Андрей Бирюков
декабрь 2018.
1088

Что случится с чайником, если сутки нагревать его без остановки на газу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хорошо, что Вы это спросили, потому что ни один "чайник" не должен проделывать этот опыт практически. :)

Дело в том, что после выкипания воды чайник будет продолжать нагреваться, и дальше всё зависит от материала и технологии изготовления чайника, а также от того, сильно ли включено пламя конфорки.

Если пламя выставлено на самый минимум, то может быть всё обойдётся. Чем больше чайник, т.е. чем больше его поверхность, тем быстрее он отдаёт тепло воздуху. На минимуме есть шанс, что чайник не расплавится. Но сильно почернение при любом раскладе. За сутки такой варварской эксплуатации он потеряет и вид, и водонепроницаемость дна.

Если чайник стеклянный, то за сутки он треснет.

Если чайник алюминиевый, а носик завальцован, то носик отвалится.

Если чайник эмалированный, то потрескается вся эмаль

Если чайник был, например, медный или латунный с паянными соединеними - развалится, по всем запаянным швам

Самое слабое место - ручка. Деревянная или карболитовая ручка сгорит. Карболитовая будет адски вонять! Хорошо если сгорит медленно, но если воспламенится, то может возникнуть пожар. Вообще пожар в данном случае возможен не из-за самого чайника, а из-за близко стоящей к плите разделочной доски или чего-либо ещё.

Но хуже всего придётся пластмассовому электрическому чайнику. :) Он растечётся горящей пластмассой по плите, протечёт огнём в щели... Пожар практически гарантирован. "Чайники"! Не повторяйте всё это дома ни в коем случае!

И чайник и "чайник", как говорится, оба два, будут в большой опасности.

32
0

А у меня из нержавейки - что будет с ним?

+1
Ответить

Если примерно такой как на картинке, то сначала почернеет (сгорят вещества, которые в остаточных количествах есть на поверхности + появятся цвета побежалости), если ручка привинчена, то разболтается, если приварена контектной сваркой, то возможно ничего с ней не случится, но смотря как приварена (халтура отвалится). Если носик завальцован, то разболтается. Дно и нижние края стенок немного поведёт, и если они завальцованы (а скорее всего именно так дно соединено со стенками), то после остывания может начать протекать. Если нержавейка тонкая, то за сутки теоретически может и прогореть, хотя мало вероятно. В принципе самый надёжный вариант, если чайник полностью из нержавейки. Если он не протечёт, то им дале можно будет еще пользоваться потом. :)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить