Почему Сталин вернул погоны в 1943 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это зрело давно. В 30-х было введено звание маршал Советского союза. Чуть позже вернули звание генерала и адмирала. Постепенно рабоче-крестьянская красная армия становилась более солидной и подготовленной нежели РККА времен гражданской войны. Стало употребляться слово "офицер", нежели раньше "товарищ командир".

Я думаю, что погоны были лишь комплексом мер по перезапуску Красной армии. Этот комплекс мер должен был поднять боевой дух армии накануне победы в Сталинградской битве. Вот цитата Сталина, напечатанная в газете: "Погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берём из арсенала наших отцов и дедов всё лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погон ещё раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей своё отечество, дорожащей родной историей".

38
-2

Автор частично прав. Просто Сталин с самого начала был сторонником русского национализма, а для укрепления своей власти - кастовости в обществе. Погоны это признак военного, а офицерские погоны признак принадлежности к дворянству. Этот вопрос давно вентилировался в армии и все несогласные с ним революционеры были ликвидированы. Выстраивалась вертикаль Сталин император самодержец и каста военных дворянства. А для этого нужно было их выделить погонами. А насчёт того, что воевали не за Сталина так это миф, иначе кто кричал за Родину за Сталина. Опять же для проведения этой политики кастовости убрали комиссаров и введи единачалие, а это уже типичные армейские порядки, характерные для кастовой армии.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ещё до начала ВОВ потихоньку начала возрождаться тема русского патриотизма, и старая эстетика, в то время как социалистическо-революционная романтика постепенно отходила на второй план. Были сняты такие фильмы как "Минин и Пожарский", "Александр Невский". Вернули казачьи кавалерийские части. По-видимому, ИВС предчувствовал, что основная масса народа, в случае большой войны, будет воевать не за "светлые идеи социализма", не за партию, и не за него любимого, а именно что за Россию-матушку. Как, собственно, и случилось. В этом плане быстро выяснилось, что создаваемые веками символика и эстетика надёжнее, чем те, что просуществовали всего 20 лет.

Более того, вскоре вообще стала эксплуатироваться тема великорусского национализма, и (в завуалированном виде) Российской империи.  Погоны и царская (в своей основе) униформа - лишь особенно наглядные проявления.

72
-40

Старый вопрос, но рад ,что возник опять. 

У меня спрашивали в другом ключе.

Почему попов  и крестящихся бабок гонять перестали имннно в 42-43 г.?  Да еще и царские погоны и награды  ввели?

Во первых, горы трупов надо было как то выдавать за само собой  разумеющиеся, мол на все воля Аллаха. Спросите у соседской бабки-церквушки если мне не верите.

А, царские погоны это как подарок 50 летним героям. Мол и ваше мнение учли, спасибо за труд  и  то что не предали в Сталинградской битве 1942 г.

-37
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому, что Всё вернулось на круги своя: и погоны, и Георгиевские ордена (только не Георгиевкий крест, а орден Славы), и русский патриотизм, и Александр Невский, Кутузов, Суворов, Нахимов, и православные церкви открыли, и священников из тюрем и лагерей отпустили. Бывшую царскую империю восстановили (СССР). Рано или поздно, а всё хорошее возвращается...

31
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Автор, спасибо за статью! Благодаря вам я лишний раз убеждаюсь, что Сталин был более мудр и справедлив принимая подобные решения. Это вопреки того, что его осуждают как тирана, диктатора и националиста. Но если кто либо попытается возразить, что воля и желания народа оказались сильнее воли диктатора-милитариста-тирана-душегуба, то получится, что какая-никакая демократия всё таки существовала в то не простое время становления государства с политическим и экономическим строем ранее не существовавшем в мире.

32
-7
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. Потому что впереди -- Европа. Лаптями Европу НЕ прельстишь. Поэтому -- кожаные сапоги, п/ш форма, ПОГОНЫ ...

  2. Вводя погоны, Сталин "входил" в евро-цивилизацию, перестав противопоставлять ей советскую "самость"

9
-14

Уважаемый автор. "... кожаные сапоги, п/ш форма, ПОГОНЫ ..."

Это ваши слова.

И если я вас правильно понял, то перечисленное вами есть залог попадания в евро-цивилизацию.

+9
Ответить

@Владимир Н, 

Читайте внимательно !

"входил" закавычено

Делать и создавать видимость -- вещи разные.

Более подробный ответ занял бы слишком много моего и вашего времени

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью