Кирилл Иванов
декабрь 2018.
3938

По Вашему личному опыту, скажите не скучно ли жить без сладкого, без алкоголя, сигарет и вредной пищи? Стоит ли переходить на ПП и отказываться от наслаждений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Как-то вы все в одну кучу мешаете. Это ведь принципиально разные вещи.

  1. Сигареты - это болезнь. Это не "вкусно", не "развлекательно", не "наслаждение". Сигареты - это средство, снимающее абстинентный синдром у людей с заболеванием ацетилхолиновых рецепторов. Причислять их к "маленьким удовольствиям" наравне со сладостями странно. Тем более что миллиарды людей, не болеющие никотинозависимостью, не употребляют сигареты и не чувствуют к ним тяги. Вы думаете им "скучно" без никотиновой ломки?

  2. Сладости бывают разные. Бывают более качественные, где обычно меньше сахара, и "ширпотреб" из ближайшего супермаркета. По опыту замечаю, что когда перестаю есть особо термоядерные сладости (шоколад Милка или Альпенголд, Сникерсы, Марсы, Баунти), через некоторое время к ним перестает тянуть. Организм не хочет таких приторных изделий, и просит что-то полегче - сухофрукты, орехи и т.п.

  3. Алкоголь. Здесь я не большой специалист, но не вижу смысла отказываться от алкоголя полностью. Бокал вина за обедом или кружка пива жарким днем - это и приятно и не настолько вредно. Когда люди полностью отказываются от алкоголя без серьёзных на то причин и без внутреннего желания, то им может быть некомфортно. Культуре употребления столовых вин несколько тысяч лет. Вовсе не обязательно, что человек, который её разделяет, - законченный пьяница и общественно-опасный элемент.

  4. "Вредная пища". Вот от этого словосочетиния меня коробит. Это ярлык, который привыкли навешивать на какие-либо блюда, порой не особо задумываясь и противореча самим себе. Почему это позавчерашняя "бабушкина котлетка" из покупного фарша должна быть лучше, чем котлета из Макдоналдса? Почему это варево из слипшихся макарон с кетчупом должно быть лучше чем пицца? (зато домашние!). Организм - не дурак. Ему иногда нужны и "катле-е-етки", и гамбургеры, и брокколи, и чипсы. Деление продуктов на "плохие" и "хорошие" - это преувеличение, отравляющее жизнь множеству людей.

14
-1

Вот про "бокал вина за обедом" немного неясно. Что мешает выпить воды, сока, лимонада, почему именно вино? Алкоголь лучше жажду утоляет? То есть сигареты - болезнь, а алкоголь - норм? Двойные стандарты, не находите?

-4
Ответить

Да, двойные стандарты, потому что алкоголь и табак принципиально разные вещи. Алкоголь имеет рекреационную функцию, не вызывает быстрого привыкания, имеет богатые вкусовые свойства, может употребляться редко.

А сигареты - это ТОЛЬКО наркотик. У них нет рекреационной функции (то есть после их принятия не "весело" и не "вкусно"). Сигареты нельзя "периодически покуривать", т.к. это высоко аддиктивный наркотик. Не каждый человек, употребляющий алкоголь - химический зависим, но практически каждый курильщик является таковым. Так что да, двойные стандарты.

+2
Ответить
Прокомментировать

По моему личному опыту и пониманию: никогда не курил, сравнивать не с чем, в этом только радуюсь, по массе причин.

Алкоголь - в большие периоды, когда не пил/ не пью совсем, жизнь ничуть не хуже. Алкоголь для меня способ ситуативно забить переживание стресса. Это не так уж ценно, и потенциально - не очень.

Что касается еды, то я лет 13-14 слежу за фигурой, регулярно ограничиваю себя в еде, но даже в эти периоды ем всё, что хочу. Я бывший врач, и не знаю "вредной" еды. Вред может быть в отсутствии границ в количестве.

5
0
Прокомментировать

По личному опыту: Не стоит все эти вещи мешать в одну кучу.
1. Сигареты - лучше без них. То есть лучше бы не начинать.
2. Алкоголь и другие психоактивные вещества. Можно экспериментировать, но с большой осторожностью. Все очень индивидуально. Кто-то всю жизнь спокойно себе выпивает и радуется, не причиняя никому вреда, а кто-то спивается достаточно быстро, скатываясь на дно. Опять же, если хорошо и без этого - то оно и ни к чему.
3. "Вредная" пища - по моему глубокому убеждению действительно вредно только то, что не нравится. Организм не дурак и сам разберется, что ему нужно, а что нет. В еде отказывать себе ни малейшего смысла нет.

3
0

Организм то не дурак, но его грамотно обманывают

0
Ответить

Обманывают не организм, а мозг. Различными теориями правильного питания, которые противоречат друг другу.

0
Ответить

Я имею ввиду всякие вкусовые добавки а не маркетинг

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью