Почему хиппари были все бородачи и вообще на Иисусов походили обычно? Неспроста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Бензино, во-первых, не были, а есть они и сейчас. Теперь многие и налысо бреются, становясь похожими на брахманов, или дреды могут отрастить. Наличие бороды зависит от возможности таковую иметь)

Что касается 1960-х, то с христианством такая внешность никак обычно не была связана. Вообще, к концу десятилетия усы, бороды и удлинённые волосы постепенно начинали входить в моду. Так как перед тем почти 5 десятилетий мужчины стриглись так, словно завтра уже могут быть призваны на военную службу (как оно, учитывая неспокойную историю XX века, вообще-то и было). От этого устали. Музыкальные исполнители передовых жанров могли позволить себе чуть более экстравагантную внешность, чем простые граждане.

Хиппи (как за 10 лет до них битники), были, помимо всего прочего, бунтарями против Системы, поэтому их длинные "хайры" и бороды были частью протеста.

Помимо же этого, хиппи стремились вернуться к первозданной естественности и природе. (Короткие как у солдата волосы и бритый до блеска подбородок вовсе не естественны; и так человечество выглядело далеко не всегда). Отсюда же многочисленные народные элементы в одежде. Индейские в США, славянских народных костюмов в соответствующих странах; также множество ярких вещей из гардеробов восточных и южных народов.

12
-2

Ого, вон оно как. Очень интересно написано)

+1
Ответить

Особенно про бунтарей против Системы трогательно, учитывая, что Система - это самоназвание движения хиппи.

-1
Ответить

Какого-то единого названия для движения никогда не было, как никогда не было и единого движения. "Система" была у советских хиппи, в виду специфических особенностей жизни в стране. Здесь во главе угла была не какая-то идеология, а взаимодействие с собратьями по разуму. Скажем, приезжает чувак автостопом в другой город, а там у него уже, при наличии местного пипла, есть варианты вписок. В свою очередь, если чувак накосячит или что-нибудь стащит ("крыса"), то инфа о нём разлетится довольно быстро, так что уже в следующем городе на флэте послать могут. Были свои олдовые проверенные пиплы, которые могли разруливать иные траблы. Система могла пустить к себе народ из смежных неформальных тусовок, скажем, панков или байкеров (до 1980-х вообще в Своетском Союзе существовало такое уникальное явление как "хиппи-байкеры"), хотя это и не приветствовалось.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью