Как стать мангакой? Можно ли поступить в японский вуз, который обучает будущих мангак? Примут ли меня в этот вуз без навыков рисования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Когда для дополнения пула советов переадресовал вопрос в одном чате, то основным дополнением было «использовать поиск». Действительно, путь художника довольно сложно формализовать, и это распространяется и для мангак в том числе.

Какой-то универсальный ответ дать будет невозможно. Если цель — Япония, то лучшей тактикой будет начать копать материалы и собирать план действий по информации, которой сейчас довольно много в интернетах как на английском, так и на русском.

Очень часто в российских реалиях манга ошибочно воспринимается как что-то низкопробное, но это жанр требующий очень хороших умений художественных как цифровых, так и традиционных, умений сценарных и словесных.

Самая сложная часть — превращение в мангаку с уже имеющимися знаниями. Не всегда для этого нужен университет. Кто-то получает славу в интернетах и начинает восприниматься «серьёзно». Кто-то начинает с работы стажёром.

Однако попробую со своими ничтожными знаниями прокомментировать про университеты. Часто историю мангак можно проследить от традиционных университетов. Академический рисунок и живопись не самое приятное занятие, но оно даёт основы.

Токийский Университет Искусств, Университет Искусств Мусасино, Университет Искусств Префектуры Айти среди первых вспоминающихся именно что такие. Поступать в такие заведения очень непросто, и на входе всегда творческий экзамен.

Тут, и далее, увеличивается сложность тем, что практически всегда обучение проходит на японском языке, а для обучения в Японии нужен второй (или первый) уровень «Нихон Норёку Сикэн» (JLPT), так что в комплект целей стоит добавить изучение языка.

Конкретно курсы по манге встречаются реже, причём кстати реже, чем курсы по анимации. Из университетов, которые вспоминаются конкретно с факультетами и курсами по манге — Токийский Политехнический и в особенности Университет Киото Сэйка.

Университет Киото Сэйка специализируется на манге, и судя по тому, что кратко пролистал — на входе от иностранного студента требуется второй уровень японского и прохождение либо двух творческих и двух текстовых экзаменов, либо интервью с портфолио.

Обучение в университете платное и очень дорогое, но лучшие студенты могут получить стипендию срезающее её где-то наполовину. Подозреваю, что здесь играет роль престижность университета, если искать дальше — можно найти доступнее.

Так, помимо университетов знания по манге можно получить в профтехучилищах вроде колледжа при университете Когакуин. Но перед тем, как отправляться в путь получения знаний стоит узнать, какие у университета-колледжа связи, «что после диплома».

Так что вывод остаётся примерно таким — стоит начинать свой путь с изучения японского языка и с художественной практики с созданием портфолио. А там уже кто знает, можно обнаружить себя знаменитостью на Pixiv и тратиться на университеты будет не надо.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью