Как расшифровывают древние языки?

751
1
1
13 октября
11:37
октябрь
2015

Самый яркий пример - Розеттский камень. Древняя плита, на которой три раза был выбит один и тот же текст: с помощью египетских иероглифов, египетской письменности (демотического письма) и древнегреческого. Последний был к тому времени хорошо изучен, так что, сопоставив слова разных переводов, учёные дешифровали иероглифы.

Но не всегда учёным-дешифровщикам везёт с такими текстами. Тогда они ищут родственные изучаемому языки. Этрусский до сих пор не расшифрован именно потому, что не установлено его родства с какой-либо известной языковой группой.

Также используются логико-комбинаторные методы. Языки систематизируются по различным классификациям алфавитов: по количеству знаков, их функциям и т.д. wikipedia.org

Одну из молодых древнеперсидских клинописей немец Гротефенд начал расшифровывать с предположения, что чаще всего в изучаемом им тексте будут встречаться слова, обозначающие имя, отчество и род правителя, а также титул - очень приятно, Царь. wikipedia.org Точно так же имя Клеопатры и других фараонов помогало расшифровывать тексты египтологам.

Очень повезло текстам, которые успели перевести на "популярные" античные языки - латынь и древнегреческий. Позднее политика и церковь мешали сохранению источников "языческого" знания. В начале колонизации Америки некоторые испанские священники успели изучить письменность живых майя. Но епископ Юкатана Диего де Ланда велел уничтожить все тексты индейцев - искоренение мракобесия стоило филологам большинства рукописей о древней цивилизации. wikipedia.org

Самое интересное, что тот же самый де Ланда, по его словам, при помощи индейцев создал искусственный алфавит майя, сопоставив по иероглифу майя каждой букве испанского. Сделал это епископ, чтобы ускорить обращение туземцев в веру. В прошлом веке Ланду неоднократно обвиняли в фальсификации - мол, не консультировался он с мудрыми вождями краснокожих, а просто перерисовал их знаки как умел.

Конец спорам положил советский филолог Юрий Кнорозов - он доказал, что алфавит Ланды имеет смысл, только значки обозначают не буквы, а слоги. Благодаря этому, он смог перевести огромное количество текстов майя, которые ранее не давались учёным. tvkultura.ru

Многие памятники письменности до сих пор не изучены, а многие древние языки так и не признаны дешифрованными. Так что у каждого есть шанс попытаться разгадать одну из загадок мировой истории - был бы интернет, желание и аналитический склад ума.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта