Мария Шушпанова
декабрь 2018.
198

Как правильнее всего толковать свои сны? По Фрейду?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Во сне немецкий химик Фридрих Кекуле увидел формулу бензола. Менделеев – периодическую таблицу. Месроп Маштоц – армянский алфавит. Нильс Бор – структуру атома. Данте – идею «Божественной комедии». Сэмюэл Кольридж – образы поэмы «Кубла Хан». Мэри Шелли – своего Франкенштейна. А Рихард Вагнер услышал во сне мотив своей оперы «Тристан и Изольда».

На научной конференции в Бостоне, посвященной исследованию снов, ученые сообщили о своих открытиях:
как показало продолжительное исследование добровольцев, людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны. По словам профессора Патрисии Гарфилд, всего насчитывается двенадцать сюжетов сновидений.
Лидируют сны о погоне. Второе по популярности место занимают сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне. Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет на публике. Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях.
Я думаю, что некоторые сны более реальны чем "реальность". Все не то чем кажется - весь мир театр, люди создают себе имиджи ( образы), а вот во сне может быть показано "настоящее положение" человека - либо он заблудился, либо бежит от чего то или кого то, либо падает, либо переживает за свой неказистый вид. Очень интересно.

боюсь вызвать ваш негатив, потому как теги не позволяют мне отвечать с религиозной точки зрения, но всё же я рискну.
Есть Фрейд, есть Юнг со своими запутанными обьяснениями по поводу толкования сновидений, а есть библейское обьяснение снам - оно кстати близко с концепции Юнга - он всё таки был сыном священника, верил в демонов и был близок к христианскому взгляду на бытиё. Бог говорит с человеком на языке символов притч, это типа эзопов язык. Для чего такая манера обращения?
10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
(Матф.13:10-16)

Цель сновидения если оно от Бога - вразумить человека, дать ему откровение, пробудить от спячки, предупредить, обезопасить и т.д. 

14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.

(Иов.33:14-18)

8
0

интересно. но когда мне снится какой-то сюр, я не очень понимаю, чего конкретно мне стоит остерегаться

0
Ответить

не все сны - это послание Бога, есть множество снов - этакий хаос подсознания. Вообще тема не простая, но видимо так и должно быть. Человеческая жизнь и душа - это целый мир, хотя может внешне казаться совсем не так. Тут множество переживаний, страхов, искушений, соблазнов, фантазий, мотиваций, стремлений, мечтаний, заблуждений, иллюзий, эмоций, предрассудков, страстей, предубеждений и прочая и прочая и прочая. И все это живет, играет, борется друг с другом, давит на человека и его сознание и заставляет его отвечать на те или иные требования.
Не знаю, что вам и посоветовать.. Призвать вас исследовать себя  в свете Нового Завета, Библии - чтобы лучше понять и узнать себя и окружающий мир - это будет наверное слишком для вас неожиданным. Однако я правда не знаю каким образом вам помочь. Мне самому частенько сняться сны, в которых я научился понимать "послание". Но для этого мне нужно было пройти определенный путь, чтобы научиться понимать язык Творца. Например когда я начинаю охладевать в вере, в молитве и т.д. мне часто сниться один и тот же сон - как я опаздываю на работу - мне это дается для того чтобы как то встряхнуть меня,  разбудить. )

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью