Саша Белая
декабрь 2018.
79970

Почему в чайник принято заливать холодную воду, а не горячую, ведь так вскипит быстрее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
13 ответов
Поделиться

В России и других странах бСССР загрязнённость горячей воды намного выше, чем холодной, что определяется намного более агрессивным растворением труб при высокой температуре. Поэтому и кипятят более чистую холодную воду. Вместе с тем, неправильно называть горячую воду технической, по своему происхождению это та же самая нагретая питьевая холодная вода, просто прошедшая по находящимся в плохом состоянии трубам горячего водоснабжения.

В Финляндии, например, обеспечивается питьевое качество холодной и горячей воды, там пьют горячую воду прямо из-под крана, и кипятят тоже горячую воду.

89
-26

В Финляндии наверное нет центрального горячего водоснабжения как у нас, или есть?

+52
Ответить

@Дима Дима, есть.

-1
Ответить

@Дима Дима, есть, но очень мало. В большинстве стран его нет. И воду никто летом не отключает. Впрочем, сейчас в России почти у всех есть водогреи.

0
Ответить

Есть. Более 80% приходится на центральное.

+13
Ответить

В меня дома стоит колонка которая нагревает воду, и я часто Заливаю сразу горячую - вскипает чайник быстрее.

+9
Ответить
Ещё 64 комментария
IMG_20191019_153647.jpg

вот практика. слева горячая, справа холодная. расход и тип фильтра одинаковые.

+20
Ответить

@ Evgen Pon ,У Вас расход холодной и горячей воды одинаков?... удивительно!!! обычно холодной потребляют в 2,5-3 раза больше...

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

@WWU, я немного погорячился, но разница 20-30%

0
Ответить

Холодная вскипает быстрее, чем уже кипячёная тёплая. Школьная физика.

-64
Ответить

@Любовь Д., физика по которой у вас даже не двойка а кол. Уж помолчали бы и не позорились

+3
Ответить

@Любовь Д., Горячая замерзает быстрее, а вот кипеть холодная вода начнет гораздо позже теплой

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Константин и., сырая вода закипит скорее, чем кипяченая, это связано с тем, что:

  1. Она содержит много растворенного воздуха. При нагревании жидкостей, растворимость газов в них уменьшается, поэтому "лишний" воздух будет быстро покидать нагреваемую сырую воду.

Когда концентрация воздуха в сырой и в кипяченой воде сравняется, температура первой уже будет выше, а масса, за счет утраты большого объема воздуха, - меньше. Поэтому сырая вода быстрее дойдет до точки кипения.

  1. В сырой воде присутствуют нерастворимые микроэлементы, которые выпадают в осадок, если воду отстоять. Эти примеси, при нагревании, выполняют роль "центров пузырькового образования", что так же ускоряет процесс потери воздуха из воды.

Спасибо за интерес.

-2
Ответить

@Любовь Д. Зря стараетесь, он не поймет.

0
Ответить

@Любовь Д., ...давненько, наверное вы "Школьную физику" проходили, да так давно, что горячая вода успела остыть, холоднее холодной...

-1
Ответить

Чтобы меньше платить за электричество при нагревании воды, французы и не такое в чайник нальют.

-7
Ответить

я всегда горячую кипячу

-1
Ответить

Если в доме закрытая схема ГВС, можно наливать горячую. При открытой схеме вместо горячей воды теплоноситель, содержащий ингибиторы коррозии и с пониженным содержанием кислорода. С 2022 г открытая схема ГВС запрещена.

+4
Ответить

По той же самой причине, почему не умываются в унитазе.

+5
Ответить

Потому что, чтобы залить в чайник горячюю воду, её надо сперва подогреть в другом чайнике.

+8
Ответить

Лучше горячую воду кипятить так как её не хлорируют.

-5
Ответить

@Надежда А., В нашем городе лет так уже 15-20 Грэс подключён к системе водоканала , а раньше брали из реки напрямую с предв-ной очисткой от мех. примесей , но водоканальная вода проходит стадии обессоливания ( хоть мягкая речная ) и водоподготовку от корозии .

0
Ответить

Ну да. В домах с централизованной подачей горячей воды пить ее нельзя - она даже мыло с рук не смывает толком. Там где газовые колонки - ещё можно подумать, но если они современные и включаются только при включении горячей воды, то пока она станет горячей сольётся как раз чайник воды. Тогда расход воды двойной... Смысл? Нет, конечно, если горячая вода отличного качества, то можно экономить, например, электричество, если чайник или печь не газовые. Но в большинстве случаев это не так...

-2
Ответить

Сколько себя помню, наливал в чайник горячую воду. При нынешних ценах в Риге это еще и экономично.

-1
Ответить

Удевлю автора, загрязненность горячей воды всегда выше чем у холодной,во всех странах,а не только в бывших странах СССР.
....эксперт политик блин......

+2
Ответить

Не пиши о том, в чём не смыслишь. В горячую воду добавляют ингибиторы коррозии, иначе трубы сгнили бы мгновенно. Это же касается и отопления. Есть системы, где вода нагревается теплообменником в подвале МКД, там да-нагретая холодная вода, которую можно налить в чайник, но это скорее исключение. Ну, или крышная котельная-в новых домах бывает, но редко, т.к. невыгодно поставщикам ресурсов. В подавляющем же большинстве жилфонда вода из магистрали ТЭЦ, и пить её нельзя.

+4
Ответить

@Виктор П., прежде, чем безаппеляционно писать ерунду, ознакомьтесь лучше с вопросом. Я уже в соседнем ответе цитировал официальный документ, приведу тогда ссылку и здесь:

https://sba.yandex.net/redirect?url=https%3A//docviewer.yandex.ru/view/161056/%3Fpage%3D3%26%2A%3Dh1XIoZN5fs9efd7Z2Ntsq2bRQ9V7InVybCI6Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvdi5zcGIucnUvc3RhdGljL3dyaXRhYmxlL2NrZWRpdG9yL3VwbG9hZHMvMjAxOC8wOC8yNy8yLiUyMCVEMCU5NyVEMCVCMCVEMCVCQSVEMSU4MCVEMSU4QiVEMSU4MiVEMCVCOCVEMCVCNSUyMCVEMCU5MyVEMCU5MiVEMCVBMV8lRDAlOUQlRDAlQTIlRDAlQTEucGRmIiwidGl0bGUiOiIyLiDQl9Cw0LrRgNGL0YLQuNC1INCT0JLQoV%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%253D%26lang%3Dru&client=znatoki&sign=8953713d8f90c57806a5d4f325ecd2b7

"На цели ГВС используется вода питьевого качества".

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Вадим Румянцев, а я тупо работаю сантехником.

0
Ответить

@vrum, ...цитируемый документ-это "хотелка", а в настоящее время все совсем не так...

0
Ответить

Холодная как питьевая а горячая может быть и технической не для приема внутрь.

0
Ответить

Заливайте горячую воду которая греется газовой "колонкой"! :)

+1
Ответить

Вот что по этому поводу гласят САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ:

  1. Требования к водоподготовке

3.1. В схемах водоподготовки для горячего водоснабжения необходима специальная обработка воды, обусловленная технологическими требованиями, при условии обеспечения качества горячей воды требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

3.2. Для противонакипной обработки воды допускается применение как химических (реагентных) , так и физических (безреагентных) методов.

При химических методах обработки воды допускается известкование или содоизвесткование (при необходимости с коагуляцией) , подкисление, катионирование.

Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках.

К физическим методам относится магнитная обработка воды.

Магнитная обработка воды может применяться при напряженности магнитного поля не более 2000 эрстед.

3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается термическая деаэрация воды, силикатная обработка и обработка воды комплексонатом цинка (оксиэтилидендифосфоновой кислоты цинковая соль) .

Силикатная обработка проводится путем введения жидкого натриевого стекла (силиката натрия) в водопроводную воду; при этом суммарная концентрация силиката в пересчете на в обработанной воде должна быть не менее 40 мг/л. Остаточное количество комплексоната цинка не должно превышать 5,0 мг/л.

3.4. При использовании подземных вод, содержащих ионы двухвалентного железа в количестве более 0,5 мг/л, должно производиться обезжелезивание воды.

Т. е. формально горячую воду пить можно, но стоит ли?

+3
Ответить

В горячую воду на ТЭЦ (в котельной) добавляют "присадки" от накипи - техническую соль и т.п. Иначе в трубах будет накипь. У меня отец друга поставщик, поэтому информация достоверная.
И поэтому воду из крана (горячую) категорически нельзя пить!

+2
Ответить

@Роман З., Вы уверенны, что ТЭЦ греет волу напрямую, а не через теплообменник???

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@WWU, ТЭЦ да. Вы не путаете с АЭС? В любом случае и там и там кипитят воду

-3
Ответить

@Роман З., Неа, просто дороговато будет обходиться водоподготовка... А так.., у меня бывшая была оператором газовой котельной, довольно старой и крупной, отапливали завод и пару микрорайонов, в случае чего могла и электричеством их снабжать, раньше так строили, так вот вода подготавливалась только для отопления, её грели котлы напрямую, а горячую через теплообменник...

+2
Ответить

Мне пофиг, у меня газовая колонка. Шорячей воды нет в принципе.

0
Ответить

Горячая вода не применима для приготовления пищи.В теплообменнике(проще бойлере)холодная вода нагревается технической водой содержащей каустик и всякую химическую хрень.Нет полной гарантии ,что обе жидкости не смешиваются через какую-либо трещину или не герметичность мижду ними.

+2
Ответить

В СССР требования к горячей воде были такие же жесткие, как и к холодной. Поэтому тоже можно было пить горячую воду.

-1
Ответить

@Александр Б., " В СССР требования к горячей воде были такие же жесткие, как и к холодной. Поэтому тоже можно было пить горячую воду." , и не только..., предприятиям общественного питания рекомендовалось использовать для приготовления горячую воду, т. к. это сокрощало время приготовления. Так же кафе-рестораны-столовые делают и сейчас повсемесно...

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@WWU, предприятиям общественного питания начать на ваше здоровье, они могут сколько угодно готовить на горячей воде, а сами себе дома готовят на холодной воде!

+1
Ответить

@Нина С., " предприятиям общественного питания начать на ваше здоровье, они могут сколько угодно готовить на горячей воде, а сами себе дома готовят на холодной воде! " , не знаю что готовят себе дома предприятия))), но я как повар с 40 летним стажем готовлю дома так как мне удобней... Я не буду даже дома ждать когда закипит кастрюля холодной воды под макароны , рис или пельмени, я налью горячую...

-1
Ответить

Трубы с для ГВС только и делают что меняют, может быть и раньше так было, сейчас врядли.

0
Ответить

все намного проще, в трубопроводах горячей воды бактерийвыше крыши. оссобенно в застойных зонах

0
Ответить

У меня бабушка химик, они проверяли и холодную и горячую воду,и ничем они не отличаются. Всегда наливаю горячую воду, накипи не стало больше или меньше. Вопрос в нынешнее время: горячая вода дороже по счётчику.

0
Ответить

А ГДЕ взять ГОРЯЧУЮ и профильтрованую воду?

Ещё фильтр и на ГОРЯЧУЮ воду ставить?

ИЛИ вы БЕЗ фильтра воду заливаете? Так у вас и так газ НЕДОРОГОЙ!

Хватит жьёпой гвозди дёргать!

-1
Ответить

@worker999 a., " Ещё фильтр и на ГОРЯЧУЮ воду ставить? ", а почему бы и нет??? у меня магистральные фильтры стоят в квартире и на холодную и на горячую...

+1
Ответить

Горячая вода в 10 раз дороже

0
Ответить

На даче стоит котёл, поэтому в электрочайник заливаю горячую воду (холодную, согретую в котле). Если газовая горелка в доме, то тоже оттуда заливаю.

0
Ответить

В. Новых домах нет разницы горячая холодная . Горячая это подогретая теплообменником холодная в подвале дома

0
Ответить

я живу в частном доме, у меня есть скважина глубиной 45 метров, вода чистая , пью ее всегда некипяченую. если хочу попить чая, нагреваю воду газовым котлом. так быстрее

0
Ответить

Это Финляндия, детка...

0
Ответить

Какой вопрос умный , почему в чайник , прибор для нагревания воды заливают холодную воду ..автор просто гений

0
Ответить

@Анатолий ., был там такой ответ: что холодная закипает быстрее, чем горячая... это коронавирус...

0
Ответить

Горячая вода из крана - техническая, её пить нельзя!

+1
Ответить

@Нина С.,  "Горячая вода из крана - техническая, её пить нельзя! " , с какого перепугу??? пруфы в студию!!!

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

@WWU, вам, наверное, ещё немного лет, вот вы и незнакомы с ситуацией, а кто постарше, тот вам скажет, с какого перепугу!

0
Ответить

@Нина С., " @WWU, вам, наверное, ещё немного лет, вот вы и незнакомы с ситуацией, а кто постарше, тот вам скажет, с какого перепугу! "

Ооо..., совсем молодой))), спасибо за комплимент))) " я как повар с 40 летним стажем "...

И да, пруфы в студию!!!

+1
Ответить

@WWU, хотя бы напишите, что такое пруфы?

+1
Ответить

@Нина С., " что такое пруфы? "

" «Где пруфы?», — пишут одни. «Пруфы в студию», — требуют другие. Слово «пруф» (proof) пришло к нам из английского языка и дословно переводится как доказательство, подтверждение. ... Говоря простыми словами, если от Вас требуют пруфы, то это значит, что Вам необходимо предоставить подтверждение своих слов, доказательство Вашей правоты из более авторитетного источника. "

Гугл в помощь )))

0
Ответить

@WWU, какой вы продвинутый.......... А мы ещё только учимся!

+1
Ответить

@WWU, и всё таки бросайте пить горячую воду, пока не поздно! Берегите себя!

+1
Ответить

@WWU, значит я правильно делаю, что никогда не хожу в кафе ит.д., нас там травят технической водой! Фу, бяка!

+1
Ответить

Я с титана наливаю горячую

0
Ответить

Не знаю как сейчас, но в советские годы в горячую воду ( в больших городах) добавляли в небольших количествах так называемые флокулянты (грубо говоря, для дополнительной очистки воды), а они подозревались в канцерогенных свойствах, хотя и слабых.

+1
Ответить

На самом деле доказанный факт, что холодная вода закипает быстрее чем горячяя.

-1
Ответить

вы что-нибудь про каустическую соду слышали ? добавляется в горячую воду для уменьшения образования накипи в трубах ...

+1
Ответить

Лучше вскипеченую, накипи не будет.

0
Ответить

А вот и не быстрее. Поищите на просторах интернета не объяснимые свойства воды. Этот феномен кстати и остывания касается.

0
Ответить

И в холодной и в горячей воде есть добавки. Для холодной - хлор, который выветривается при отстаивании или при нагреве. В горячей-же с химическими добавками при нагреве ничего не происходит ;) они остаются в ней

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть два способа подачи горячей воды. Прямой (с ТЭЦ) и бойлерная.

В первом случае вода с примесями, во втором - та же холодная вода, проходя по трубе внутри горячей нагревается и подается в квартиры.

В современных домах -бойлеры, в старых - прямая подача

Если отключили горячую воду и бежит холодная - бойлер, а если ничего не бежит-техническая.

58
-24

правильный ответ

+7
Ответить

Согласен полностью. В основном идёт горячая из системы отопления. А доводят до нужног ph всякими примесями. Поэтому лучше поберечь желудок.:))

-1
Ответить

Бойлер может проржаветь.Тогда агрессивная вода из отопления попадёт в питьевую.Если в частном доме вода греется от котла газового,то разницы нет какую воду использовать

0
Ответить
Ещё 4 комментария

потому что второй раз кипятить воду не нужно. качество кофе и чая хуже. кипятить второй раз кипяченую воду это идиотизм

-3
Ответить

Бред, из труб отопления воду никто не подает. Стоят теплообменники и греют холодную воду. Вода из системы отопления не попадёт в магистраль горячей воды.

+1
Ответить

@Андрей К., в советское время подавали в качестве ГВС непосредственно теплоноситель из котельной. разбавленный холодной водой. называется открытая система ГВС. В случае если подогрев воды через теплообменник - это называется закрытая система ГВС.

0
Ответить

Вы не правы. Везде используется теплообменники уже с 80хх годов. Вода в кране исчезает потому, что ее перекрывают в подвале дома, а не потому что с ТЭЦ теплоноситель не идет. У теплоносителя температура, кстати до 150 градусов, высокое давление и куча химических присадок для обеспечения сохранности труб.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Горячая вода нагреваеться от теплоносителя в бойлерах путем теплообмена. Бойлер состоит из трубок, по одним идет нагретый теплоноситель из котельной с примесями против коррозии труб, по другим трубкам- обычная питьевая холодная вода. Примеси из теплоносителя могут попадать в нагреваемую воду, т.к. могут быть протечки в системе, т.е. горячая вода в кране может быть загрязнена добавками из теплоносителя, который циркулирует в отопительной системе.

3
0

Давление в системе водоснабжения специально поддерживается более высоким, чем в теплоносителе, чтобы протечки шли в другом направлении.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому, что качество холодной воды в нашем водопроводе выше, чем качество горячей, которая подается технической и мало предназначена для приготовления пищи или чая. Кипячение воды убивает только микроорганизмы, которые могут в ней находится, но не решает проблему наличия всевозможных солей, далеко не все из которых для человека полезны.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-28
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если есть газовая кононка, всё равно какую воду наливать. Чтобы быстрее вскипятить воду в чайнике или кастрюле, включаю колонку, нагреваю воду до +55°С, заливаю и ставлю дальше греться на комфорку.

2
0

Если не газовая, то тоже. )

У меня китайский электрический водонагреватель чудесно подогревает мне воду для чайника и других кухонных целей.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью