Grigory Raskolnikov
декабрь 2018.
472

Почему в России архитектура хуже, чем в условной Франции? Как это исправить?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Если взглянуть на историческое наследие нашей страны, то можно увидеть прекрасные купеческие дома, вокзалы, театры, храмы и т.д. Люди были заинтересованы в качестве исполнения. Все таки в РИ был капитализм. Но многое просто не сохранилось. Потом все засрали в ссср хрущевками, литовками и девятиэтажками. После развала совка строить так еще и не научились, вкус людей испортился на фоне всего этого говна. В новой России началась микрорайонная застройка муравейниками. Делали не на качество, а на кол-во кв. метров. Соответственно это все было безвкусным и уродливым. Ну, уже учатся, и то хорошо. Но восстанавливаться надо будет долго

12
-4

А старое, как вы выразились, говно, нужно сносить или можно оставить как пример того, как делать не надо?

0
Ответить
Прокомментировать

Ну как бы если архитектура хуже - значит и страна хуже.
Это логично, это так и есть. В Гане архитектура хуже чем в США, потому что и жить в Гане хуже.
И пусть меня сейчас захейтят=)

Отсталость она в культурном плане, она в умах. Россия - гордая страна и всегда имела имперские амбиции. Думаю всем понятно, что не могла сама по себеобразоваться такая большая территория, правда? Мышление в стиле "наша страна ого-го, мы всех нагнём" заставляет пытаться конкурировать с другими странами даже в тех областях, где мы вообще ни дум-дум.  

Нужно создать видимость, что у нас все круто, чтобы гостям не стыдно было показать. Потому что облагородить домики всем обычным гражданам слишком затратно, проще построить 2-3 выдающихся постройки, которыми можно утирать нос соседям. Типа "вот у нас самый длинный мост", "у нас самый крутой парк", "у нас самый ого-го Москва-сити".

Конечно, влияет экономика. "У нас просто не хватит денег на всех".Но кто мешает начать с простого - убрать кучу рекламы с исторических зданий? Помыть с мылом панельки и обновить фасады у пятиэтажек? Будет бедно, но чисто и аккуратно. По-европейски.

НЕТ. Нужно дорого и богато, чтобы прям ваще все обзавидовались.

Так что силы и время лучших специалистов нашей области тратятся на Зарядье, на Сочи, на Сколково. А девелоперов никто не трогает - им лишь бы муравейников повыше настругать и продать подороже. Вот вам вся архитектура.

Пожалуй на этом можно и всё.

Полина Кохноотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4
Прокомментировать

Исправить "просто", но долго.

Во-первых, нужна тотальная конкуренция (заказчиков, проектировщиков, строителей, университетов...), т.е. либеральная экономика.

Во-вторых, требуется время на подготовку необходимой массы специалистов. Речь идёт о десятилетиях. Посмотрите, например, на китайские автомобили - прошло 3 десятилетия, но дистанция ещё не преодолена.

8
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Хуже или лучше, трудно сказать. Однозначно можно утвеждать, что архитектура другая.

Думаю, что причина в сохранении исторических зданий, культуры и традиций страны.

Есть и у нас здания и ансамбли, достойные восхищения. Питер, хотя бы возьмите. Архитектура замечательная и разнообразие огромное.

А в Москве, кроме старины, можно увидеть красивые современные одиночные здания и многоэтажные комплексы.

Сделать из России Швецию, где 300 лет войны не было, вряд ли получится.

И столицу из каждого городка тоже не сделать.

Будем лучше жить, уважать частную собственность и беречь наследие, хотя бы лет 200, - все само собой наладится.

0
0
Прокомментировать

Видите ли, Это ваше субьективное мнение и никто не будет под него подстраиваться. Лично я вот не нахожу архитектуру во Франции (кстати, а где, сосбтвенно, конкретно) хуже чем в России (опять же, а где конкретно?), романский и готический стили нахожу один унылым, другой преегруженным, а эйфелева башня... Ну, не зря ее так китиковали в прошлом веке.

Но это лишь МОЕ личное и субьективное оценочное суждение. Так что то, что вы думаете об архитектуре, не обязательно истина в последней инстанции.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью