Photo by rawpixel on Unsplash
Алиса Хохлова
декабрь 2018.
1009

Что вы бы назвали товаром 2018 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Значимым трендом 2018 является разворот к этичному потреблению.

Люди стали задумываться об экологическом следе тех товаров, что приобретают. Во многом этому способоствовала, обострившаяся мусорная проблема и прошедшие "мусорные" митинги в Подмосковье, Арханхельской области и других.

Компании также задумались не только над корпоративным имиджем, но и над тем, что будет с товаром после его первичного потребления. В массовом дискурсе возникли упоминания о природоподобных, конвергентных технологиях, как наиболее передовых в науке.

Прошедший Чемпионат Мира по Футболу - 2018, стал первым крупным соревнованием FIFA, на котором мусор сортировался на всех объектах.

До массового покупателя этот тренд пока не дошёл, но его можно видеть по отдельным признакам, например, взрывному росту торговой сети "ВкусВилл", по отказу "Азбуки Вкуса" от раздачи бесплатных пакетов; банк Home Credit выпустил кредитную карту "Зелёная Польза" с повышенными бонусами при оплате экотоваров. Natura Siberica стала успешным экспортёром, потеснив косметических гигантов, с огромными рекламными бюджетами.

Тренд проявляется и в визуальной культуре, увеличивает популярность Nude макияж, в упаковке товаров чаще используются натуральные материалы, особенно это заметно в premium-сегменте.

В 2019 я ожидаю увеличения данной тенденции, просачиванию экомотивов в сегмент mass premium, озабоченность потребителей вопросами здоровья и этичного потребления будет способствовать созданию новых экотоваров.

7
Прокомментировать

Спиннер, дрон, слайм, акула из икеи, мне кажется именно эти простые предметы были очень популярны в 18 году 

1401401401401401401040140140140140204010401401040140104

0
Прокомментировать

Совесть, конечно же.
В 2018-м году этот товар продавался настолько хорошо, что им торговали и президенты, и министры, и рядовые земляне.
Не у дел, разве что, оказался президент РФ. Он продал свою душу со всеми аксессуарами задолго до 2018-го. 

-2
Прокомментировать

Биткоин и остальные криптовалюты) Ибо можно долго сравнивать различные "физические" товары, у цифровых валют торговый оборот превышает несколько десятков миллиардов

Roman Reyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2

то есть, биткоин, который подешевел с декабря 2017 в 7 раз (был 21, сейчас 3) - это товар года? по такой логике, товар десятилетия - это сиди-диски и мп3-плееры))

+1
Ответить

Кстати про Си-Ди это в точку. Их уже записали в товар десятилетия)

+1
Ответить
Прокомментировать

Тепловые насосы воздух-воздух. Для отопления коттеджей и дач. Если простым языком, то визуально это кондиционер, но предназначенный для обогрева помещений. Вещь давно известная, но ранее в нашем климате малоприменимая. Технологии подтянулись и в этом году просто взрывной рост продаж аж на 400%. Россия конечно идет с сильным отставанием по их применению от северной Европы, но народ в конце концов раскусил все преимущества. Так как провести газ в нашей стране почему-то требует очень больших затрат и времени, люди перестали его ждать и начали решать свои проблемы путем альтернативной энергетики.

-2

Имхо всеже дорого топить электричесвом

+1
Ответить

Смотря с чем сравнивать. В любом случае самый дешевый энергоноситель у нас - это магистральный газ. Это если в смысле эксплуатационных трат (ежемесячная оплата). Но у него необоснованно завышены капитальные вложения (проект, подвод к дому, котел, система отопления и т.д.). У электричества наоборот. Купил конвекторов по 1500 рублей и развесил по всему дому. Капитальные затраты мизерные. Зато ежемесячный платеж составляет очень внушительную сумму. Все остальные виды отопления находятся между этими двумя полюсами. Тепловой насос при капитальных затратах чуть больше, чем на электроотопление потребляет в 3.5 раза меньше электроэнергии. Но вообще есть аксиома, что у каждого технического решения есть свои плюсы и минусы. Здесь зависит от потребностей конкретного потребителя. Иначе у нас не существовало бы столько различных вариантов начиная от газгольдеров и кончая пеллетными котлами.

+2
Ответить

посмотрел характеристики-это всеже для технических помещений. Все эти системы с нагреванием воздуха в жилых помещениях неполезны

-1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Николай Петрович, последнюю Вашу фразу я не понял.) А какое может быть решение по отоплению помещения без нагревания воздуха? Что-то среднее между нагревом и радиацией еще можно притянуть за уши в виде длинноволновых излучателей. А все остальные варианты греют воздух.

+1
Ответить

на многих так и написано из того что смотрел. Вопрос скорости и температуры нагрева-масляный радиатор греет мягче чем тепловентилятор. Теплонасос всеж ближе к тепловентилятору-а с них у меня голова болит)

0
Ответить

Здесь Вы неправы. Температура нагревательных элементов у теплового насоса на много ниже, чем поверхность масляного радиатора. А температура воздушного потока еще ниже. Так что даже пыль не пригорает. Может Вы с чем-то перепутали, например с тепловой завесой? Плюс конвекция принудительная, а это значит более быстрый прогрев и излишки тепла не собираются под потолком. Другое дело, что конвекция именно принудительная. То есть наличествует вентилятор. Зато энергии берет при той же тепловой мощности в 3.5 раза меньше. Как и писал ранее - визуально тот же кондиционер.

+1
Ответить

да я посмотрел-впринципе имеет смысл ставить в определенных условиях

+1
Ответить

Конечно в определенных. Универсальных решений не существует.)

+1
Ответить

инверторный кондиционер с упором на тепло-пока так понял

+1
Ответить

Если максимально упрощенно, то да. Если быть более точным, то конечно тепловой насос хоть и работает по принципу простой холодильной машины и кондиционера в том числе, но имеет очень много конструктивных отличий. И совершенно другие температуры сертификации и на много более сложное устройство и компрессора и теплообменных поверхностей и множества других элементов. Наберите в Яндексе "чем отличается кондиционер от теплового насоса" или просто посмотрите здесь: http://obis-ing.ru/index.php?route=information/articles&articles_id=9 Я к этому отношения не имею, но коротко, доступно и просто для людей мало в этом разбирающихся.

+1
Ответить

спасибо, прочел

+1
Ответить

Похоже кто то открыл для себя тепловой насос в 2018. 😄 а скоро ещё узнаете что водонагреватели (бойлеры) бывают с тепловым насосом))))

+1
Ответить

теплообменник, в газовых системах немного смыслю

0
Ответить

Дмитрий, это не открытие. Вещь известная как 150 лет. Речь же о товаре года. Вот в этом году взрывной рост, так как подтянулись технологии и снизилась цена.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну на самом деле я согласен, хорошо что и в России такие технологии набирают популярность. Газ не всегда будет дешевым

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить