Алмас Муканов
декабрь 2018.
3748

Почему исчезли ласточки из городов и посёлков? В деревнях тоже их что-то не видно. Яркая картина детства - ласточкины гнёзда в подъездах.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

По моему мнению  ласточек (и  других  мелких пернатых, кроме живучих воробьёв и синичек), а так же белок и сонь  повыбили  врановые, которые  благодаря  свалкам  размножились неимоверно. Еды для  ласточек в жилых зонах достаточно:  тучи  мух  над  свалками,  комаров,  родившихся в  миллионах брошенных  шин с лужицами внутри.  Ласточино гнездо, пусть  даже и в подъезде  дома, а чаще - просто  под  навесом -  лёгкая  добыча (яйца, птенцы)  для  ворон,  сорок и галок...  Можно (нужно)  уничтожать  врановых  повсеместно ,  например,  приравнять  наличие на  подведомственной  территории  на  деревьях  гнёзд  врановых (их  легко  определить)  -  к  замусоренности - и  штрафовать за это.  Гнёзда  эти  легко  сбиваются  шестами  (нужно  это  делать  в период  кладки яиц и наличия птенцов - в мае-июне).  Нужно  выплачивать по 10  рублей  за  две  лапки  врановых, или  5 рублей за    их  яйцо. Так победим.

4
-1
Прокомментировать

Очень много факторов. Сначала простое. О поселках. Да, у нас на хуторе тоже пропали ласточки последние несколько лет. Мне кажется наиболее вероятно связано с тем, что лето у нас стало очень сухим. Буквально два три хороших дождя за лето 2018 (2017 также). Это приводит к тому, что количество насекомых уменьшается. Нет еды, нет и ласточек.

Другие селения надо смотреть что конкретно происходит. Причины могут быть и другие, конечно.

Относительно городов. На примере Петербурга. Опять же еда -- закатываем все плиткой и асфальтом -- нет насекомых. Те жалкие газоны (ласточка охотится над лугом, над степью) что остались постоянно стригутся почти под ноль. Деньги осваивают коммунальщики. 

Вот только что в августе на моей окраине города газон перед диким лесом постригли. Но, видно, власти деньги перевели, надо освоить. И только что постриженный газон они "вспахали" колесами тракторов (зашибись способ вспахивать, да?) и засеяли новой травой. Такой маразматический дебилизм способны терпеть люди, но не птицы.

В бритых газонах насекомых нет. 

Также плотная застройка сокращает количество зеленых мест. Кусты, деревья -- старые умирают, новые не высаживают или высаживают и те не приживаются. В Москве говорят вообще пластиковыми начали заменять.

Также птицы боятся загазованной атмосферы и, особенно, боятся постоянного шума.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью