Roman Berezovskiy
декабрь 2018.
2034

Как по шляпе отличить к какой ветви иудаизма принадлежит религиозный еврей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

См. тут

В будние дни большинство традиционных евреев носят черную шляпу. По ее форме и фактуре часто можно узнать о хозяине куда больше, чем, скажем, из его удостоверения личности. Существует (по словам торговцев шляпами) 34 основных типа этого головного убора, каждый из которых свидетельствует о происхождении, общинной принадлежности и даже социальном статусе хозяина.

Простой литвак или Любавичский хасид носят шляпу кнейч с продольным заломом. Особо ревностные хабадники сделают на шляпе второй, еле заметный поперечный залом и сдвинут ее на лоб, как делал Любавический Ребе. Литвак, занимающий высокое положение в общине (дайон, ройш ешива), сменит кнейч на шикарную и дорогую шляпу гамбург — не только без заломов, но и без вмятин от пальцев на куполе и утрированно отогнутых вверх полях. Человек, надевший гамбург, получает, как правило, самые почетные вызовы к чтению Торы, поэтому шляпу этого фасона принято называть еще мафтир-гитл. Понятное дело, вызов к Торе на мафтира владелец гамбурга получает не за правильный выбор фасона шляпы.

Многие хасиды носят в будни самую простую из шляп — капелюш, похожую на кнейч, но без заломов тульи и изгибов полей. И кнейч, и капелюш, и большинство из гамбургов сделаны из твердого фетра. Другие виды шляп сделаны из велюра (скорее похожего на бархат или даже короткошерстный черный мех), по твердости не уступающего десятимиллиметровой фанере. Среди этих шляп можно выделить самет, один из самых дорогих и роскошных фасонов. Обладатель самета — почти наверняка венгерский хасид: Вижницкий, Белзский или Сатмарский.

Вопрос на засыпку, для специалиста: как отличить Белзского хасида от Вижницкого? Одежда неотличима, один к одному. Но шляпа самет выдаст: у Вижинцера черная лента шлайф завязана справа, у Белзера — слева.

Жалкой пародией на самет выглядит плуш — традиционная шляпа потомственных евреев Йерушалми. На профессиональном жаргоне она называется флиикер-теллер — летающая тарелка или супер. Как ни называй, а вместить в неё голову обычного размера нелегко: поля-то широкие, но высота тульи — всего десять сантиметров.

Третий тип головного убора (не шляпа и не каскет) надевают только хасиды и только в особо торжественных обстоятельствах: в Шаббат, йом тов, на свадьбе, встречаясь с ребе. Речь вдет о меховых шапках, которые обычно собирательно называют штраймл. Штраймл штраймлу рознь: есть больше двух десятков типов. Обычно, это черная бархатная ермолка, отороченная черными или коричневыми лисьими или соболиными хвостами. В первом приближении можно выделить три большие группы штраймл: широкий и низкий, правильной цилиндрической формы — собственно штраймл, низкие и широкие нестрогой формы, лохматые-косматые — называемые чернобыль (разумеется, не в честь взорванного реактора) и, наконец, сподик, высоченная черная меховая циллиндрическая шапка. Простой штраймл носят венгерские, галицийские и румынские хасиды, мохнатый чернобыль — украинские, а сподик — польские хасиды. Существуют особые фасоны штраймл, которые носят не целые общины, а только их главы, рабеим. К этой группе можно отнести собл или цойбл — высокий штраймл из соболиного меха (в таком ходил, например, покойный Ребе из Богуша), колпик — нечто среднее между сподиком и штраймл (такую шапку носил шестой Любавичский Ребе). Главы разных хасидских дворов Ружинской династии носят обычный штраймл, но ермолка, вшитая в него, не куполообразная, а конусообразная, остроконечная, высокая.

Штраймл носят только женатые мужчины. Исключение составляют только несколько десятков потомственных семей в Йерушалаиме. В этих семьях мальчик впервые надевает штраймл в день совершенолетия, бар мицвы — в тринадцать лет.

16
0

интересно, но много непонятных слов и нет картинок (

+2
Ответить

См. также http://old.lechaim.ru/3515

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

О! Спасибо!

0
Ответить

афигеть

0
Ответить
Прокомментировать

"Когда я был ребенком я был католиком, по крайней мере до тех пор, пока не достиг сознательного возраста.
   Так что я был католиком примерно в два - два с половиной годика.
    И в то время одна из вещей, которую нам говорили была, что если  мальчик входит в церковь, он должен снять шляпу, дабы почтить  присутствие Господа.
   Но они мне уже сказали, что Бог везде.
   Так что я начал задумываться, ну если Бог везде, зачем тебе вообще иметь шляпу?
   Почему не выказать уважение не покупая е**ю шляпу?
   И просто чтобы запутать все еще дальше, они сказали женщинам точно обратное
   Католические женщины и девочки должны покрывать головы, когда входят в церковь.
   То же самое в некоторых храмах.
   Иудейские мужчины должны покрывать голову в этих храмах.
   И в тех же самых храмах иудейским женщинам не разрешается покрывать их головы.
   Вот и попобуй разобраться в этой х*рне.
   Католические мужчины и иудейские женщины без шляп.
   Католические женщины и иудейские мужчины в шляпах.
   Кто-то перевернул всю эту х*рню наоборот, вы так не думаете?
   И что это за религиозное увлечение головными уборами?
   Каждая религия имеет свою е
ю шляпу.
   Вы обращали на это внимание?
   У индусов тюрбан.
   У сикхов высокий белый тюрбан.
   У евреев ермолка.
   У мусульман куфия.
   У епископа остроугольная шляпа на один день и круглая на другой.
   У кардинала красная шляпа, у Папы белая. У каждого есть своя е
**я шляпа.
   Одна группа их снимает, другая одевает.
   Лично я никогда не хотел бы быть ни в одной из этих групп, где ты либо должен носить шляпу, либо не должен.
   Я думаю, что все религии должны иметь одно и только одно правило: шляпу по желанию.
   Это все, что тебе нужно чтобы управлять действительно хорошей религией." (Джордж Карлин)

4
-1

Юмор юмором, но Карлин ошибся с пассажем "Иудейские мужчины должны покрывать голову в этих храмах. И в тех же самых храмах иудейским женщинам не разрешается покрывать их головы". Согласно религиозным законам, замужние женщины должны покрывать волосы без связи с тем, в синагоге они или нет. То же самое касается мужских голов (а вот причины покрытия - разные).

0
Ответить

О, это несомненно все меняет! На корню! Кардинально!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью