Почему многие оскорбляются, когда вместо "Беларусь" говорят "Белоруссия", ведь это нормально, что названия страны по-разному звучат на разных языках?

3457
3
0
13 октября
04:21
ноябрь
2015

Потому что существует Закон РБ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики". Верховный Совет постановил: "Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях — "Беларусь". Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием".

Страна может называться только так. Подобные законы приняты еще в нескольких странах, поэтому иы называем Иран Ираном, Шри-Ланку Шри-Ланкой, Мьянму Мьянмой, а не исторически устоявшимися названиями Персия, Цейлон и Бирма. По причине наличия подобного закона, например, не переводятся названия Кот д'Ивуар и Кабо-Верде, хотя когда-то, до принятия рекомендаций они переводились на другие языки и у нас звучали, как Берег Слоновой кости (с фр.) и Острова Зеленого мыса (с порт.)

Вопрос не в том, почему беларусы обижаются, когда их страну называют "белоруссией", а в том, почему россияне упорно игнорируют требования закона и рекомендации Беларуси , соблюдая при этом аналогичные рекомендации тех же Иран, Бирмы, Кабо-Верде и всех остальных. Может, дело в непризнании самостоятельности РБ после распада СССР или в банальном неуважении к государственности Беларуси. Но это уже совсем другая история

56
13
октябрь
2015

Белоруссия - это название республики в составе СССР. Нынешнее официальное название страны - Республика Беларусь или Беларусь (сокращ).

А все негодования по поводу произношения названия в другом языке (Русланд, Раша вместо Россия или Рим вместо Рома и проч) от избытка времени, на мой взгляд. Вывести из языка норму, зафиксированную в словарях, - это не очень быстро. И не очень понятно, для чего.

15
2
май
2016

Обижаются, потому что неграмотные. Нет знания о том, что в повседневной речи название "Белоруссия" является вполне допустимым (вслед за традицией, коих в языке очень много), а название "Беларусь" является обязательным лишь для официальной межгосударственной коммуникации. Только и всего. (http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=206607)

Кто-то напористо защищает свое неверное знание, потому что упрям или неспособен учиться, а кто-то считает, что это некоторым образом оскорбляет его национальное достоинство. 

К тому же, если, допустим, в какой-нибудь Ботсване Белоруссия называлась Shimpa-Pumba, белорусов бы это особо не трогало, ведь разговаривают ботсванцы на непонятном языке и живут далеко. А вот россияне, они и рядом живут, и разговаривают на том же либо же похожем языке. Как тут не позлиться!

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта