Николай Козырев
декабрь 2018.
1972

Почему нельзя перенести "прямой" номер от одного оператора к другому?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если я правильно понял, то речь идёт о «прямом городском», когда абоненту присваивается номер телефона из номерной ёмкости оператора фиксированной связи. Это очень редкая фишка. По крайней мере в десятке стран, где мне приходилось участвовать в запуске операторов связи, я не сталкивался с такой услугой. Кроме российских операторов такое делает, например, Киïвстар, а больше я и не припомню.

Тут надо разобраться в трёх вещах: как работает прямой номер, как работает перенос номеров, и, собственно, в чём сложность. Ну и не забыть весело пошутить в самом конце. Поехали:

1. Прямой городской номер

Чтобы это работало, межу операторовом фиксированной связи (например, МГТС) и мобильным оператором (например, МТС) необходимо соглашение о том, что условный МГТС номера с X по Y не использует для своих абонентов, а все поступающие звонки перенаправляет своему партнёру. То есть осуществляет транзит, работает как транзитный оператор. Это может работать только так, потому что городские номера выделены городскому оператору Россвязью (Федеральным агентством связи), и все национальные операторы связи и международные транзитные операторы руководствуются только этим распределением нумерации (см. выписку плана нумерации) при маршрутизации звонков. Т.е. если звонят на городской номер, то звонок направляется соответствующему городскому оператору, а он дальше делает с этим звонком что считает нужным.

2. Перенос номера (mobile number portability, MNP)

Перенос номера в разных странах странах реализуется чуть-чуть по-разному, и чаще всего в Portability Domain (PD, совокупность операторов связи, которые могут передавать друг другу номера из своих номерных емкостей) включаются только мобильные операторы. Операторы фиксированной связи чаще лишние на этом празднике жизни. Один PD ограничивается операторами одного региона, или операторами одной страны, но номер нельзя переносить между регионами. Различия в реализации могут отличаться, например, тем, что в одних странах используется одна централизованная база данных перенесённых номеров (как у нас; держателем этой базы является ЦНИИС), либо база распределённая и о переносе конкретного номера знают только два-три оператора, которых это касается (владелец — кому изначально принадлежит номер, донор — кто отдал номер вместе с абонентом; и акцептор — кто получил номер вместе с абонентом. Донор и владелец совпадают, если номер переносится впервые). При маршрутизации звонок направляется тому оператору, которому изначально принадлежит номер (это определено национальным регулятором, см. выше). Далее, при звонке на перенесённый номер B к нему добавляется префикс, указывающий на оператора-акцептора к которому переехал номер, и звонок транзитируется оператору-акцептору.

3. Почему прямой городской номер не переносится

В целом оба рассмотренных выше кейса похожи. В первом случае фиксированный оператор перепоручает звонок единственному партнёру которого определяет по вхождению номера в диапазон от X до Y, а во втором случае всё происходит аналогично, но гораздо гибче: партнёров много и они могут для каждого конкретного номера меняться.

Эти две похожие технологии не совместимы друг с другом по реализации. Для передачи прямого номера надо серьёзно модифицировать оборудование у фиксированных операторов связи. Это не рентабельно, так как доходов от всей этой затеи не будет никакой. Мобильные коммутаторы гибче по своей природе, и там уже есть технические возможности для гибких маршрутизаций, есть протоколы, которые позволяют на существующем оборудовании всё реализовать.

То есть всё дело в том, что в звонке на прямой городской номер участвует оператор фиксированной связи со своим устаревающим оборудованием. Как гласит пословица: «горбатого могила только исправит» :) И прямой номер, и перенос номеров — обе технологии являются костыльными, приделанными к нормальной телефонной связи. Но если второе — это новый костыль. где всё регулируется, и есть опора под локоть, то первое — это костыль как у Джона Сильвера. В топку такие костыли. :)

P.S.
Если на упонянутом выше сайте ЦНИИС попытаться проверить перенос какого нибудь номера в коде 495 или 499, то он даже не принимает такого запроса.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью