Алик Валиев
декабрь 2018.
676

Учусь в 11 классе. До этого читал только классику, а к современной литературе относился скептично. С чего начать? Есть ли список современных произведений, которые уже можно назвать "классикой"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Была такая же проблема, кстати.

Из того, что понравилось мне:

"Убить пересмешника" Харпер Ли- самая настоящая современная классика -(если принять за современность 50-е или 60-е годы 20 века). Прекрасно написанная прекрасная история, перечитываю раз в пару лет. Не пожалеете.

"Загадочное ночное убийство собаки" Марка Хэддона, 2003 год - вполне современно, очень трогательная история, написанная от лица подростка с синдромом Аспергера.

"Ночное кино" Мариши Пессл. Вообще, это триллер, но сделан очень ладно и очень здорово. Я его вообще всем рекомендую. Надеюсь, у Мариши будет долгая литературная карьера.

"Фонарщик" Энтони О'Нила. Стилизация под викторианскую готику, самый крутой финал из всех, прежде читанных))

"Песнь об Ахилле" Мэдеоин Миллер - если не смущает тема однополых отношений. Вообще это пересказ легенды об Ахилле и Патрокле и Иллиады заодно.

"Флоренс и Джайлс" - ещё одна стилизация под викторианскую готику.

"Средний пол" Джеффри Евгенидиса. Написано с эпичность если не Толстова, то Стейнбека. Рассказ о нескольких поколениях греческих эмигрантов в Америка от лица младшего члена семейства - мальчика с редкой генетической патологией, из-за которой до начала пубертата его считали девочкой. Получил за эту книгу Пулитцера, кажется)

"Чтец" Шлинка и "Глазами клоуна" Бёлля из немцев. Последнее - очень пронзительно.

Также могу посоветовать почитать Донну Тарт, Антонию Байет, Джулиана Барнса - если душа просит современной классики.

Умберто Эко - это вообще столп. Специалист по средневековью, философ, щедро использовал имеющуюся квалификацию в этих областях при написании художественных произведений. 

Кроме того есть определённая  программа-минимум из середины 20 в вроде "Повелителя мух", "Заводного апельсина", "Над пропастью во ржи", "Бойни номер 5", "Осиной фабрики",  "Ста лет одиночества"  и "Полковнику никто не пишет" Маркеса и "Парфюмера" Зюскинда.

15
0

Насчёт Пессл согласен, особенно "Проснись в Никогда" - шикарная книга)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью