Допускает ли православие преднамеренное убийство в целях самозащиты, вопреки заповеди «не убей»?

372
3
0
13 октября
07:24
октябрь
2015

Во-первых, преднамеренным убийством в целях самозащиты наверно быть не может, потому что убийство в УК классифицируется как умышленное, что означает насильственное лишение жизни с предусмотрением статьи по превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Во-вторых, православие говорит даже при ударе в одну щеку подставлять другую и конечно не убивать, и это комбо думаю единогласно утверждает, что убийство вообще недопустимое ни в каком его проявлении. Также заповеди говорят, что жизнь это ценность данная человеку и отобрать ее может только тот, кто ее дал, поэтому человек не имеет таких полномочий. Если кто-то посягает на Вашу жизнь, то это тоже нарушение заповеди Божьей, но это его грех и он за него отвечает, хотя здравый ум и инстинкт самосохранения, конечно, говорит спасаться любыми силами и возможностями.

1
0
октябрь
2015

Непонятно. Иисус проповедовал отказаться от самозащиты как таковой вообще «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39).

Однако с другой стороны в Ветхом Завете есть масса указаний не то чтобы к самозащите, а к прямо агрессивным действиям, например, к уничтожению городов неверующих, жестокой казни насильников, убийц, прелюбодеев и просто непослушных детей. Да и вообще, "душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу"

0
3
октябрь
2015

Православие, как и почти любая религия (отдельные сомнения есть лишь по буддизму и пастафарианству) плохо относится к убийствам по каким-то мирским соображениям. Положительно ( причем, в крайней степени) - оно (впрочем, как и другие религии) относится к убийствам во славу божию и (а вот это уже атрибут почти только православия) во славу государства. Т.е., если положите бандюка с ножом в темном переулке - будете каяться и нести епитимью. Зато если покрошите пару десятков тысяч еретиков - имеете шанс стать святым.

-1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта