Что писали современники Мао Цзэдуна о его политике?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не надо забывать, что в Китае, как при Мао так и сейчас, численность населения была самой большой в мире. Поэтому не замечать Китай с Мао Цзедуном не мог никто. Писали все и очень много. В Советском Союзе писали в основном негативно, что Мао извратил идеи социализма, создал культ своей личности и устроил идиотскую культурную революцию. На бытовом уровне, и я это хорошо помню, жителей Союза интересовал только один вопрос - будет война или нет?  То есть нападут китайцы на нас или нет? То что мы можем напасть на китайцев никому и в голову не приходило. Инцидент на острове Даманском обсуждался очень широко и достаточно правдиво. Но никого абсолютно не интересовала идеологическая подоплёка и какими идеями руководствовались китайские солдаты. Все видели эти кадры кинохроники, где вооружённые люди в ватниках с вытаращенными глазами что-то орут и потрясают маленькими книжечками-цитатниками. Так что ВСЯ пресса Советского Союза была заточена на яростное осуждение и поливание грязью "возмутительной и милитаристской" политики Мао Цзедуна.

Зато в Европе и во всём остальном мире идеи Мао имели самое широкое хождение. И он имел огромное влияние на умы левой молодёжи 60-70-ых годов. Практически во всех странах имелись достаточно радикальные молодёжные группировки "маоистов". Например самая известная итальянская террористическая группировка "Красные Бригады" исповедовала идеи Мао и Троцкого и действовала крайне жестоко и решительно. Эти группировки живы и действуют до сих пор. Например, в Индии и на Филиппинах прячутся в лесах партизанские отряды "маоистов", а в Непале существует официальная партия власти ( и она занимает большинство кресел в парламенте страны ) которую без натяжки можно считать "маоистской". 

И отвечая на ваш вопрос " что писали о Мао его современники?" можно сказать со всей ответственностью - КРИТИКОВАЛИ и РАЗОБЛАЧАЛИ. Ведь, если совсем кратко, политика Мао была направлена на то что бы "покончить с гегемонией ДВУХ сверхдержав (Америки и Советского Союза) и устроить гегемонию ТРЁХ сверхдержав - Китая, Америки и Советского Союза. Ни США ни СССР не желали принимать Китай в свою компанию гегемонов и ругали и критиковали его несщадно. Что из этого вышло - судите сами! По-моему идеология Мао Цзедуна победила и Китай ( благодаря идеям Мао) всё ж таки стал третьим гегемоном...а может быть и первым...

13
-2

Ну то что Китай вырвался вперед это скорее всего заслуги не Мао а Дэн Сяопина.. Он начинал при Мао но пошел другими путем, он начал китайский НЭП. Он не стал разрушать идеологию КПК, а просто решил повернуть экономику на капиталистические рельсы . Он дал наставления на развитие тесных экономических отношений с иностранными компаниями. Развитие инвестиции и открытие предприятий с совместным капиталом на территории Китая в особых экономических зонах..

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В разоренном Второй мировой войной Китае, который много десятков лет никак не мог выйти из средневековья, маоизм оказался очень востребованным. Что такое средневековый Китай? Это абсолютная монархия с абсолютной властью императора. Но у абсолютной монархии очень много слабых сторон. Это наследственная власть, отсутствие общественных организаций,на которых она может опираться, архаичная идеология, когда император чуть ли не представитель Бога на земле. Но вот появилась новая идеология. Теперь абсолютная не у императора, а у вождя. Вождя вроде как поддерживает весь народ, и он управляет не по воле Бога, а по воле народа,якобы. Вместо религии, веры в Бога, теперь вера в коммунизм. Вместо молитв, теперь вождя надо расхваливать на собраниях и митингах. Это система в Китае эффективно работает до сих пор. Разве что сменяемость вождей появилась.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью