Михаил Бахарев
декабрь 2018.
428

Оле Рёмер установил, что при удалении Земли от Юпитера, затмения Ио происходят реже. Причиной этому скорость света. Значит ли это, что для наблюдателя на удаляющейся Земле движение Ио замедляется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. Это банальный эффект Доплера. А когда Земля приближается к Юпитеру затмения происходят чаще. Относительные скорости планет настолько малы по сравнению со скоростью света, что заметить изменение темпа хода часов заметить почти невозможно. Особенно во времена Рёмера.

0
-5

Спасибо!

Но ответьте, пожалуйста, как затмения могут происходить чаще, если для наблюдателя скорость Ио остаётся одинаковой? 

На картинке (иллюстрация к "Кратчайшей истории времени" Хокинга)  показано, что время 200t, которое прошло на Юпитере, благодаря сближению планет, земляне увидят за 100t. Как это возможно, если визуально Ио сохранит скорость? 
0
Ответить

Так это зависит не от скорости Ио, а от скорости сближения Юпитера и Земли. Каждое новое затмение происходит ближе к Земле. Поэтому световому сигналу об этом требуется на прохождение расстояния до Земли меньше времени. Интервал прихода сигналов на Землю получается меньше, чем интервал отправки сигналов из системы "Юпитер+Ио" (который постоянный).

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Да, скорость Ио постоянная, это я понимаю. Про эффект Доплера тоже читал.  Я хочу уточнить, какой эффект будет исключительно для наблюдателя. Куда делись 100t с приложенной картинки, если относительно нас скорость Ио не менялась? 

Допустим, условный Юпитер с картинки продолжит сближаться с Землей, тогда в момент столкновения мы почти без задержки будем видеть Юпитер в его момент t=1000. Однако видеть Юпитер, из-за скорости света, мы начали только в момент t=500. Куда, делась разница в 500, если мы наблюдали за сближением без ускорения видимой картинки относительно нас?

Вы писали "Относительные скорости планет настолько малы по сравнению со скоростью света, что заметить изменение темпа хода часов заметить почти невозможно". Но ведь именно из-за зафиксированного изменения частоты затмений Ио Рёвер пришёл к открытию скорости света?

0
Ответить

Правка: Рёмер, а не Рёвер, конечно. Он измерял это месяцами, мой вопрос про него некорректен.

0
Ответить

Вот смотрите. На графике r – это расстояние от Земли до Юпитера. Синяя линия – график движения Юпитера (он приближается к Земле). Красные кружки – моменты затмений ИО – происходят через три клеточки. Красные лучи – графики движения к Земле световых сигналов о затмении ИО. Видите? Принимаем мы сигналы чаще, чем через три клеточки. А если бы Юпитер удалялся, то получилось бы реже. Никуда ничего не девается. Просто мы просматриваем фильм про затмения с ускоренной прокруткой ленты (а если Юпитер удаляется, то с замедленной).

<<< Вы писали "Относительные скорости планет настолько малы по сравнению со скоростью света, что заметить изменение темпа хода часов заметить почти невозможно". Но ведь именно из-за зафиксированного изменения частоты затмений Ио Рёмер пришёл к открытию скорости света? >>>

Изменение наблюдаемой частоты затмений не имеет никакого отношения к разнице хода часов. К этому имеет отношение релятивистский эффект Доплера ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Доплера#Релятивистский_эффект_Доплера ), который во времена Рёмера был неизвестен, да и не мог быть обнаружен по причине малой точности приборов.

+1
Ответить

"Просто мы просматриваем фильм про затмения с ускоренной прокруткой ленты (а если Юпитер удаляется, то с замедленной)."

О, вот это я и хотел уточнить! Спасибо огромное за ответы.

0
Ответить

Согласно наблюдением, разница в одном из периодов затмений Ио в 70 затмений равна 14 минутам. Т.е. чисто теоретически (глазу такое незначительное увеличение не уловить) в течение этих 70 оборотов (что заняло около 4 земных месяцев) визуально наблюдатель воспринимал ускоренную картинку?

0
Ответить

Визуально это незаметно. Четыре года Рёмер смотрел по ночам на Юпитер (когда он виден и погода позволяет), записывал время начала затмения. И только потом, по этим записям сделал свои расчёты.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью