Как можно доказать, что Земля круглая, кроме как посмотреть на неё из космоса?

3845
2
0
13 октября
09:18
октябрь
2015

Кроме сторонников теории Лунного заговора были еще совсем недавно сторонники теории плоской Земли. Они вели очень активную агитацию. В качестве развлечения сторонники такой теории практикуют и сейчас. Почитать об этом очень интересно. Им, также как и сторонникам теории Лунного заговора, невозможно ничего доказать. Любые несоответствия в наблюдениях они объявляют фальсификацией заговорщиков. Кстати, именно веселые активисты плоскоземельцы и генерировали больше всего всяких придумок про Лунный заговор, у них был ко времени космической гонки уже большой опыт выдумок для "доказательств" своей теории и был наработан опыт работы с общественностью.

Так вот. В 1870 году они здорово достали одного известного ученого -- Альфред Рассел Уоллес, британский биолог и географ. Он предложил плоскоземельцам пари - эксперимент.

На прямом отрезке реки (10 километров, примерно) устанавливались два моста. На одинаковой высоте от уровня воды на одном мосту был установлен телескоп с перекрестием в окуляре, на другом мосту на такой же высоте отмеренной от воды -- мишень -- доску с черной горизонтальной полосой. Посередине между этими мостами на такой же высоте от воды закрепили шест с черным кружком.

Если бы Земля была плоской, то в телескоп люди бы увидели черный кружок перечеркнутый черной линией.

Естественно судьи и свидетели увидели, что кружок чуть выше линии и настолько насколько было заранее вычислено ученым.

И что вы думаете? )) Конечно. Плоскоземелец Джон Хэмден сам отказался присутствовать, прислал своего секретаря. Секретарь заявил, что телескоп плохой, погрешность оптической системы телескопа. Судья эксперимента-пари признал победившим ученого, и выдал ему премию.

Плоскоземельцы подали в суд. Суд отказался принимать решение по делу не относящемуся к компетенции государства. Но главное не решения и факты, а шум. Шестнадцать лет плоскоземельцы травили ученого и его семью объявляя его мошенником. Ученый подал в суд для защиты от обвинений, активист-плоскоземелец Карпентер отсидел год в тюрьме, но не унялся. В итоге ученый был почти разорен судебными издержками, но ему немного повезло, наиболее буйные плоскоземельцы отвалили покорять Америку.

Поищите статьи "теория плоской земли", это увлекательно и интересно узнавать методы, которые родились ещё в те далекие времена и действуют до сих пор.

13
5
октябрь
2015

Ну, собственно, к появлению гипотезы о шарообразности Земли пришли за сотни , если не за тысячи лет до 1го полета в космос. Насколько помню учебник природоведения за второй класс - самым наглядным подтверждением является наблюдение в ясную погоду за судном, удаляющимся в океан, особенно судна с высокими мачтами - там абсолютно наглядно видна кривизна поверхности Земли.

Экспериментальным подтверждением (в значительной степени) - было кругосветное(ые) путешествие (ия). Потому что из первого путешествия можно было бы сделать вывод о цилиндрической или конусообразной форме Земли, то после 7го или 10го по разным маршрутам - навигационные данные позволили признать форму Земли близкой к шару (на самом деле для ее формы есть специальное название - геоид).

А способов доказательств за эти века набралось немало - от одновременного наблюдения звездного неба на разных широтах до измерения дуги большого круга, от геометрической обработки навигационных наблюдений до измерения гравитации в разных точках и расчета возможных физических интерпретаций результатов данного эксперимента. К наглядным доказательствам шарообразности Земли можно также отнести результаты прямого наблюдения с высотных аэростатов в 20м веке но задолго до полетов в космос.

5
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта