Может ли машинист метро случайно открыть на станции двери не с той стороны?

9403
4
2
13 октября
09:58
октябрь
2015

Может. Но поскольку он может без проблем открывать двери только там, где натянут соответствующий антенный провод и только с противоположной от него стороны, для отступления от этого сценария он должен сначала доложить диспетчеру о своих действиях, получить разрешение, вскрыть опечатанный ящик в кабине и переключить в нём один из рубильников, блокирующих внештатные действия.

После этого он может делать с поездом что угодно: открывать двери в неположенных местах и с неположенной стороны, трогать с места поезд с открытыми дверями, совершать проезд на красный свет и совершать любые другие действия, не предусмотренные стандартным распорядком. Кроме того, по окончании смены он должен написать объяснительную - для чего и почему он вскрывал опломбированный ящик.

Всё это нужно для того, чтобы в случае поломки или другого ЧП машинист мог оперативно выгрузить людей и убрать поезд в тупик или увезти в депо для ремонта, не задерживая работу линии и не сбивая график движения других поездов.

38
10
май
2016

По Петербургскому метрополитену - на тех линиях, где включено автоведение ( автопилот) не может случайно.

На линиях с ручным управлением ( могу ошибаться, но вроде как первая и третья) может. Тумблер блокировки дверей один. Кнопки правого и левого открытия дверей разные под защитными шторками. На фото по ссылке они подписаны.

5
0
27 мая
23:54

ББыл случай в 2016 году,когда я ехала по синей ветке от Молодёжной до Кунцевской и двери открылист прямо на ходу... После этого стою как минимум в метре от дверей

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта