incrd blegh
декабрь 2018.
2980

Как скоро значительная часть веб-программистов (особенно фронтенд) останутся без работы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Думаю, что нескоро. Во первых, фронтэнд только набирает обороты и уровень специализации только растет. Если еще 10 лет назад молодому фронтэндеру достаточно было знать только jquery и немного css, то сегодня все технологии сильно усложнились: в порог входа даже я не могу в полной мере осилить, здесь и nodejs, и typescript и coffescript, и прочие технологии. Сюда же можно добавить и популярные фреймворки, основанные на всем выше перечисленном: react, viejs, angular и сотня других.

Происходит так называемое дробление по специализациям, верстка, дизайн, фреймворки, серверный рендеринг, юзабилити. Если раньше можно было взять готовый шаблон и сделать сайт, магазин, красивый интерактив, то теперь без нескольких человек в комнаде взлететь очень тяжело. И заметьте, фронетэнд это только надводная часть айсберга. Ниже бекэнд со всеми базами данных, бизнес логикой, кешированием, доступностью, кластеризацией и оркестрацией.

Чтобы умерла эта профессия, а я не фронтэндер, нужно пару-тройку условий:

1) отказ от привычного мира web, или

2) появление альтернативной "вау" технологии на совершенно других принципах с приходом совершенно других специалистов, или

3) обесценивание профессии, когда "любая кухарка" сможет сделать страничку за 5 минут, как сделать домашний йогурт или испечь хлеб.

Пока ни один из факторов не работает,то придется и дальше мириться с ними.

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью