Какой вы себе представляете внеземную цивилизацию?

279
2
1
13 октября
12:47
октябрь
2015

Я представляю ее себе более похожей на людей, чем можно было бы подумать.

Т.е. низкорослый зеленый чувак с двумя большими глазами более вероятен, чем океан, нано-слизь какая-нибудь, скопление межзведной пыли или т.п.

Во-первых, потому что эволюция очень эффективна в поиске оптимальных решений. Глаз - это круто, и исследовано как эволюция к нему шла, каждый шаг был в каком-то смысле однозначен на тот момент. Два глаза и вообще симметрия и дублирование - это ок, три - уже не дает столько профита, но лишнее мясо, которое надо кормить. И так далее. Ноги, крылья - это все просчитываемые структуры.

Потом, вопрос масштаба. Очень сложно сделать что-то размером с паука, что сможет быть достаточно умным. С другой стороны, сложно сделать что-то размером с дом, т.к. ему надо слишком много есть. Оно проиграет битву за ресурсы чему-то по-компактнее. Наш размер тоже не произволен.

Я тут, казалось бы, исходу из еще 100 неявных допущений. Но и там такая же история. Что жизнь вообще будет основана на более-менее той же химии, что и наша - но и это все не просто так, и это тоже похоже оптимум в плане легкости старта и других параметров.

8
0
октябрь
2015

Возможна жизнь колоний мелких организмов, образующих единый большой мозг. Я считаю, что объединение интеллектуальных ресурсов внутри сплочённых групп будет выгоднее, чем обособленные организмы, каждый из которых, хотя и немного помогает другому, но всё-таки выживает сам по себе. Очень вероятно существование целых планет, где доминирующий вид образует такую единую сеть взаимопонимающего, распределённого, эргономичного мыслетела.

Возможно жизнь в форме разумных симбионтов, где разумно только одно существо, а другое снабжает его энергией, защитой... Организмов в этой мыслящей «раковине» может быть и больше двух. Подобных инопланетян уже придумали фантасты, например двутелы из «Эдема» Станислава Лема.

И если мы ещё можем сочинить какие-то возможные конфигурации гуманоидных и негуманоидных разумных существ (но ведь наверняка ошибёмся!), то представить себе устройство их цивилизации ещё сложнее, чем без микроскопа узнать о микробах. Есть общие принципы перехода цивилизаций в сверхцивилизации, когда вначале она овладевает энергией всей планеты, затем всей энергией звезды, а затем и всей галактики. Но это очень общие представления, который отталкиваются от нашего техноцентричного представления о прогрессе — инопланетяне могут быть умнее нас, но жить, например, относясь к природе, как к неприкосновенному саду.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта