Рома Багиров
май 2015.
8969

Возможно ли воплотить моральную философию Канта в жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
5 ответов
Поделиться

Моральная философия Канта постоянно воплощается в жизнь. Точнее, в жизни находится место для моральной философии Канта, хотя жизнь и категорический императив никогда не тождественны друг другу. Это происходит в силу различия между этикой как нормативной наукой (то есть отвечающей на вопрос «как должно быть») и реальностью, состоящей из эмпирических фактов («как есть»).

Вы можете стремиться стать кантианцем в быту, то есть отвечать на вопрос «Что я должен делать?» в соответствии с логикой Канта. Для этого вы должны сначала осознать себя как автономного индивида, отвечающего за все свои действия самостоятельно и не имеющего внешних авторитетов. Затем вы должны применить категорический императив: поступайте всегда так, как если бы ваша воля была бы всеобщим законом вселенной. Иными словами, если вы сомневаетесь в моральном качестве своего поступка и не знаете, будет ли он достойным или дурным, спросите себя: хотели ли бы вы жить в мире, где все люди поступаю друг с другом таким образом? И если ваш ответ положителен, то ваш поступок может считаться моральным. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Ограничение, которое накладывает Кант: нельзя относится к другому человеку как к средству для достижения своих целей, человек есть цель каждого морального действия, и мораль, таким образом, не должна быть никак не связана с выгодой или пользой для вас лично. Кантовская моральная философия ведет к парадоксальным последствиям, в частности, в одном известном фрагменте Кант прямо называет аморальной любую ложь, в том числе ту, которая совершается во спасение, включая спасение жизни.

Более того, кантовская логика не имеет никакого социального измерения, он не предлагает построения чего-то вроде «морального коммунизма», набора мер, который сделал бы всех людей моральными существами. Мы отвечаем за самих себя и не можем взять моральную ответственность за общество. В этом смысле шага к всеобщему принудительному «кантианству вообще», к миру кантианцев у нас нет.

Сам Кант - надо отдать ему должное - в этом не был до конца уверен, но считал, что у человечества нет иного выбора.

С одной стороны, человек это "кривая тесина, из которой нельзя сделать ничего прямого", с другой, нас ждёт либо "кладбище человечества", либо медленное утверждение морального закона как основания для всех наших поступков.

Кант, понимая, что требует от нас кажущегося невозможным, приободрял читателя тем, что по пути развития моральности нас подталкивает "Природа", у которой есть "замысел" в отношении человека.

Чисто теоретически да, вам ничего не мешает всегда следовать императиву и не врать и так далее.

Однако на практическом уровне, большинство людей не смогут обойтись без лжи, хотя бы с "благим" намерением, в своей повседневной жизни.

Показать ещё 2 ответа
Ответить