Вячеслав Гурьин
декабрь 2018.
1131

Были ли в истории случаи, когда происходил военный конфликт между странами, и у одной из них было ядерное оружие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Страны-участницы "ядерного клуба" в войнах периодически участвуют. Но в роли "гостей". Ядерное оружие в современном мире - это оружие сдерживание, а не нападения. Оно предназначено для самозащиты. И на данный момент прецедентов насильственного отчуждения территорий или попыток военной интервенции на территорию стран, обладающих ядерным оружием и средствами доставки (что не менее важно) не было.

При этом, нужно учитывать, что есть ряд стран, которые предположительно обладают ядерным оружием и находятся в состоянии постоянного военного напряжение - это Израиль и Северная Корея. Но официально у этих стран этого оружия нет. Попытка его применить в любой форме, скорее всего, повлечет за собой военную интервенцию на территорию этих стран в жестком варианте или многочисленные санкции в мягком. Мировые лидеры очень не хотят расширения "ядерного клуба".

Так же, в мире есть долгоиграющий конфликт между двумя странами, которые официально являются членами "ядерного клуба" - это Пакистан и Индия. Но там до применения этого оружия так же не дошло и вряд ли дойдет.

6
0
Прокомментировать

Добавлю, что был даже случай нападения страны, не имевшей ядерного оружия, на страну, таким оружием обладавшую - Фолклендская война, когда Аргентина атаковала Британию. Победа, впрочем, осталась за последней.

4
0
Прокомментировать

Не совсем понятен вопрос.
США участвовали в нескольких военных конфликтах, имея ядерное оружие, начиная со второй мировой войны (которую, собственно, ядерное оружие и помогло закончить), заканчивая Афганистаном, где, между прочим побывал и СССР со своей армией, тоже имея ядерное оружие. Можно ещё вспомнить арабо-израильский конфликт, правда, до сих пор неизвестно, имеет Израиль ядерное оружие или нет. Поэтому ответ на вопрос слишком лёгок в данной формулировке. Или имеется в виду другое?

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Скорее что-то вроде 2 примера с арабо-израильским конфликтом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью