Vladimir Pinchuk
декабрь 2018.
1380

Почему в средневековой Европе при высокой смертности был рост численности населения, а в современной - снижение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Во-первых, в средневековой Европе был не такой уж и высокий прирост населения, несмотря на то, что средняя женщина рожала десяток раз до 30 лет. Было множество негативных демографических факторов (дефицит пищи, войны, эпидемии, антисанитария, примитивная медицинская помощь, отсутствие контрацепции...).

В развитых европейских странах средняя женщина имеет не более 2 детей, а рожает в возрасте 30-40 лет. Зато заметно (чуть ли не вдвое) вырос средний возраст доживания.

Высокая смертность компенсировалась сверхвысокой рождаемостью - начиная с 15 лет, женщина была беременна каждые полтора года.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всему виной экономика и производительность труда.

Раньше нужно было обязательно иметь большую семью, чтобы выживать. И трудиться приходилось целый день без отдыха всем, включая детей и стариков.

И не оставалось времени и сил на то, чтобы задуматься "о смысле жизни" или об изобретении противозачаточных средств. Выживали и процветали в основном большие дружные семьи. Естественный отбор работал как в джунглях.

Сейчас естественный отбор работает как в большом коровнике (или на птицефабрике). И главный селектор - патронажная система государства, которая защищает всех и жизнеспособных и слабых. И еще - определяется ограниченными размерами птицефабрики.

Как в Китае, где размеры страны и плотность застройки определили иной порядок размножения.

0
0
Прокомментировать

Средневековье длилось примерно тысячу лет. И не всегда там шел рост численности населения. По меньшей мере дважды, в 6 веке и в 14-м численность населения Европы (да и мира) резко снижалась, хотя точных цифр нет. Оба раза ученые связывают это с резким изменение климата на планете. Стало меньше продуктов питания. Отсюда войны, эпидемии, восстания и другие общественные катаклизмы. Но в целом численность населения в Европе в средневековье росла, но по современным меркам очень медленно. Причина проста. Высокая смертность компенсировалась еще более высокой рождаемостью.Европа была первым регионом планеты совершившим в 19 веке демографический взрыв (резкое увеличение населения). В 20 веке из-за спада рождаемости рост населения замедлился. Но  и сегодня численность населения Европы растет более высокими темпами, чем в средневековье. Правда в основном за счет мигрантов. Но в большинстве европейских стран есть хотя и не слишком высокий естественный прирост. Есть он и в России в последние несколько лет.

0
0
Прокомментировать

Рост был высокий, а количество население - нет)))
парадокс?) неа...

там уже написали про определённые факторы, напомню что многие дети не доживали до совершеннолетия и учитывая постоянные локальные войны ( не считая больших), болезни, эпидмеии и так далее. население средневековье вообще-то было очень не большим.
это видно и городам, и по количествам людей в армиях, набранных при больших войнах...

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью