Сергей Бобров
декабрь 2018.
662

С развитием замечаю, что родители часто тормозят мой прогресс, что с этим делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

• Как можно больше самосовершенствований проводить отдельно от родителей, в одиночестве или дружественном окружении. 

• Свести к минимуму вред, который вы наносите родителям своим самосовершенствованием. Совсем вреда избежать нельзя - например, если вами было удобно манипулировать чувством вины, и тут вы перестали вестись на манипуляции, то родители потеряли большой кусок ресурса и им как-то надо справляться самим с тем, что раньше делали вы. Тем не менее, если есть возможность обойтись с родителями деликатно и решать свои проблемы своими силами, то лучше так и сделать.

• Анализировать свою зависимость от родителей. Если родители могут вас "тормозить", это значит, что вы зависимы от них эмоционально или материально. С материальной зависимостью всё непросто, а вот эмоционально от родителей было бы полезно отделиться. Например, не ждать от них одобрения, а поддерживать свою самооценку самостоятельно или в дружественном окружении.

• Возможно, действительно стоит потратить часть своих ресурсов на родителей. Не из-под палки, а осознанно. Близкие отношения, особенно с людьми не очень психически зрелыми, требуют вложений сил. Но возможно, это не так уж плохо. Хорошие отношения с родителями поддерживать стоит: если родители не совсем уж неадекватные и токсичные, эти отношения окупятся.

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, это вполне частая и естественная ситуация.

Родители просто не вы, и ни они не обязаны воспринимать жизнь как вы, и вы не обязаны смотреть на жизнь как они.

Родителям - спасибо, уважение.

Насчёт долга... Уж сами решайте. У вас три варианта. Или жить так, как считают для вас должным ваши родители.

Или вы найдёте других товарисчей, гур, лидеров, вождей, мозгоправов, авторитетов, которые вам скажут: "Не. Ты не это должен. А ты вот так должен".

Или вы будете жить своей головой. Пусть ошибаясь, но своей.

Выбор между этими тремя вариантами, четвёртого я в принципе придумать не могу.

  • ...Я на днях проводил консультацию с человеком, который ищет в наставники миллиардера. У него самого серьёзный бизнес. И он понимает, что нас во многом делает окружение. А окружение мы выбираем. Да, или не делая ничего (это тоже выбор). Или ища окружение, которое там, куда мы хотим...
    ***

О, привет Златоусту! В Златоусте у меня тоже чудесный клиент!)...

3
0
Прокомментировать

Родители не могут затормозить Ваш прогресс - если это реально прогресс, а не его имитация ) Это как предположить, что телега на дороге может затормозить авто. Объезжайте, и вперёд )

Ваша проблема в том, что Вы воспринимаете телегу как эталон дорожного движения и не уверены до конца, разрешён ли в этом месте обгон. То есть это не она Вас тормозит, а Вы сами за ней плетётесь. 

Другое дело, что у телеги, на её скорости, куда меньше шансов попасть в аварию. Но и доехать куда-либо вообще ей будет сложно, да и ехать на ней не айс. Так что выбирайте...)

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью