Глеб Зимин
22 февраля 21:55.
367

Почему технологии остановились в развитии почти во всех отраслях?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это называется Великая Технологическая Стагнация и она будет продолжаться около 80 лет минимум, а максимум она затянется на многие тысячилетия. Остановилось развитие не только фунламентальных, но и небольших, далеко не фундаментальных технологий. 

Как минимум 80 лет производители будут выпускать один и тот же смартфон, меняя корпус и название и преподносить это как некий "прорыв", которого не существует. В 2100 году медицина ни на миллиметр не сдвинется с уровня 2020 года. На Марс люди так и не полетят, а научные и технологические исследования прекратятся из-за отсутствия финансирования. 

В эпоху Стагнации не нужны титаны или гении, нужны лишь потребители и доходы. Таков будет приоритет всех властей в мире, а все кто этого не разделяет будут объявлены террористами или еще кем похуже.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Вы же не надеялись что научно-техническая революции будет перманентной? После революции всегда идёт этап осмысления.

0
Ответить

@Temit Davronov, только после Стагнации придет время осмысления.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Стагнация пишется с маленькой буквы - это распространенное явление. Осмысления это такой процесс. Можно сказать после осмысления придет понимание.

0
Ответить

После стагнации ( через 80-1000 лет) будет осмысление (через 1000-3000 лет), а после понимание (через 4000-5000 лет), после этого медленный рост технологий (10 тыс лет), а после начнется НТР и цикл начнется заново. 

Первый НТР был еще во времена палеолита.

+1
Ответить

Вы как то увлеклись. С предпоследней технической революции, в Риме прошло всего 2000 лет. Учитывая что:

  1. Скорость жизни ускоряется;

  2. Много людей знают о " темных веках" следующих за НТР, можно предположить что все пройдет быстрее. 

И без революций.

0
Ответить

В Риме не было технической революции. Они просто взяли кельтский железный плуг, взяли водопроводы и канализации из Древней Греции и Ближнего Востока, порты и доки от карфагенян, оросительные системы от древних египтян и все собрали в одном месте. Они ничего нового не изобрели.

+1
Ответить

Почему 80 лет?

0
Ответить

Потому что такие глобальные события длятся минимум 80

+1
Ответить

Технологический прорыв как раз таки сейчас происходит в медицине. Технологии редактирования генома человека - CRISPR начали серьезно разворачиваться с 2013 года, а сейчас уже возможно вылечить такие заболевания как: SMA (Спинальная мышечная атрофия), Миодистрофия Дюшенна (завершаются клинические испытания), Бета-талассемия, гепатит C, вирус герпеса и.т.д С вероятностью излечения  от 95 до 99% Имея все это в виду, можно с большими основание предположить, что ваше мнение о технологическом развитии в других отраслях являются так же не компетентными.

0
Ответить

Имеются в виду не научные исследования, а общий уровень технической культуры общества.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Temir D.,  Это как. Что такое вообще "техническая культура"? И вопрос был: Почему технологии остановились в развитии почти во всех отраслях? Внимательно пожалуста прочитайте))

0
Ответить

@Михаил Клабуков, я читаю.
Технологии - совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата.
О́трасль — отдельная сфера науки, знаний, производства.
Так вот почти во все отраслях (а не всех отраслях науки) развитие методов и инструментов для достижения желаемого результата замедлилось. В основном потому что не понятно каких именно результатов надо добиватся.
Если обратиться к истории то это обычный процесс. Почему в этот раз должно быть по другому?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю слово "почти" слишком преувеличивает суть явления.

В каких-то областях — да. Например в производстве кинопленки дошли до определенного предела качества и уступили цифровым устройствам.

А вот в области цифровой фото-видео техники... вам что-то говорят названия HD, Full HD, 4K, 8K?

В области связи: у кого-то еще нормально работают телефоны на 3g, а уже появился 5g. При том, что первый сотовый телефон начал продаваться 37 лет назад.

В области микроэлектроники, в 2001 году был освоен техпроцесс 130 нм, в 2021 будет освоен техпроцесс 3 нм.

Квадрокоптеры на свинцовых батарейках ни когда бы не взлетели, только благодаря литиевым аккумуляторам эти игрушки стали существовать.

В области энергетики ищите "Замкнутый Ядерный Топливный Цикл".

И т.д. и т.п.

Почему больше не латают на Луну? Жаль конечно, но не востребована тема. Не хочет обыватель прикупить себе лунного грунта для рассады o:( А вот ойфон версии N+1 это да.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью