Есть ли в современной поп-музыке протест?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я бы не стал отвечать на этот вопрос, если бы автор вопроса не попросил об этом.
Я  совершенно не разбираюсь в современной поп-музыке, не слушаю ее. Телевизора у меня нет. Даже имен исполнителей не знаю. Если говорить о моих вкусах, то люблю старый западный рок (хард-рок, арт-рок, фолк-рок, прогрессивный рок), академическую музыку и немного джаз.
Судя по слухам и кое-какому опыту, могу предположить, что какие-то формы протеста присутствуют в рэпе, хотя музыкой рэп можно назвать с очень большой натяжкой. Скорее, это чтение стихов под музыку(что само по себе не ново, вспомнить хотя бы Игоря Северянина, читавшего свои стихи под гитару). В любом случае, судить о рэпе можно только по содержанию текста.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

В коммерческих проектах, к которыми чаще всего является поп-музыка, в приоритет ставится доход. К несчастью это проблема, которая не позволяет просто так взять рискнуть и запустить какой то трек с сильным и достойным смыслом. Какая бы звезда не была крутой, контракт со студией она заключает. 

Но протесты есть, метафоры никто не отменял. И их даже можно не только услышать, но и увидеть в клипах у достаточно популярных исполнителей.

Из примеров, которые на ум пришли: 

www.youtube.com/embed/A9hcJgtnm6Q?wmode=opaque

www.youtube.com/embed/Um7pMggPnug?wmode=opaque

www.youtube.com/embed/VYOjWnS4cMY?wmode=opaque

И не так уж важно, что исполнитель не делает постоянно такую музыку. Он в праве выпускать любой контент. Важно, что в один момент он позволил себе выразить протест, воспользовавшись своей популярностью, созданной на менее серьёзном контенте. Тот же Chained to the Rhythm очень иронично было видеть стоя в очереди, в чарте меж танцевальных треков.

PS: почему то русскоязычное на ум ничего не пришло, с нетерпением жду ответов других.

2
0
Прокомментировать

Смотря что называть протестом. :)

Музыканты тоже люди. Они имеют разные личные убеждения. Среди них есть фашисты и гуманисты. Некоторые музыканты используют своё ремесло, чтобы выражать собственную позицию по тем или иным вопросам, которые они находят важными.

Одни исполнители только тем и занимаются, что выражают свой протест. Другие делают это от случая к случаю. Большинство, конечно, не заморачивается, больше уделяя внимание коммерческой стороне.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью