Артем Аа
декабрь 2018.
10003

Почему европейские города выглядят историчней, чем российские?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
14 ответов
Поделиться

Потому что в Европе заботятся о своей истории, не позволяют уродовать фасады исторических зданий рекламой, кондиционерами, пристройками, облицовывать их "туалетной" плиткой или обшивать металлопрофилем.

А в России можно. Мэров и губернаторов у нас не выбирают, а назначают (иногда из числа бывших охранников), поэтому во главе города часто стоят люди некомпетентные, которые плевать хотели на красоту города.

Когда на историю и красоту города наплевать, то получается такое:

А в Европе не наплевать. Поэтому там так:

99
-22

Потому, что они за капитальный ремонт не платят 😀

-10
Ответить

@Leo RAN, платят, раз в 10-15 больше. Высокая квартплата - одна из причин ухоженности европейских городов.

0
Ответить

Потому что Европа так разрушена во время войны не была, в этом основная причина.

-16
Ответить

@Косюга В., видимо немцы таки добрались и до Вологды и до Владимира и до остальынх российских городов, а еще гады понавесили огромное количество баннеров и понаставили пластиковых окон. Фашызды.

+23
Ответить

@Косюга В., разрушена не была???))) Съездите в Гданьск или Варшаву и расскажите им об этом. А потом сравните с Калининградом.

+12
Ответить

@Косюга В., Вы удивитесь, но многие европейские города пострадали не меньше Сталинграда. Варшава, Гданьск, Дрезден, Гамбург, Любек, Ковентри.

+8
Ответить

В основной массе наши города очень молодые - не старше 18 века. К тому же они возникали не как какие-то "феодальные центры" с княжескими или графскими дворцами и прочими торжественными постройками, а как царевы крепости или остроги с минимумом красоты.

Даже Москва - и та сгорела в начале 19 века и была после наполеоновского нашествия заново отстроена..

И ещё - основной строительный материал для российских городов в старину - это дерево. Отстоял деревянный дом сто лет - сгнивает, под снос. Строят новый. Через сто лет - хлам гнилая, сносить строить новое. Так до 19-20 века и дожили. А на западе исторические центры всегда каменные. Просто в Европе камень природный был, а у нас, что бы Петербург построить камень из Швеции приходилось возить или из Северной Карелии.

В общем - у нас с европой и приода разная, и история разная.

+3
Ответить

@Юрий Е., и климат другой, да да да

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

@jakub d., 

да - и климат другой.

-3
Ответить
Ещё 32 комментария

Потому что они застроили новоделами всю Европу под старину, а у нас всё есть так, как есть.

Вот так их города выглядели после мировых войн:

https://i.ytimg.com/vi/tM2ZPKKwTcY/maxresdefault.jpg

Но мы тоже так можем зановоделить, как в Европе.

Йошкар-Ола, лет через 20 домики "постареют" немного и будет типичная европейская улица.

https://pbs.twimg.com/media/CEaxRO0WEAAYdkU.jpg:large
-12
Ответить

@Внезапно, это останется какотектурой и через 20 лет, и через 100.

0
Ответить

@Внезапно, не путайте китайский новодел и качественную реконструкцию, тот же Гданьск чуть ли не по кирпичикам восстанавливали, даже внутри сделали точно так как было до войны, а Йошкар-Ола это памятник шизофренику губернатору который вместо восстановления своей истории начал лепить непонятный новодел из пластика.

0
Ответить

Меров пришельцев у них меньше.

+1
Ответить

@Владислав К., в Европе , многое решают коммуны, а у нас народ разобщён, община давно уничтожена, да и робок наш народ, а часто и равнодушен, чтобы давить на власть. Вот мы и имеем , что имеем!

+6
Ответить

@Владислав К., ну да, особенно мэр Лондона - пакистанец.

0
Ответить

Потому, что Россию 4 раза за последние 100 лет уничтожали...

0
Ответить

@андрей и., У нас Тулу никто не уничтожал последние 400 лет. Сами уничтожили.

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

@Uladzimir Palivac, Вообще-то была битва за Тулу в 1941 году.

0
Ответить

@Алексей Пушкин, и за Тверь видимо тоже.....

0
Ответить

Потому что в Европе заботятся о своей истории, не позволяют уродовать фасады исторических зданий рекламой, кондиционерами, пристройками, облицовывать их "туалетной" плиткой или обшивать металлопрофилем.

Потому что существует реальное местное самоуправлении, а не упрвление назначенцем, понаехавших из тьмы тараканьей

+5
Ответить

Россия самая свободная страна!Делай что хочешь и плевать на все и всех!

+3
Ответить

У нас деревянное строительство. Не каменное. Оно долго не живёт. И русские не живут прошлым. Прошлое прошло и нафиг его. Мы живём сейчас. Нас слишком часто жгли и сравнивали с землёй, чтоб мы смотрели в прошлое и ещё и берегли его.

-9
Ответить

@Ольга М., не надо говорить глупости от имени всего народа. Хотите отказаться от своей истории - отказывайтесь. А историю всего народа не трогайте. Постройте себе сарай с ветнфасадами и живите в нем, а мы будем "жить прошлым" - в красивых исторических городах. А если вы никогда не видели в России НЕдеревянного исторического здания - значит самое время уделить время изучению культуры собственной страны.

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Анна Южная, я говорю то, что есть. По факту. Вы же тешите себя иллюзиями как должно быть. Может и должно. Но не будет. Старина у нас не бережется.

+1
Ответить

@Ольга М., в скандинавских странах застройка вполне себе деревянная.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

@Aleksandrs Z., может быть. Поймите, я пишу то,что есть на самом деле. То,что в ментальности. Понимаете? У нас очень-очень-очень мало людей встанет перед выбором, если у них есть деньги: сохранить и отреставрировать старый прабабушкин гардероб из натурального дерева или купить новый шкаф-купе из лдсп. В 99% случаев купят новый шкаф. И диаметрально противоположно у тех же норгов. Они плюнут в шкаф и бережно и с любовью отреставрируют бабкин комод. Это же история, это же древность. Вы что, как можно!!!
Это менталитет понимаете? Это на все распространяется. И на здания, и на окружающую среду. У нас не так.Ну не ценим мы старье. Конечно я бы хотела,чтоб было иначе,но что себя обманывать-то....

-1
Ответить

@Ольга М., открою секрет, но в России полно частных фондов по реставрации, так что тут дело не в менталитете народа, а в менталитете чиновников которым гораздо проще вместо здания 18 века построить торговый центр, ведь за первое он откат не получит, а за второе всегда пожалуйста

0
Ответить

@Ольга М., тогда у нас должна быть первоклассная современная архитектура. А за окном почему-то уродцы-человейники, а во дворах парковки вместо газонов.

+2
Ответить

А почему сравнение столичного центра Чехии и непонятное здание а России. Я тебе кучу фоток найду из Европы с непонятными вывесками.

+1
Ответить

@Evgeny Konovalov,

Почему только столичный центр? Вот как пример площадь в южночешском Весели-над-Лужници с населением только 6500 человек, полной глубинке и по чешским меркам (а по австро-венгерским так и вообще полная "пердь"! - в 1900 году там жило всего-навсего 1500 жителей), и никогда в прошлом не отметившимся местонахождением ни королевского, ни епископального, ни княжеского, ни магнатского престола и не бывшим административным центром чего бы то ни было:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Veseli_n._Luznici_-_3.JPG/1200px-Veseli_n._Luznici_-_3.JPG

А вот, к примеру, средняя школа там же (постройка 1907 года). Причем городок был не немецким, как часто пишут в аналогичных случаях "доброжелатели", а чисто чешским:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Vesel%C3%AD_nad_Lu%C5%BEnic%C3%AD%2C_t%C5%99%C3%ADda_%C4%8Cs._arm%C3%A1dy_210%2C_z%C3%A1kladn%C3%AD_%C5%A1kola%2C_od_Smetanovy.jpg
+7
Ответить
Ещё 2 комментария

@Андрей С., Прочитай мой ещё один комментарий ниже. В России сейчас практически нет рекламы на зданиях. Я много катаюсь по стране и такого точно не видел. Фото скорей всего старая.

-3
Ответить

@Evgeny Konovalov, Это я плохо написал. Надо было добавить: "... но и то, что действительно ИСТОРИЧЕСКОЕ сохранилось, на самом деле все равно в большинстве случаев представляет меньшую культурную и художественную ценность. Изначально".

-1
Ответить

Вообще то, разместить рекламу на здании в России не так просто, тем более на историческом. Есть специальные законы. Данная фото либо из прошлого, либо у здания один хозяин и здание не историческое. Так что трындеть не надо.

+1
Ответить

Петербург не музейный?

-2
Ответить

Смотришь коментарии... Вот лиж бы из говна не вылазить, ведь оно такое пахнущее и вкусное

+5
Ответить

Автор!! Нет такого слова - историчнее!!!

-1
Ответить

@Alina, 

Менталитет надо менять. Самое смешное, что он меняется! Русские в Прибалтике, например, многие вполне себе и мусор сортируют и не гадят на природе и все такое, что лет 20 назад и представить было невозможно. По себе вижу.

Это уже не говоря о уезжающих в "дальнее зарубежье".

0
Ответить

Потому что там ничего не переименовывают, не сносят и не взрывают только потому, что очередному придурку в голову пришла очередная великая идея.

-1
Ответить

Может потому, что наши города европейские цивилизаторы под корень сносили, а мы старались их города сохранить?

0
Ответить

Вообще-то и мэров и губернаторов в России выбирают. Автор комментария элементарно не в теме, а все туда же - озвучивать вердикты и выносить приговоры.

+1
Ответить

В Германии такие знаки на домах и памятнках говорят о том что они защищены Государством , в каждой Земле Германии они разного изображения но смысл их одинаковый. Никто не имеет права изменять их внешнюю структуру ,вид.

denkmalschutz.jpg
+1
Ответить
Прокомментировать

Кроме сказанного в других ответах надо учитывать то, что европейские города раньше начали строить из камня.

Характерный пример. Петербург считается молодым городом, а Москва древним. Так и есть, но Петербург основан в 1703 году как каменный город и вскоре в нем уже использовались противопожарные градостроительные европейские нормы того времени. А Москву сжег Наполеон в 1812 году. Сгорело около 80% зданий.

И проблема собственности, конечно. Вся недвижимость принадлежала фактически государству, а историчность большевиков не сильно волновала. Впрочем, есть группы в ВК посвященные Петербургу. Там как появится фотография снесенной церкви, то большинство дружно говорит, что и хорошо, что снесли, а то гулять негде, а так хоть сквер. 

Вот, например, церковь которую большинство считает удачно снесенной. Это Спас на Сеной, уже советское время, ее закрыли, перестали отапливать, на фото она уже без крестов и с осыпавшейся краской. Дождались когда она стала рушиться, сняли с учета как памятник и взорвали. Результат -- огромная площадь потеряла вертикальную доминанту и стала плоским нагромождением зданий.

Кстати, Спас на Крови ждала ровно такая же судьба. Его тоже перестали содержать и сняли с учета как памятник. Вернее:

В ноябре 1931 года Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о целесообразности разборки Спаса на Крови, но решение данного вопроса было перенесено на неопределенный срок. В 1938 году вопрос был поставлен снова и был положительно решён, но с началом Великой Отечественной войны перед руководством города встали совсем другие задачи.

Взят на охрану храм был только в 1968 году. К тому времени он уже разваливался и простоял в лесах ремонтируясь до 1997 года. Люди уже анекдот сочинили, что советская влась простоит пока храм в лесах.

Интерьер:

31
-7

Почему Наполеон спалил Москву, ему же это было невыгодно, и был план перезимовать в городе

+10
Ответить

В данном случае я имею в виду "отечественная война = Наполеон (из за Наполеона)".

Да, Ростопчин, наверное.

+7
Ответить
Ещё 3 комментария

@Андрей Ларионов, " В данном случае я имею в виду "отечественная война = Наполеон (из за Наполеона)". " а суицидники убивают себя не сами, их убивает отвергнутые девушки, насилие в школах, стресс и так далее. Давайте садить девушек за то что они отвергнули парня и он суициднулся, он же из за них суициднулся. Ваша логика.

-1
Ответить

@Вадим Деревягин, таки в уголовном кодексе есть такое понятие как “доведение до самоубийства”, и садящиеся по этой статье считаются убийцами.
Ну а что касается Москвы, то кто конкретно поджег, до сих пор неизвестно. Скорее всего специально никто. Просто оставленный без населения, без пожарных служб деревянный на 90% город, наполненный мародерами как из местных, так и из разлагающихся наполеоновских частей, не мог не сгореть. Достаточно было перепившим французам в какой-нибудь покинутой деревянной халупе по пьяной лавочке опрокинуть светильник, а потом просто смотаться от греха подальше, то все. Пожарные не приедут “как класс”. А ветер и плотная застройка довершат дело.
Но в таком случае все равно вина лежит на Наполеоне и его армии, ибо по всем гласным и негласным правилам ответственность за порядок на оккупированной территории лежит на оккупанте. А не пришел бы Наполеон, не было бы пожара.

+5
Ответить

@Максим Тимонин, " таки в уголовном кодексе есть такое понятие как “доведение до самоубийства”, и садящиеся по этой статье считаются убийцами. " Бесспорно, садят, но для этого нужно чёткое желание добиться именно этой цели. Извините, но девушку которая отвергла парня не предполагая что он мог такое совершить не посадят. Так здрасьте, Москву сожгли сами русские.

0
Ответить

@Alexandr Pikul, кстати да, боюсь спалили как раз свои, чтобы не досталось французам

0
Ответить

@Alexandr Pikul, Моско́вский пожа́р 1812 го́да — возгорания, произошедшие в Москве в период со 2 (14) по 6 (18) сентября 1812 год во время оккупации города французскими войсками. Пожар охватил практически весь Земляной и Белый города, а также значительные территории на окраинах города, уничтожив три четверти деревянных построек. Специалисты рассматривают несколько основных версий сентябрьских событий. По официальной версии царского правительства, пожар был вызван действиями оккупантов. Некоторые историки считают, что приказ о поджоге оставленного города мог отдать градоначальник Фёдор Ростопчин. Пожар 1812 года стал одним из самых крупных городских возгораний в России XIX века.

0
Ответить

Что скажете на счет Dresden в Германии )

+3
Ответить

Вы про то, что он восстановлен с нуля после того как разрушен войной? Да, один из вариантов судеб городов. И?

Ну вот был у нас Сталинград. Его не стали восстанавливать, а построили заново. Но вопрос -- а было ли там что-либо такое древнее каменное чтобы восстанавливать его как Дрезден? Не было, как я понимаю. 

У нас только отдельные дворцовые ансамбли под Ленинградом восстанавливали.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Также хороший пример отношения советской власти -- Ереван был городом примерно как Тбилиси. Тбилиси так и остался в том числе таким колоритным южным городом с улочками, а Ереван весь снесли и построили новый город. Довольно красивый, но...

+3
Ответить

У нас если хочешь увидеть традиционную Россию и познакомиться с русским народным фольклором тогда езжай на хутора и станицы Кубани(например в село Атамань и тд.),а так везде в основном уже современная Россия.

-1
Ответить

@Антон Трубчиков, ну в Твери и Тверской области много исторической деревянной архитектуры. Огромное количество бывших поместий и храмов, большая часть из них имеет довольно обширную историю, в них в царское время жило много знатных и богатых людей, там была своеобразная рублëвка, а теперь из тех поместий и храмов выносят абсолютно всë, начиная оградами балконов и заканчивая полами, жаль, очень жаль((((

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Москву сжег не Наполеон,а москвичи.Изучайте историю.А так комментарий правильный

+12
Ответить

глупость написали. Петербург при жизи Петра был деревянным, зданий из камня или кирпича - на пальцах одной руки. Не вводите в заблуждение и сначала почитайте историю СП, а уж потом пишите...

+4
Ответить

Историзм зданий, архитектура это далеко не только храмы и церкви )

В некоторых городках Нидерландов или Великобритании - есть улочки где простые жидые домики старше 400лет

+6
Ответить

Вопрос заголовка, на мой взгляд, не корректен.

К примеру, дочь , вернувшись из путешествия по Праге и окресностям, была удивлена чешской бедности. По срвнению с нашим нынешним музейным великолепием, там было практически нечего смотреть.

Если учесть, что климат в России , по сравнению с Европой, достаточно суров,

Россия смогла развить и построить грандиозные города, проекты, а наши музеи - великолепны.

-6
Ответить

@Наталья Максимова, это верно. Ипотом не забывайте,что жить в деревянных домах считалось полезнее для здоровья. они дышат.Европейцы в городах не могли так жить

-2
Ответить

Москву сожгли провокаторы!

-1
Ответить

посмотрите фильм Парфенова "Цвет нации" (есть на YouTube) и всё поймёте. :(

0
Ответить

Красные убили Россию и русских. Все мы теперь советские, только некоторым тянутся и хотят быть русскими.

+2
Ответить
Прокомментировать

Это потому, что сохранена сама среда. Если какое-то ценное здание сохранилось, но окружено уродливыми современными коробками, то среды нет. Здание более ценно, если рядом с ним по улице сохранены пусть и не шедевры, но из того же времени. Тогда есть, где погулять, и куда направить объектив.

Если мимо бывшего уютного особнячка проходит четырёхполосный проспект, забитый машинами, деревьев нет и всё залито асфальтом - то ну и что, что домик - памятник архитектуры? Толку-то!

И конечно, немного пользы, если здание уцелело и отремонтировано, но фасад изуродован металлопластиковыми окнами современных очертаний, гаражными железными дверями, вывесками, кондиционерами, лампами подсветки и многим другим.

23
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всёт просто. Во-первых - русские города в основном были деревянными - даже Москва в 1917, когда сталицу перенесли - в основном деревянная была и, разумеется, до наших дней достоять эти здания не могли. Во-вторых при большевиках, в частности при Никите Хрущёве , решали жилиный вопрос и запросто могли снести историческое здание, чтобы построить на его место многоквартирный дом.

Насчёт Европы. Где там историчность? В основном в центре, а дальше идёт современный город.

В низу есть попискивание: Мол мы такие плохие рекламу на исторических зданиях делаем, а европейцы нет! На, что я отвечу.

parizh-492133.jpg

или

Мулен-руж-6.jpg

или

France_Paris_2015.01.28_advertising_48.jpg

Могу до бесконечности кидать подобные фото, но думаю и так всё понятно. И я вам большее скажу - во Франции на Нотр-Дам вывешивали рекламу духов. Это тоже самое, если на храме Василия Блаженного рекламу повесили, но зато их чиновники молодцы, а наши - порождения дьявола. Чиновник - он везде чиновник.

18
-6
Прокомментировать

Самый разумный ответ уже дан - большинство каменных зданий европейских городов банально старше российских лет на триста- пятьсот. Плюс разрушения в 17 и сороковых. А относительно своего первоначального, исторического облика, европейские тоже ооочень изменились. Как правило центр  сохранен, периферия как и везде - новострой. В России каменные здания как-то не с руки было строить, дерева полно, места тоже - какой резон тратиться на каменные постройки, если плотность застройки даже деревянными строениями позволяет не так сильно бояться крупных пожаров.

11
-2
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью