Где для вас проходит граница между нестандартным мышлением и сумасшествием?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Нестандартное мышление + зацикленность на своем мировоззрении + отрицание чужого мнения + навязывание своей точки зрения. 4 признака легкого безумия в моем понимании.

3
0
Прокомментировать

На том месте, где особенности человека начинают причинять ему проблемы.

Формула очень простая: оно тебе мешает? значит, что-то не так и это надо лечить.

(Нет, вариант "ну есть же психи, которые искренне считают себя здоровыми" не подходит - они здоровы за счёт того, что есть люди - близкие, врачи, соцработники - которые поддерживают больного, и если этих людей не будет, такие больные потеряют способность обслуживать себя)

2
-1

Если особенность человека - честность, и человек не желает выполнять хорошо оплачиваемую, но неэтичную по своей сути работу? Более того - его за честность преследуют.
Он - сумасшедший?

0
Ответить

Рядом с честными людьми работают приспособленцы, для которых порядочный человек будет выглядеть сумасшедшим.  Они сочтут неадекватными действия данного индивида.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Неадекватными или нестандартными?

+1
Ответить

Это зависит от степени "испорченности" приспособленца. Если это начинающий карьерист, то возможно, он будет даже восхищаться нестандартным поведением честного человека. Для матерых приспособленцев - неадекватным.

+2
Ответить

Александр, я бы выбрала другой термин - неадаптированный к среде. Есть ли у человека какие-то ментальные болячки, может сказать только специалист. Но если у человека конфликт с окружением - значит, он социально не приспособлен, не имеет навыков решать проблемы в той среде, где он находится. Возможно, среда токсичная, и к ней и не нужно приспосабливаться

0
Ответить

, и вообще из этой среды бы убраться побыстрее.

Но пока человек находится в среде, зависит от неё и не уходит - он социально неадаптирован.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

В таком случае это уже не является нестандартным (оригинальным) мышлением. Человек находится в окружении, которое причиняет ему какого-то рода боль, и не покидает эту среду, хотя при этом он не испытывает удовольствия.
Такого рода поведение - можно ли считать его нормой или всё-таки это сумасшествие?
И можно ли считать его окружение сумасшедшим, если оно даже с некоторым удовольствием создаёт проблемы человеку?

0
Ответить

Когда человек не выходит из окружения, которое причиняет ему боль, это - проблема.

Я так настойчиво употребляю слово "проблема" или "социальная дезадаптация" вместо "сумасшествия", потому что точно провести границы этого слова в бытовом понимании - невозможно. С точки зрения медицины - легко, у нас есть перечень МКБ, где чётко очерчено, что такое болезни и как они выявляются. А вот в бытовом понимании - никак, "сумасшествие" уже давно используется как ругательство по отношению к тому, что непонятно и пугает.

А вот с "проблемой" или "дезадаптацией" всё гораздо понятнее. Проблема - это когда "знаю что, не знаю как". Тебе больно - значит, надо что-то менять, даже если непонятно, что и как. Дезадаптация - это когда есть ты и есть окружение, и вы не можете вместе ужиться. И это проблема.

Когда окружение тебя травит и гнобит - это проблема и дезадаптация. Когда само окружение затравило всех здоровых членов и теперь медленно разлагается изнутри - это проблема.

А вот были ли у человека или окружения какие-нибудь психические болезни - это неизвестно, могли быть, а могли и не быть.

+1
Ответить

Если рассмотреть поведение граждан и правительства позднего СССР и  РФ до наших дней беспристрастно, по принципу: поставленная цель - результат, то станет ясно: страна сошла с ума. Ибо результаты обратны целям, но преподносятся и воспринимаются, как нечто гораздо более ценное.
Именно такое общество и  загнобило большинство здоровых. И пребывает в самой настоящей дезадаптации (как вы выразились) относительно самого себя.
К сожалению, современный мир ориентируется на МКБ и официальную медицину в отношении определения сумасшествий - но это не медицинская, а философская и воспитательная сфера.
Медицина никогда не сможет увидеть, распознать и предотвратить начинающееся сумасшествие, она не способна его профилактировать - медицина может лишь пытаться что-то сделать с уже запущенными, и чаще всего - необратимыми случаями.
А какая с этого радость как сумасшедшим, так и окружающим?

0
Ответить
Прокомментировать

Да она для всех проходит в одном месте. Человек,который неспособен отрефлексировать, что он мыслит нестандартно, и начинает считать свой способ мышления единственно верным и возможным, начинает удивляться и злиться, почему окружающие не понимают и не принимают его выводов - делает первый уверенный шаг в сторону Кащенко ) 

Человек, который из своей способности нестандартного мышления делает либо забаву для собственного потребления, либо выгодный товар, который начинает продавать с высокой востребованностью, остаётся по эту сторону границы...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Итак как сумасшедший считаю себя экспертом в этом вопросе. Значит во первых отсутствует целеустремленность, ну то есть денёк ты едешь в Хогвартс за голосами которые позвонили тебе по невидимому мобильному, и сказали что ты избранный мазурик обладающий телепатией, потом денёк ты едешь в звездный городок, а в результате оказываешься в Питере и вообще не понимаешь как ты в него попал и что здесь забыл. Второе, полное отсутствие предусмотрительности, здравомыслия, о том что никакого Хогвартса в Казани нет и даже отправившись с казанского вокзала в час Водолея вряд ли тебя встретят волшебники я уже молчу. В конце концов многие люди всерьез считали что Кэшберри это инвестиции, человеку свойственно заблуждаться, но обычно он довольно последовательно заблуждается, а тут последовательности нет, как и здравомыслия и понимания последствий своих действий. В третьих считать свои мысли голосами непонятных волшебников телепатически позвонивших по невидимым мобильным тоже не комильфо. Но самое главное это отсутствие системы и последовательности, ну или бред, когда мысли путаются. Есть ещё такой признак как непрактичность, например шизофреника спрашивают чем ты собираешься заниматься, он говорит что ему предложили пост хозяина вселенной и он думает принять предложение или нет, в то время как просто оригинальный человек скажет там что нибудь тоже не очень практическое но все же достаточно осуществимое в этой реальности, ну там борьба за морских котиков или снижение атмосферных выхлопов и он как бы собирается там пикет устроить или исследование провести или разработает закон который запрещает убивать морских котиков или о закрытии заводов слишком загрязняющих планету. Ну то есть он как-то соотносит свои мысли с реальностью и пытается увязать свои теории с почвой, думает о том как это осуществить, прорабатывает возможности скажем.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью