Существуют ли антивирусы с универсальной защитой от неизвестных вирусов-шифровальщиков? (т.е. не дающие абы кому разом менять кучу документов на компьютере)

167
1
0
13 октября
11:37
октябрь
2015

Ваша операционная система меняет огромное количество файлов в один момент времени. Вы, просматривая или редактируя документы, изменяете их содержимое (время последнего редактированиия, к примеру). Такое крайне трудно детектировать. И если мне не изменяет память, антивирусы отчасти имеют такой функционал. Он реализуется как часть эвристической системы. Целью эвристики является детектирование подозрительной, необычной активности. Разные копии одного вируса (не говоря уже о разных вирусах), зачастую имеют не очень много явных сходств, которые можно было бы внести в базу антивирусных сигнатур. Эвристика же, позволяет обнаруживать такие вирусы по их нестандартному поведению.

Но опять же - эвристика, это очень сложный инструмент, и дотошно анализировать то количество операций, которое происходит на среднем компьютере - задача, требующая весьма добротных вычислительных мощностей, которые если и присутствуют в компьютере, то будут создавать весьма большую нагрузку, что разумеется не желательно.

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта