Почему рождаются гении и чем они отличаются от остальных людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ничем они не отличаются. Рождаются точно такими же беспомощными детьми. 

Отличие тех, кто становится гением в:

  1. Среде, в которой они росли. Особенно первые два года жизни.

  2. В том, что они применяли/развивали свои способности.

Собственно, фсё.

7
-8

А можно, Александр, поподробней о среде?

0
Ответить

Например Моцарт. Когда он был маленьким, его отец обучал старшую сестру игре на оргАне. Маленький Моцарт при этом присутствовал постоянно (некуда было деть)), то есть слушал музыку, как результат идеальный слух.

Это самый известный пример.

Если ребенок будет слышать речь на разных языках, то он начнет на них разговаривать. Причем без разницы будет ли это два языка или двадцать.

Также известно, что самураев готовили воинами с детства - когда качали в колыбели - стукали ею об стену. Так будущий воин начинал с младенчества реагировать на удары.

Кроме этого вы можете поискать истории вундеркиндов - в большинстве случаев можно увидеть, что родители или случай создавали в их жизни определенные условия, которые и приводили их к выдающимся результатам. Правда счастливыми они от этого не становились, но это уже другая история)

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Спасибо, Александр, за ответ. Не могу сказать, что ответ меня удовлетворил, поскольку Ваши примеры или слабо связаны со становлением, так сказать, гениев, или не связаны вообще. Начну с Моцарта и его сестры. Дети действительно с раннего возраста находились в музыкальной среде, но в Гения "оформился" только Вольганг . Сестра же его, несмотря на очень серьёзные усилия (собственные и отцовские) и наличие способностей не достигла на музыкальном поприще особых успехов.

Теперь о детях-полиглотах. Вполне допускаю что они, находясь в разноязыкой среде, начнут говорить на разных языках, но какое отношение это имеет к Гениям? Тоже самое могу сказать и о самураях. Т.е. и дети-полиглоты и дети самураев, да и также упомянутые Вами вундеркинды, не имеют отношения к Гениям. В лучшем случае можно говорить о том что разумно организованная среда положительно влияет на развитие детей, но это соображение распространяется  абсолютно на всех детей. Изначальный же вопрос касался именно Гениев.

0
Ответить

Разница между Моцартом и его сестрой в возрасте - первый слушал музыку в период, когда возникаю новые  нейронные связи с огромной скоростью(ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА)  а сестра была уже постарше. И в том, что для первого это было просто средой, а сестру заставляли заниматься. Кроме этого замечу, что окружающая среда это не единственный фактор. То есть Моцарт вполне мог не стать знаменитым композитором, если в силу жизненных обстоятельств не смог бы в дальнейшем развивать свои зачатки таланта.

PS. Мой изначальный ответ и был о том, что рождаются все одинаковыми - не бывает гениев от рождения.

PPS. Если вас это на самом деле интересует, рекомендую Константина Шереметьева и его проект Интеллектика - он намного лучше меня это объясняет. Как работает интеллект и от чего зависит гениальность.
https://yandex.ru/search/?text=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0&&lr=10664

0
Ответить

Спасибо, конечно, но в том случае, если кто-либо мне начинает объяснять как "сделать" ребёнка гением, то я к нему иначе как к шарлатану относиться не могу. А именно это и делает К. Шереметьев.

0
Ответить

Ух ты. Где вы такой бред у Шереметьева нашли?

Он как раз наоборот учит этого не делать. Потому что счастье совсем не в этом.

А вот в понимании работы мозга, нашего главного оружия ему нет равных.

Вы видимо ищите не знания, а подтверждения своим убеждениям.

0
Ответить

Да, Александр, я согласен что это бред только, прошу прощения, не мой. Вот цитата.

 «Как стать гением в любой области Подведем итог. 1. Человек решает любые проблемы в любой области одним способом изменением своего Я. Интеллект это как раз возможность производить самоизменение, что и отличает человека от животных. 2. Единственный способ развить свои способности в любой области это сначала развить свой интеллект. 3. Интеллект требует тренировки. Если его не использовать он атрофируется. 4. Интеллект и тело связаны. Гигиена мыслей столь же важна для здоровья, как и гигиена тела. 5. Интеллект требует постоянной настройки. Неумение пользоваться своим интеллектом приводит к неврозам и опасности приема наркотиков. Какой самый важный вывод следует из этого знания? Это то, что лично вы совершенно не ограничены в том, что вы хотите получить от жизни. Развивайте свой интеллект, и вы можете стать гением в любой области». Константин Шереметьев. мини-книга «Самое важное о вашем интеллекте».

0
Ответить

Другими словами, для вас нет разницы между:

Сделать гением ребенка.

Сделать гением себя.

???

Очень странно, что вы эти "штуки" не разделяете.

0
Ответить

Да, между этими "штуками" принципиальной разницы, конечно, нет. В любом случае должно идти целенаправленное воздействие на объект, в результате которого "получается" Гений. А вот ещё и цитата из аннотации к творению К.Шереметьева :"В этой книге Константин Шереметьев - кандидат наук, психолог, имеющий 20-летний опыт в сфере практической психологии, - объясняет, как применить интеллект "по назначению". Автор рассказывает, как менялся интеллект в процессе эволюции человека, чем отличается мужской интеллект от женского, как сделать своего ребенка гением и что на самом деле показывает тест на IQ".

0
Ответить

Знаете, у каждого человека есть право самому выбирать для себя авторитетов.

Я знаком с трудами Шереметьева не по анотациям (которые пишут другие люди с рекламой целью) а по его конкретным трудам.

Так вот, он часто, в качестве техники безопасности предупреждает, что его методы можно применять только к себе!!!

Эти "штуки" они очень отличаются. Потому что сложно изменить себя, а вот изменить другого практически не возможно.

У него есть отдельная обучалка по воспитанию. Там он приводит примеры известных вундеркиндов и роль родителей в их становлении. Но он говорит, что так делать не надо - просто в качестве примера возможностей.

Ну и вообще, его труды были представлены в мировом научном сообществе и были признаны. Он имеет степень доктора в каком то иностранном университете.

Но вы конечно в праве считать его мошенником, даже не смотря на то, что уже наверное тысячи людей применив его знания кардинально изменили свою жизнь к лучшему.

0
Ответить

Не знаю, Александр, насколько Вы знакомы с трудами Шереметьева, но в ответ на Ваше заявление :  "Шереметьв предупреждает, что его методы можно применять только к себе!!!" сообщаю, что один из его курсов называется "Умничка. Как воспитать талантливого ребёнка» . Само название курса таким образом внятно говорит  о направленности (в данном случае) усилий не на себя дорогого, а на  ДРУГОЙ объект.

Теперь о "представленности" его трудов в мировом научном сообществе и их якобы признании. Прошу прощения, но это заявление бездоказательное и я думаю, что Вы ничем это "признание" подтвердить не сможете. Да и Ваши оговорки, такие, например, как  "в каком-то университете" или "наверное тысячи людей применили его знания" говорят о Вашей неуверенности в отношении "признания" нашего героя.

0
Ответить

Я очень хорошо знаком с его творчеством.

Что не так с названием курса по воспитанию? Воспитывать плохо? Я вроде как сказал о нём выше?

Я ничего доказывать и подтверждать не собирался. Но вы, если захотите, сможете найти информацию о его дипломе грант доктора психологии в области философии.

Мои оговорки свидетельствуют лишь о том, что я точно не помню названия университета. Это проблема?

Человек задал вопрос - я на него ответил.

Спорить и доказывать ничего не собирался.

И ещё раз:

Вы вправе иметь отличное от моего мнение.

-1
Ответить

Категорически не согласен с тем, что идеальный музыкальный слух это заслуга того, что Моцарт с детства слушал классическую музыку. С зачатками к идеальному музыкальному слуху рождаются, иначе никак.

0
Ответить

Есть данные подтверждающие это ваше заявление?

-1
Ответить

Абсолютно корректных  данных, конечно, нет. Но ведь и к заявлениям Шереметьева можно  адресовать замечание об их бездоказательности. Например : «Природа не играет в генетическую рулетку : «Этому дам этому не дам». Она дает всем новорожденным полный набор способностей. Какие из этих способностей будут востребованы в первые два года жизни те и останутся у ребенка. Остальные захиреют и отвалятся».

0
Ответить

Ещё раз:

Он свои данные доказал перед мировым научным сообществом.

Где то у него на сайте есть информация по этому поводу.

Но вы можете это не учитывать.

-1
Ответить

Было выявлено, что младенцы в первые годы своей жизни наиболее обучаемые. И если правильно применить это знание, то вполне вероятно, что ваш ребенок будет более развит, чем его сверстники.

+1
Ответить

Я с Вами, разумеется, согласен  ,John Pacifist.  Но наш разговор посвящён не проблемам воспитания, а становлению Гения.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Вам второй человек говорит как становятся гениями, но вы не хотите слушать.

0
Ответить

Если Вы это говорите мне Александр то вот цитата из  John Pacifist

"Категорически не согласен с тем, что идеальный музыкальный слух это заслуга того, что Моцарт с детства слушал классическую музыку. С зачатками к идеальному музыкальному слуху рождаются, иначе никак".

0
Ответить

И?

Я попросил обосновать врожденность и ничего в ответ не получил.

0
Ответить

Вот точка зрения которая в определённом смысле две различные позиции совмещает. "На основании всех описанных фактов (и, разумеется, огромного числа других, полученных учеными за столетия наблюдений и экспериментов, исследований способностей у людей и животных) можно сделать следующий вывод: «Факторы среды обладают весом, соизмеримым с фактором наследственности, и могут иногда полностью компенсировать или, наоборот, нивелировать действие последнего» (Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. М., 2008).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью