Могут ли люди без чувства ритма научиться танцевать под музыку? И что включить в мозгу, чтобы это сделать?

850
2
0
13 октября
14:46
октябрь
2015

Могут, так как абсолютное отсутствие чувства ритма бывает только у глухих с детства людей,которые никогда не слышали ритмических звуков.

Ваше чувство ритма можно и нужно развивать, начиная с самых основ ритма. Как это сделать? Качайте в такт музыке головой,руками,ногами, всем чем можете, попадайте в ритм. Самое простое упражнение - упражнение с метрономом, Вы можете найти в интернете или скачать на компьютер. Обычно, метроном используется для ориентирования в темпе композиции, при отсутствии ударных (которые в свою очередь задают ритм), например. У людей с развитым чувством ритма метрономом выступает связка мозг+уши, которые прекрасно отсчитывают такт самостоятельно. Метроном Вам подойдет так как он "отыгрывает" определенный ритмический рисунок. Включите метроном и щелкайте пальцам/хлопайте в ладоши/топайте ногой в такт метронома.

Все помнят школьный вальс и популярное "РАЗ,два,три..РАЗ,два,три" это и есть тот самый ритм. Слушайте внимательно ритм метронома и щелкайте пальцами в ритм, на сильную долю такта (на слух она звучит сильнее остальных) хлопайте сильнее. Повторяйте упражнение до тех пор,пока звук метронома и Ваши хлопки/щелчки не будут идеально совпадать. Вы сразу почувствуете,что такое ритм. И сможете воспроизводить его самостоятельно, и ритм метронома и ритм слышимой Вами композиции.

И раз уж Вы хотите танцевать - танцуйте! Не стесняйтесь,что Вы не попадаете в ритм, это нормально и ничего страшного в этом нет. Танцуйте, стараясь попадать в ритм. После нескольких недель упражнений подобных Вы будете чувствовать ритм чуть лучше,а возможно и настолько хорошо,что сможете танцевать без музыки, придумывая себе ритм в голове!

Описал может не совсем понятно,но надеюсь Вы справитесь. Успехов Вам!

3
0
октябрь
2015

Могут, но это очень сложно и долго. Когда-то давно, еще в студенческие годы у нас в ансамбле бального танца был партнер, который не имел ни слуха, ни чувства ритма. Но он танцевал, и танцевал в музыку. Правда, для этого ему нужно было запомнить конкретную музыку, что он в какой-то момент делает. Это было не сразу, под новую музыку он путался, но если музыка была ему знакома, танцевал довольно безошибочно. Так что в мозгу ничего включать не надо, потребуются только упорство, знакомая музыка и хорошая партнерша.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта