Илья Циликов
декабрь 2018.
926

Откуда мнение, что Вселенная расширяется?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Впервые, идея расширяющейся Вселенной была опубликована Александром Фридманом в авторитетном физическом журнале Zeitschrift für Physik в 1922 г. Это была первая нестационарная космологическая модель однородной изотропной Вселенной, удовлетворяющая полевым уравнениям Эйнштейна. Из модели  следовало, что при расширении Вселенной должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстоянию. 

Решение нестационарной расширяющейся Вселенной очень не понравилось Эйнштейну (он просто не поверил, что Вселенная может быть нестационарна) и работа не была замечена другими учеными. К сожалению Фридман ко конца  своей жизни так и не узнал, что его решение, впоследствии названное его именем — "метрика Фридмана",  будет признанo всеми учеными мира, а его имя будет вписано под номером 1 в списке создателей современной Космологии (в 1925 г он заразился в Крыму тифом и в том же году умер в Ленинграде).

Работу Фридмана вспомнили и признали только после экспериментального обнаружения красного смещения Э. Хабблом в 1929 г. К этому времени аналогичные решения независимо были найдены Леметром, а позднее  Робертсоном и Уокером. Поэтому это решение сегодня носит имя: метрика Фридмана—Леметрa—Робертсона—Уокера. 

Впоследствии Эйнштейн признался в ошибке и не раз подтверждал, что начало теории расширяющейся Вселенной положил А. А. Фридман.

12
0
Прокомментировать

Это не мнение. Это наблюдательный факт. Любые два достаточно далёких объекта удаляются один от другого. И чем больше между ними расстояние, тем быстрее они разбегаются. Именно это явление и называется расширением Вселенной.

4
-4

Самый интересный вопрос - откуда это известно? Во-первых, если не путаю, единственный надёжный метод измерения расстояний - годичный параллакс, но можно ли им измерить расстояние хотя в 10 тысяч световых лет? Вряд ли таких расстояний достаточно? Во-вторых, расширение - это процесс во времени. Прямое наблюдение в течение 50 или даже 100 лет вряд ли может что-то показать, а о больших промежутках откуда данные?

Если это косвенные методы вроде красного смещения (по сверхновым и т. п.), то почему предполагается, что они не содержат ошибок, ведь не все объекты и явления во вселенной поддаются наблюдению.

0
Ответить

По красному смещению - это прямой метод. Прямее некуда. И не надо 100 лет ждать. Достаточно один раз посмотреть.

Данные о больших промежутках - от обобщения данных наблюдений разноудалённых объектов. А самые далёкие наблюдаемые галактики на расстоянии 13 млрд св. лет. И их скорость убегания прекрасно видна.

Неподдающееся наблюдению не существует. Если нет прямого способа наблюдения, то существует косвенное (как, например, с небарионным веществом).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но красное смещение чем вызвано - точно известно? Откуда?

Возьмём совсем абсурдный вариант, что в ходе какой-то секретной миссии по направлению некоторых галактик установлены светофильтры, меняющие спектр. Чуть менее абсурдные варианты - влияние естественной кривизны пространства, неизвестных частиц, начиная от тёмной материи. Могут быть и другие варианты.

Вот возьмусь утверждать, что чёрных дыр не существует. Но тогда как устроены квазары? Как объяснить спектр диска аккреции и характерные вспышки? Гравитационные волны в конце концов, подтверждённые при наблюдении видимых нейтронных звёзд. Фактов несколько, как-никак. А с расширением вселенной?

0
Ответить

Uvajaemii Vladimir Z , okazivaetsya  vi eshe  znamenitii filolog !

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью