Киборги - сказка или вполне вероятное будущее?

421
2
0
13 октября
07:40
октябрь
2015

Какое отношение имеют протезированные инвалиды к киборгам?

Давайте лучше вспомним, что КибОрг - это Кибернетический Организм. Ключевое слово здесь - кибернетический, т.е. управляемый по законам кибернетики (понимаемой здесь как наука об ИИ и смежных областях). Отсюда - варианты: от прижившегося в фантастике взаимодополнения живого организма и "робота" в различных пропорциях и сочетаниях до не менее фантастичного искусственного, но биологического организма, обладающего, по всей видимости, искусственным же интеллектом и расширенными возможностями.

Второй вариант кажется более далеким от нынешней нашей жизни, поэтому речь, вероятно, о первом.

Итак: что отличает человека с протезом (пусть даже активным - типа механической руки с управлением от нервов) от киборга? Отсутствие наличия у него искусственного интеллекта, дополняющего собственный. К слову, естественный интеллект "киборга" Писториуса - по крайней мере, по описаниям в новостях - вызывает некоторые сомнения.

Но в целом - если возможны протезы, управляемые нервными импульсами, то - теоретически - возможно и вживление в организм компьютера, дополняющего способности живого мозга. Самым сложным делом будет организация "шины данных" и согласование работы этих двух ипостасей киборга.

1
0
ноябрь
2015

Появление настоящих киборгов будет возможно только после серьёзных подвижек с поминанием работы мозга и с более глубоким пониманием работы всех систем организма. Полноценное встраивание технических модификаций в биологическое тело возможно только после преодоления барьера между сложным набором нервных импульсов и сложным машинным кодом — двумя непохожими языками.

Информационная модификация в принципе позволит серьёзно расширить границы интеллектуальных и физических возможностей, достичь бессмертия. А технологическая сингулярность, если она наступит, станет достижимой только благодаря подвижкам в этой области.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта