Нарушу ли я закон «Об охране здоровья граждан», если буду курить чай у метро?

2700
2
0
13 октября
11:36
октябрь
2015

Чисто юридически – нет, ведь даже сам закон носит полное название "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего ТАБАЧНОГО дыма и последствий потребления ТАБАКА". Таким образом, законодатель намеревается ограничить вред именно от потребления ТАБАЧНЫХ изделий, в тоже время не пытаясь ужесточить контроль за курением в широком смысле этого слова (например, электронных сигарет, или, как в нашем случае, чая).

Согласно общепринятому принципу права, суд не может "додумывать" за законодателя, презюмируя, что если бы он хотел запретить курение чего-либо другого или сам процесс как таковой, он бы так и написал. Собственно, в Украине так и сделано – в законе четко прописан запрет на курение сигарет, кальяна, электронных сигарет и прочего. В данном законе я подобного на нашел.

Однако не забывайте о так званой "правовой реальности" – сотрудник полиции вряд ли будет вникать в то, что именно вы курите и, если у вас нет навыков отстаивания своих прав и просто общения с органами власти, не испытывйте судьбу - курите чай дома.

13
3
ноябрь
2015

Есть еще один очень интересный момент. Если вас застукает сотрудник полиции за курением не табака, а чего либо еще, то в нашей, текущей реальности вы загремите в обезьянник на раз два, ибо будут вас трясти на наркоту. В лучшем случае отделаетесь несколькими часами проведенными в незабываемом обществе, почитаете выжимки национальной мудрости на стене камеры. В худшем случае у вас таки найдут наркотики. План надо выполнять не только дояркам, но и полиции. Собственно именно по этому всякие самокрутки, коими балуются некоторые, а так же табак для трубок крайне желательно носить в фирменной упаковке, впрочем как и таблетки, приправы и прочее.

Владислав ПовышевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта