Как отличить что виноват от того, как тебе внушают чувство вины?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вопрос не вполне корректен ) 

Чувство вины в любом случае  является следствием внушения. Просто Вам её внушают либо другие, либо, "если сам чувствуешь, что виноват" - это следствие самовнушения. 

Отличить одно от другого довольно просто. Попробуйте назвать навскидку три-четыре-пять оснований, по которым Вы считаете себя виноватым в данном конкретном случае. Если получается сразу и быстро - значит, сие результат самовнушения. Если начинаете буксовать - "чувство" есть, а видимых оснований нет - значит, навязано. 

Фокус, правда, в том, что самовнушением человек занимается по тем же ментальным схемам и исходя из тех же установок, которые ему ранее были интегрированы, то есть внушены: например, в детстве и родителями. 

Так что в этом смысле любое  чувство вины - социально-психологический феномен, внедряемый в психику "со стороны": вопрос только в том, кем, как и когда.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Для этого понадобиться анализ при помощи рассудка. В каждой конкретной ситуации. Однозначных правил на все случаи нет, "к сожалению".

Но общая схема существует. Чувство вины - это результат восприятия какого-то "преступления" со своей стороны (либо сделал неправильное, либо не сделал правильно), которое повлекло несправедливый вред для кого-то. Таким образом - вина покоится на ответственности.

Ответственность, в свою очередь - крепко связана с контролем, пределами влияния. То есть необходимо видеть границы своей власти - если поступок под вопросом Вашей потенциальной ответственности, с очевидностью, вне этого круга, то о здоровом чувстве вины речи быть не может. В таком случае - вина порождается иррациональными оценками своей власти (даже на основании чьих-то воздействий), и считается паразитической.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью