Игорь Примаченко
декабрь 2018.
1411

Что будет, если США погасит весь свой внешний долг? Они будут жить лучше? Что вообще произойдёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Предположительно, на рынок выйдут 7 трлн долларов. Есть погашение произойдёт достаточно быстро, это приведёт к валютной лихорадке. Курсы всех валют будут испытывать сильные колебания с мало предсказуемым результатом. На руках иностранных инвесторов окажется серьёзная сумма, которую они будут пытаться куда-то пристроить. Очевидно, Штаты постараются защитить свой рынок.

Конечно, со временем и курсы, и цены начнут стабилизироваться, но предугадать положение дел сложно.

13
0
Прокомментировать

Я думаю, что проблема преувеличена. Дело в том, что это не совсем такой долг, как делают простые граждане, и не такой, какой делают другие страны (не США).

Когда страна, подобная США, берёт в долг у других, то фактически продаёт долговые ценные бумаги. В нашем случае - трежерис. Это, если можно так сказать, минус деньги. Трежерис высоколиквидны, и обладают очень устойчивой ценой. Насколько я знаю, даже более твёрдой, чем золото. Впрочем, я на бирже не торгую, могу ошибаться. Ну а что будет, если что-то пойдёт не так? Поскольку доллар является международной валютой, то американцам не нужно ничего покупать, чтобы расплатиться. Они поступят проще: наберут на компьютере нужную сумму (сколько надо? миллиард или два?) и этими деньгами выкупят долговые бумаги. Другое дело, что ни одна страна с хорошим экономическим весом не станет делать резких телодвижений, чтобы не раскачивать фондовые рынки.

Посему, вряд ли США (и ФРС в их лице) захотят погашать резко весь долг. Трежерис пользуются устойчивым спросом, а самих долларов сейчас на рынке, как пить дать, примерно столько, сколько нужно, чтобы в Америке были спокойны.

4
0
Прокомментировать

Рядовым гражданам США от размеров гос.долга не холодно не жарко.
Вот у кого будут серьезные проблемы - так это у крупных международных банков, страховых компаний, пенсионных фондов и т.п.
Вопрос в том, что у них у всех есть некие нормы ликвидности. И если согдня какой-нить ПФ может аргументированно заявить, что, к примеру, 20% его портфеля размещено в сверх-высоконадежных активах (гос.облигациях США), то после погашения долга ему просто негде будет эти деньги разместить с той же степенью надежности. Надежность этого фонда упадет, и скорее всего у него будут большие проблемы и с гос.регулятором, и с клиентами.
А столь же надежного инструмента на этой планете нет.
Ну ок, все эти юр.лица могут закупиться гос.облигациями Евросоюза, Японии, может быть Китая или Великобритании, но ... какой смысл менять шило на мыло? Гос.облигации США всех устраивают.

П.С. Нет, мировая экономика не рухнет. И США не обанкротятся.

0
-2

Нет, мировая экономика не рухнет. И США не обанкротятся.

Есть сомнения. Когда-то давно некто де Голль захотел обменять доллары на золото. Рынок отреагировал болезненно. :)

0
Ответить

Да, я помню эти конспирологические бредни. Но это именно бредни. И я уверен, что если вы потратите хотя бы 2 минуты, вы вычисилте что в этом предложении указывает на конспиролгическую родословную этой фразы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью