Антон Чигуров
декабрь 2018.
1271

Существуют ли объективное добро и объективное зло?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вот тут обсуждали:

Что думаете про аргумент "Если Бога нет, то нет и объективного понятия добра или зла"?

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

9
0
Прокомментировать

Не существует. Всё относительно. Попытка разобраться в этом вопросе через противопоставление "уклонение от Бога/подчинение себя Божьей воле" на деле приводит в ещё больший тупик. Объясню. Дьявол - великий обманщик. А если он обманщик, то он конечно не будет делать плохих дел, а, наоборот, будет творить добро, чтобы привлечь к себе. Возможно даже повисит на кресте и напишет Библию, в которой Бога назовёт сатаной. Разве можно быть уверенным, что не за образом божьим прячется обманщик рода человеческого? Нельзя отличить добро от зла, притворяющегося добром.

2
0
Прокомментировать

да, существуют на мой скромный взгляд. Как существуют и субьективные эти понятия, созданные той или иной группой, точкой зрения, системой воззрений. Но на то они и субьективные, что являются лишь относительными, а не абсолютными. 

Наиболее удачная и сущностная характеристика зла выражена в том, что это свойство  падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность блага, добра. Ну а Добро в свою очередь это характеристика Творца, Его так и называют - Благий, от слова Благо - добро. 

никто не благ, как только один Бог; (Лук.18:19)

1
0
Прокомментировать

Строго говоря нет. Или есть, но наши возможности по осмыслению и восприятию не позволяют нам этим както практически пользоваться. Это как притча о слоне и слепых мудрецах.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью