Lunar Forsaken
декабрь 2018.
23312

Как возможно, что наблюдаемая Вселенная представляет собой шар диаметром около 93 миллиардов световых лет, но при этом возраст вселенной всего 13,8 миллиарда лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Из-за расширения вселенной. Представьте себе, что из хвоста экспресса Вам на платформу бросают мячик в тот момент, когда этот хвост пролетает мимо Вас. К тому времени, как Вы поймали его, экспресс уже улетел до горизонта, но путь проделанный мячиком - это путь от того места, где он был когда его бросали, до Вашей руки. Поэтому мячик не должен двигаться со скоростью или быстрее экспресса, чтобы долететь до Вас.

Именно из-за этого вводятся понятия сопутствующего и собственного расстояния до объекта (в данном случае до бросающего мячик). В момент, когда мячик бросили, они были одинаковы, но к тому моменту, как Вы его поймали, собственное расстояние до бросающего мячик увеличилось (экспресс улетел - вселенная расширилась), а сопутствующее расстояние осталось неизменным, поскольку оно не учитывает расширение вселенной (характеризует путь мячика и/или его скорость). Ну, это, понятное дело, просто иллюстрация, а не модель. Во вселенной мы имеем дело со светом и световыми скоростями, там всё не совсем так.

17
-6

Вот, кстати, очень интересный вопрос, который у меня, как у не-физика тоже вызывает массу вопросов. В частности, вот:
Если Вселенная расширяется, то это ведь должно означать, что с каждой секундой расстояния между космическими объектами должны только увеличиваться, правильно? Или это происходит только между галактиками? И если это так, то почему именно между ними, а не между звездными системами, допустим, или вообще, скажем, между всеми элементарными частицами?

+2
Ответить

<<< с каждой секундой расстояния между космическими объектами должны только увеличиваться, правильно? >>> Правильно, если эти объекты достаточно далеки один от другого.

<<< то почему именно между ними, а не между звездными системами, допустим, или вообще, скажем, между всеми элементарными частицами? >>> Потому что между близкими объектами действуют силы взаимного притяжения (разной природы), которые не дают им разбегаться.

+7
Ответить

@Даня М., учитывайте разные взаимодействия между элементарными частица и и звездами в галактика.

0
Ответить

нет, не правильно, между космическими объектами есть гравитационная связь, Но гравитация убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, а расширение - нет.

Поэтому на огромных расстояниях расширение (какое бы оно маленькое не было) побеждает.

Даже наши радом стоящие галактики - и то притягиваются.

0
Ответить

Все можно просто объяснить. Просто свет от границ расширяющейся вселенной до нас доходил дольше чем родилась вселенная.

0
Ответить
Прокомментировать

Скоростью света ограничена скорость любого сигнала и элементарной частицы. Пространство — это не материя и не энергия, поэтому оно может расширяться быстрее скорости света.

4
0

Насколько я знаю ничто не может двигаться быстрее скорости света. Но если вы правы, то возникают вопросы: какая же скорость расширения пространвта и отчего она зависит?

0
Ответить

Скорость расширения Вселенной (не пользуйтесь вы этим неграмотным "расширение пространства") нынче приблизительно  равна 1/(14 млрд. лет). Зависит она от средней плотности энергии во Вселенной и изменяется (довольно сложно) в процессе эволюции Вселенной.

+1
Ответить

Просто подумайте - что такое пространство и где оно (и куда) может расширяться? В ещё одном пространстве, каком-то другом? Во Вселенной что, много различных пространств?)))

0
Ответить
Прокомментировать

Есть такое понятие как Радиус Хаббла (Объем Хаббла, Сфера Хаббла) - это придел видимости наблюдателя, все что находиться за этим приделом расширяется относительно нас быстрее скорости света. Она составляет порядка 13,8 млрд световых лет. И нужно учитывать, что эта та информация которая преодолела путь в 13,8 млрд. Пока она до наблюдателя шла, вселенная все также расширялась с ускорением и достигла размеров в 93 миллиарда световых лет. Грубо говоря вселенная расширяется быстрее, чем мы её успеваем наблюдать.

2
-2

Вы это серьёзно?)))

0
Ответить
Прокомментировать

Это возможно потому что скорость разбегания далёких объектов пропорциональна расстоянию между объектами. Если расстояние большое, то и скорость разбегания большая. И скоростью света эта скорость не ограничена (ограничение на скорость имеет место только в отсутствии (пренебрежимой малости) гравитации, а на больших масштабах гравитационные явления являются определяющими).

0
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это, естественно, невозможно. Всё, что декларируется в рамках теории большого взрыва является неподтвержденными фантазиями ученых-теоретиков, которые приноровились с умным видом выдавать за науку совершенно дичайшие домыслы, не имеющие ни одного обоснования)

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью