Kirill Klopkov
октябрь 2015.
9364

Как можно доказать, что Земля круглая, кроме как посмотреть на неё из космоса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Кроме сторонников теории Лунного заговора были еще совсем недавно сторонники теории плоской Земли. Они вели очень активную агитацию. В качестве развлечения сторонники такой теории практикуют и сейчас. Почитать об этом очень интересно. Им, также как и сторонникам теории Лунного заговора, невозможно ничего доказать. Любые несоответствия в наблюдениях они объявляют фальсификацией заговорщиков. Кстати, именно веселые активисты плоскоземельцы и генерировали больше всего всяких придумок про Лунный заговор, у них был ко времени космической гонки уже большой опыт выдумок для "доказательств" своей теории и был наработан опыт работы с общественностью.

Так вот. В 1870 году они здорово достали одного известного ученого -- Альфред Рассел Уоллес, британский биолог и географ. Он предложил плоскоземельцам пари - эксперимент.

На прямом отрезке канала со стоячей водой (10 километров, примерно) устанавливались два моста. На одинаковой высоте от уровня воды на одном мосту был установлен телескоп с перекрестием в окуляре, на другом мосту на такой же высоте отмеренной от воды -- мишень -- доску с черной горизонтальной полосой. Посередине между этими мостами на такой же высоте от воды закрепили шест с черным кружком.

Если бы Земля была плоской, то в телескоп люди бы увидели черный кружок перечеркнутый черной линией.

Естественно судьи и свидетели увидели, что кружок чуть выше линии и настолько насколько было заранее вычислено ученым.

И что вы думаете? )) Конечно. Плоскоземелец Джон Хэмден сам отказался присутствовать, прислал своего секретаря. Секретарь заявил, что телескоп плохой, погрешность оптической системы телескопа. Судья эксперимента-пари признал победившим ученого, и выдал ему премию.

Плоскоземельцы подали в суд. Суд отказался принимать решение по делу не относящемуся к компетенции государства. Но главное не решения и факты, а шум. Шестнадцать лет плоскоземельцы травили ученого и его семью объявляя его мошенником. Ученый подал в суд для защиты от обвинений, активист-плоскоземелец Карпентер отсидел год в тюрьме, но не унялся. В итоге ученый был почти разорен судебными издержками, но ему немного повезло, наиболее буйные плоскоземельцы отвалили покорять Америку.

Поищите статьи "теория плоской земли", это увлекательно и интересно узнавать методы, которые родились ещё в те далекие времена и действуют до сих пор.

Как выглядит самый простой и неопровержимый аргумент, подтверждающий, что Земля - шарообразная, а не плоская?

Какие бы вы привели убедительные доводы человеку, который верит в плоскую землю?

18
-1

Вау. Интересная тема, почитаю

0
Ответить
Какое узнаваемое чисто английское безумие во всей этой истории. Прелесть
0
Ответить

Ну сторонников теории плоской земли в мире и сейчас достаточно много. И они вполне серьезны в своих убеждениях. 

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

не убедительные доказательства... на 10 км уже есть ощутимое отклонение странно что нигде в инженерных работах ее не учитывают.. да и путешествия не доказывают еще ничего... и корабль который якобы тонет за горизонтом можно снова увидеть его в телескоп...

+1
Ответить

вот если б гдето дырка в земле насквозь была)) корлче сам себе сидя дома нельзя доказать что земля круглая?

0
Ответить

а что, рельеф местности в этом эксперименте не учитывается? река по определению течёт сверху вниз (иначе просто бы вода не могла течь), так что если вы высоту мостов меряете от воды, они уже будут на разной высоте! Почему именно мосты на реке, почему нельзя ровную площадку найти на земле - что у нас нигде нет 10км участка абсолютно ровного что ли? довольно странный "эксперимент", ничео абсолютно не доказывающий. И что, вы хотите сказать, что с расстояния 10 км можно визуально определить закругление Земли? Это при том, что даже из самолёта Земля выглядит плоской

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Визуально -- нет. С оптическими приборами -- да.

Относительно рельефа, Вы правы, я недостаточно подробно описал.

Не могу найти хорошее описание эксперимента на русском.

Есть на английском:

https://en.wikipedia.org/wiki/Bedford_Level_experiment

Конечно же эксперимент ставился на канале со стоячей водой.

И, да, стоячая вода гарантирует плоскость в отличие от визуально ровного участка земли. Он может быть ровным, но маленькие кочки или незаметные перепады дадут ошибку. А вот вода на этом участке уберет неровности.

0
Ответить

Нда...но сейчас какой век?на сколько продвинулась наука?приборы всякие...и замедте что о плоскости земли говорят не какието там неизвестности безграмотные но ученые професора имеющие ученые степеня и звания и доказывают простыми оазсчетами...да далеко ходить даж не нужно..есть военные???расчет балистики  почему не включает шаг кривизны планеты???попробуйте сделать ввести в разсчет балистики шаг кривизны..в жизть не попадете в цель...а сделайте в обычном порядке то попадете..балистика разсчитывает плоскую поверхность.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Если у кого-то появилась вера в плоскую землю, вы не переубедите его через научный подход.

Пошлите его в пешее эротическое путешествие строго по прямой, в результате он вернется к вам с противоположной стороны света, познав истину.

12
-3
Прокомментировать

Никакой пруф не поможет. Человек уже уверовал в нечто иррациональное. Почему вы думаете, что рациональные доводы убедят его? Вера в плоскую Землю соседствует с параноидальными мыслями о правительственном заговоре. И всё это нужно человеку для чего-то. Поэтому атакуя верхний слой веры, вы ставите под угрозу целую систему вер. Рекомендую внимательно присмотреться к своему партнёру. И ещё решите сначала, чем вам мешает его вера.

Дионис Леевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Ну, собственно, к появлению гипотезы о шарообразности Земли пришли за сотни , если не за тысячи лет до 1го полета в космос. Насколько помню учебник природоведения за второй класс - самым наглядным подтверждением является наблюдение в ясную погоду за судном, удаляющимся в океан, особенно судна с высокими мачтами - там абсолютно наглядно видна кривизна поверхности Земли.

Экспериментальным подтверждением (в значительной степени) - было кругосветное(ые) путешествие (ия). Потому что из первого путешествия можно было бы сделать вывод о цилиндрической или конусообразной форме Земли, то после 7го или 10го по разным маршрутам - навигационные данные позволили признать форму Земли близкой к шару (на самом деле для ее формы есть специальное название - геоид).

А способов доказательств за эти века набралось немало - от одновременного наблюдения звездного неба на разных широтах до измерения дуги большого круга, от геометрической обработки навигационных наблюдений до измерения гравитации в разных точках и расчета возможных физических интерпретаций результатов данного эксперимента. К наглядным доказательствам шарообразности Земли можно также отнести результаты прямого наблюдения с высотных аэростатов в 20м веке но задолго до полетов в космос.

7
0

Спасибо за ответ) Вообще мне надо было иначе задать вопрос - как можно проверить круглость Земли в домашних условиях, что-то такое

+1
Ответить

За сколько-то сотен лет до (!) нашей эры Эратосфен довольно точно вычислил радиус Земли, взяв за основу разную длину теней в полден на разных широтах. Эратосфен правильно догадался, что разная длина теней возникает из-за кривизны Земли, а дальше было просто. Два измерения в городах, отстоящих на сколько-то десятков километров, построения на уровне (современной) школьной геометрии и очень достойный по точности результат.

+3
Ответить

Александр, поправка. О кривизне Земли до Эрастофена догадался Аристотель, наблюдая круглые тени на Луне.  

+3
Ответить
Прокомментировать

Кто видел ее край? Это в древние времена можно было сказать, что оттуда не возвращались. Но в наш век, кто то по любому бы уже заснял на видео и выложил на ютуб.

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить