Владислав Чальцев
декабрь 2018.
1397

Какая книга стала лучшей в 2018 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если бы этот вопрос мне задавали в конце прошлого года, я бы без колебаний ответил: «Памяти памяти» Марии Степановой. Но так получилось, что большинство прочитало эту замечательную книгу уже в этом году — я же весь год оставался под впечатлением.

Впрочем, в 2018-м были книги, которые мне очень понравились. Я бы назвал «Рассказы» Натальи Мещаниновой — тонкий сборник страшных рассказов о пережитом опыте насилия и страха, и блистательный новый роман Людмилы Петрушевской «Нас украли», по-настоящему смешную, трогательную, ироничную вариацию на тему советской/постсоветской мыльной оперы. Среди поэтических книг хочу назвать «Ключ от башни» Ростислава Амелина и «Делавер» Ирины Машинской; в новом нон-фикшне очень понравилась обстоятельная книга Амирана Урушадзе «Кавказская война».  

Из книг, которые вышли уже давно, но прочитал я их только в этом году, назову прекрасный сборник стихов американского поэта вьетнамского происхождения Оушена Вуонга «Night Sky With Exit Wounds», последний роман чилийского прозаика Роберто Боланьо «2666» (почти тысяча страниц мелким шрифтом, по объему под стать «Бесконечной шутке») и «Осень» Али Смит — она недавно вышла в русском переводе, но я читал по-английски и восхищался изобретательностью и языка, и сюжета.

Наконец, сейчас я дочитываю «Введение в буддизм» Евгения Торчинова — замечательная, ясная книга, которая очень хорошо рассказывает о главных концепциях, школах и деятелях буддизма и неплохо переворачивает мозги непосвященному (то есть мне).

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Я могу ручаться только за то, что лично рекомендовал к изданию в этом году по работе:

Жузе Эдуарду Агуалуза - Всеобщая теория забвения

Эка Курниаван - Красота - это горе

Тана Френч - Тайное место

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

На сайте «Лайвлиб» сейчас идёт голосование за лучшие книги года. Можете присоединиться и ознакомиться со списком лауреатов: «Выбор читателей»

Одну книгу выбрать проблематично. Тут вам и «Июнь» Быкова, и «Книга пыли» Филипа Пулмана. И новая книга серии «Локвуд». «Дневник книготорговца» Шона Байтелла неплохо читается. Каждому своё.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью