Я асоциальный человек. Не умею общаться с людьми. Знакомые, которые живут полной жизнью и проводят время вместе, заставляют чувствовать меня неполноценным. Что делать чтобы этого чувства не возникало?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не знаю, чем конкретно вызвана твоя проблема, я лишь могу рассказать о своей, может ты найдешь с ней кое-что общее. Я очень люблю людей, но у меня плохо получается с ними общаться. Со мной всегда было что-то не так, я плохо разбираюсь в отношениях между людьми, и очень завидую всем тем, кто счастлив в общении с кем-то. Долго анализируя свои поступки, я пришёл к выводу, что я совершенно пассивен в отношениях. Я не ищу себе человека, а жду, когда человек найдёт меня и будет развлекать, притом что я довольно незаметный и замкнутый. Я боюсь показаться навязчивым, неуместным, плохим в общении, слишком загоняюсь насчёт того, что обо мне думают люди, так как плохо понимаю их мотивы и действия, и поэтому себе накручиваю. Большую часть времени чувствую себя совершенно одиноким, и мучаюсь от этого, вместо того, чтобы кому-нибудь хотя бы написать или позвонить, что решит проблему. Короче, хочешь встречаться и общаться, сам будь инициатором, вот тебе решение проблемы. Больше общаешься, больше умеешь общаться.

4
0
Прокомментировать

С раннего возраста у меня были большие проблемы с социализацией. На момент написания этого ответа мне 18 лет. Спустя 5-6 лет я могу уверенно сказать, что добился серьёзного прогресса. Но не могу так же уверенно ответить, каким образом я его достиг.

У меня не было плана с конкретными шагами. Соответственно, не было и чёткого понимания, что и как делать для вырабатывания желанных навыков. Например, чтобы научиться смотреть людям в глаза, я практиковался на прохожих и незнакомых людях. Исходя из опыта я могу дать такие советы:

1) Главное - желание. Начал именно с этого. Без глубокого желания будет сложно продолжать путь сквозь неизведанное. Оно будто бы направляет даже тогда, когда нет никакого представления, что и как делать.

2) Старания. Не стоит подвергать себя неподъемному стрессу. Думаю, будет вполне результативно и стабильно, если стараться общаться в достаточно комфортных ситуациях с достаточно комфортными для вас людьми. Не стоит себя бросать в абсолютно непонятное и страшное. Но и избегать дискомфорта нельзя.

3) Читать и смотреть видео. Я чувствую себя увереннее, когда есть понимание и представления того, чем намереваюсь заниматься. Советую изучать подобные темы: харизма, уверенность в себе, способность быть собой, психология человека/взаимодействия/конфликтов и т.д. и т.п.

4) Задавайте себе вопросы. Вряд ли будет правильным сравнивать взаимоотношения людей с экономикой, ведь общению можно и нужно учиться на практике, не прибегая к теории. Но, подобно экономике, которую необходимо знать на теоретическом уровне, так же стоит понимать в достаточной степени и суть общения. Спрашивайте себя: чего я хочу от общения? Почему я этого хочу? Стоит ли мне вникнуть в происхождение своих потребностей и мотивов?

5) Человек - в первую очередь. Моей большой ошибкой было зацикливаться на себе. Со временем вы научитесь регулировать свое поведение и влиять на собеседника. Но, для начала я советую полностью отдаться словам собеседника и пытаться понять, что он говорит и почему он это говорит.

6) Говорите то, что считаете правильным. В моем понимании, быть собой - делать и говорить то, что ты считаешь правильным, принимая возможность совершения ошибки по причине своего несовершенства.

Пробуйте, действуйте, не спешите, а в нужные моменты не тормозите (никогда не знаешь, какой момент является достаточно подходящим, поэтому стоит скорее пытаться, нежели сидеть). Нельзя управлять всем и достигать любого результата, но ваши старания в ваших руках. Отдавайтесь процессу и не вините себя за страх. Страх - это нормально. Бойтесь, но будьте храбрым.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью