Наталия Страхонюк
декабрь 2018.
579

Правда ли, что современные молодые люди не стремятся создать семью, а главной целью в жизни считают самосовершенствование и карьерный рост?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

За всех говорить не буду. Могу сказать за своё окружение и за себя (выборка в таком случае составит около ста человек из семей с разным достатком и разными возможностями на данный момент). 

На постсоветском пространстве молодёжь утратила ощущение, будто она каким-то образом контролирует социальные процессы. Если в СССР подобные чувства подпитывались идеей о совместной постройке коммунизма, а государство зачастую поддерживало инициативность на этом поприще (начиная от премий и заканчивая предоставлением жилплощади), то сейчас человек предоставлен сам себе. 

В то же время с окончательным формированием общества потребления индивидуальные потребности значительно увеличились. Удовлетворению этих потребностей способствует продвижение по карьерной лестнице или ведение своего бизнеса, что не оставляет времени на формирование института семьи. 

Современная молодежь индифферентно относится к общественным процессам. Если предыдущие поколения были взращены под впечатлением от того, как люди, объединившись, свергли царя, предоставили рабочему человеку достойные (по сравнению с предыдущими) условия жизни, повсеместно ввели бесплатное образование и добились прочих выдающихся социальных результатов (при этом важно понимать, что советское руководство позиционировало эти успехи именно как успехи рабочего класса, а не отдельных руководителей), то современная молодёжь выросла в совершенно других условиях. Идеалом нынешней эпохи является квалифицированный технический специалист или успешный предприниматель. Для того, чтобы стать любым из этих двух требуется много усилий. Человек больше не видит общего будущего, он видит своё будущее, ориенирован на достижение сиюминутных личных целей, а не перспективных общественных. Отсюда и снижение роли семьи как общественного института. 

Так что, как по мне, сейчас действительно наметилась тенденция на уменьшение значения семьи в жизни человека.

14
-4

под впечатлением от того, как люди, объединившись, свергли царя

Свержение монархии было скорее делом рук аристократии, чем пролетарьята.

0
Ответить

Я не историк, я ближе к социологии. И могу сказать, что взращивание народа на убеждении, что именно пролетариат свергнул царизм имело место и довольно эффективно работало в качестве пропаганды, раз до сих пор есть широкая прослойка желающих организовать СССР 2.0. Как было на самом деле - тема, которая выходит за пределы заданного вопроса.

0
Ответить

начиная от премий и заканчивая предоставлением жилплощади

премии - материнский капитал и сейчас есть. жилплощадь? в комуналке? или на дальнем востоке!? в центре среднего города или на окраине!? давали не жилплощадь, а возможность там жить. Оставался только вопрос, а где дали-то? На севере, Заполярье, наверное. Ну как где - куда после университета попал по распределению - там и дали. И сиди там теперь до конца жизни: не продать квартиру, не купить.

Можно проследить простую тенденцию: чем выше уровень медицины, тем ниже рождаемость (и смертность, кстати); чем выше заработок (более развитое гос-во), тем ниже рождаемость - +- это всегда работает.

Дело в том, что в отличие от Африки человеческая жизнь в Европе ценится выше. Поэтому молодые люди сначала встают на ноги, что обеспечить безопасную жизнь ребенку, а потом заводят семью.

В неразвитых странах или в странах с идей, что человек должен государству (ссср) - люди это расходный материал, а не ценность. И там нужно успеть родить, пока не расстреляли или эболой не заразился.

0
Ответить

Речь шла о премировании вообще, а не только о материнском капитале. 

Жилплощадь предоставлялась по месту прописки. Погуглите данные о распределении населения в СССР. 

И сиди там теперь до конца жизни: не продать квартиру, не купить. Вы удивитесь, но внутренняя миграция в СССР была не менее интенсивной, чем в современной России. Здесь уже я за Вас погуглил. Раз и два

В неразвитых странах или в странах с идей, что человек должен государству (ссср) - люди это расходный материал, а не ценность. Вы удивитесь, но в Европе люди такой же расходный материал, призванный обслуживать капитал крупных корпораций. 

С остальным соглашусь. Интенсивность развития государства действительно обратно пропорциональна уровню рождаемости. Но вопрос был направлен на то, почему наблюдается кризис института семьи, а не снижение рождаемости. Надеюсь, семья, по-Вашему, - не обязательно орава из 7-8 человек.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что правда. Большая часть нынешних подростков растут в небогатых семьях, а где-то и вовсе в крайне бедных. Сколько раз вам или в вашем присутствии доводилось слышать фразу: "у меня нет на это денег, пошли"  от родителей, что от своих, что от чужих. Мне лично пришлось сталкиваться с этой фразой очень часто, что лично слышать, что быть свидетелем подобных фраз. Это очень бьёт, как мне кажется, по психике. Никто подсознательно не хочет своей семье плохого, а потому заводить её не имея средств уже не хочется. "Дал Бог зайку-даст и лужайку" не кажется сейчас правдивой. Лично я не хочу заводить семью пока не буду финансово независимой. Да, богатый муж или даже жена это хорошо, но они могут уйти от вас, и что, вы весь такой(ая) семьянинистый(ая) остались палец сосать, иногда с детьми в довесок. Поэтому я хочу завести семью тогда, когда я смогу позволить не отказывать своему ребёнку в игрушках, в сладостях или банально в обычной качественной еде, и когда мне не придётся пользоваться фразой "денег нет". А потому искренне не понимаю тех, кто еле окончив 9 классов, не имея ничего за спиной начинает плодиться как кролик, а потом отказывать ребёнку в маленькой шоколадке.

7
-1
Прокомментировать

Понятно что наминусят но.

современные молодые люди под самосовершенствованием обычно понимают " переться сам с себя". Карьерный рост если папа-мама не толкают в его восхитительную пятую точку его тоже перестает интересовать. Семья-это ответственность-тоже не интересна. Цель жизни? набрать лайков(ну или наминусить)

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-10

Плюсую. Не #самосовершенствование и #карьера, а лень и лень. И еще лень.

+2
Ответить

не просто лень, а лень права имеющая

+1
Ответить

Вы так говорите, будто это что-то плохое

0
Ответить
Прокомментировать

Я ещё не видел человека, который бы карьерно ощутимо вырос - ну, вы знаете, не с неквалифицированного наёмного работника за мелкий прайс до погонщика таких работников, а с инженера до директора подразделения - и при этом у него никогда не было бы семьи.

0
0

Не в том вы обществе видимо крутитесь. Я карьерные взлеты наблюдаю постоянно. Самое частое - это увольнение сотрудников, которые открывают свои компании, которые в свою очередь становятся успешными. Но лично знал и таких, которые в крупных компаниях буквально из младших помощников за пять лет выбились в топ-директора совладельцев компании.

0
Ответить

Про успешных стартаперов, которые "вот ты работаешь на дядю, а я тут лям поднял! за год, правда, но это уже детали, я ж расту и развиваюсь, а значит, за следующий все десять подниму" - спасибо, наслышан.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью