Может ли итоговый доклад голландских экспертов по крушению МН-17 поменять мнение большинства россиян о виновнике катастрофы?

3637
5
1
13 октября
12:31
октябрь
2015

Большого влияния на мнение россиян этот доклад о катастрофе не окажет. Он может оказать влияние на граждан тех стран, которые участвовали в составлении этого доклада.

Какое-то представление о том, что произошло с Боингом, у российской общественности уже сформировалось, и измениться оно уже не сможет. Если этот доклад будет сформированному мнению соответствовать, то это будет воспринято как некая вменяемость, адекватность, дружественное отношение Голландии, которая является основным автором доклада, по отношению к России.

Если же информация, которая будет обнародована в этом докладе, будет сводиться к тому, что гибель людей, которые находились на борту Боинга, произошла по вине российских войск или вооружений, то это будет восприниматься просто как недружественный по отношению к России шаг. А выводы доклада будут расцениваться как предвзятые и политически ангажированные.

Сформировавшееся мнение — это не чья-то вина, это судьба: просто оно сформировалось таким образом. Ситуация с самого начала была совершенно неясной, и никто не склонен брать на себя эту ответственность даже в таких случаях, когда вина явно существует. Так же в свое время Кучма не хотел брать на себя ответственность за сбитый украинской ракетой российский самолет. Никто же тогда никакого трибунала не устраивал и скандала международного по этому поводу не раздувал. Поэтому понятно, что в данной ситуации россияне не готовы брать на себя ответственность за эту трагедию.

И на фоне этой установки, поддержанной российскими СМИ, создалось общественное мнение, что виновна в этом сама украинская сторона, но не россияне и не ополченцы Донбасса, потому что это косвенно свидетельствовало бы и о вине России, которая поставила им такое орудие. Это отторгается общественным сознанием.

32
7
октябрь
2015

Сможет, если доклад будет не как обычно, а нормальный, по нормам ICAO.

Допустите к расследованию специалистов, начните публиковать материалы (зачем там вообще секретность?), перестаньте подгонять доказательства под политические прихоти - и доверие к ходу расследования и его результатам будет абсолютным. Где логи авиаконтроля? Где поражающие элементы? Где отчеты ВСУ по наличию на складе ракет? Где спутниковые снимки и данные оперативного контроля? Путин зажал видимо.

10
2
октябрь
2015

Скопирую сюда ответ, который я дал в похожем вопросе:

Нет, не может. В силу инертности мышления, человеку трудно менять уже сформированную точку зрения, а СМИ неохотно выпускают опровержения и в явно недостаточном количестве, чтобы сменить взгляд на проблему.

Отмечу, что касается это не только россиян и российских СМИ: скажем, на Западе все еще массово считается, что война России с Грузией была начата Россией, несмотря на опубликованный доклад ЕС, где стороной, начавшей войну, признана Грузия. В то же время в России остается малоизвестным, что действия России по обороне миротворцев и южноосетинцев вышли за рамки необходимой обороны. Основные положения этого доклада можно посмотреть здесь: bbc.com

10
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта