Игорь Шах
декабрь 2018.
2307

Как не стать жертвой промывания мозгов? Какие газеты и ресурсы вы читаете или рекомендуете читать (наши или зарубежные)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Есть известная латинская пословица - Кому выгодно?

Это первооснова и первопричина.

Небывает абсолютно ничего непредвзятого, свободного и прочее.

но,  что-то там читая, вы всегда должны задаваться вопросом - кому выгодна эта точка зрения?

Правда - очень странная вещь. сама по себе она довольно статична . но потом прибегают любители тянуть одеяло на себя  - и начинается)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

СМИ и интернет как раз были созданы именно для промывания мозгов. У каждого ресурса, канала, СМИ есть хозяин, чью волю и желания и удовлетворяют его сотрудники. Нет и не может быть независимых журналистов, они все на зряплате, а кто платит тот и заказывает.
Что делать? Выбрать наиболее приятные вам СМИ из всех лагерей противостояния. Например (просто пример!!!) смотрите по ТВ Россия 24, слушаете Эхо Москвы, читаете Новую газету и Правду, и ленты новостей Тындекса... Включаете мозги и вычленяете золотую серединку, суть событий.
Если говорят что Навального траванул Путин, а Кисель говорит что отравы не было - истина где-то посередине, Навального отравили, но это не Путин. Кто? Ищите кому выгодно... Смотрим к чему привело отравление (дикий кипишь), кому нужен рост протестов после обнуления и при продолжении проблем в Хабаре и у Бацьки? И делаем правильный вывод... А какой он правильный - не скажу :о)))

2
0

Можно еще на других языках читать новости для объективности. Я друзей спрашиваю: что по этому поводу сказали в Японии, что в Китае. На английском сама читаю.

+3
Ответить
Прокомментировать

Абсолютно точно одно – СМИ всегда будут "промывать вам мозги". Разница только в отношении к этому: если вы стремитесь (сознательно или бессознательно) видеть везде теории заговора и т.д., то можно относиться к СМИ как к большой машине по промывке мозгов. Однако если понять, что у людей по большей части нет возможности, а также времени, сил и проч. для того, чтобы узнавать обо всем самим, то СМИ уже представляются не в столь негативном свете. Ведь СМИ, несмотря на информационные и идеологические примеси в их сообщениях, дают шанс приблизиться к другим людям, а также быть в курсе последних событий. 

В связи с этим могу посоветовать различные мелкие информационные каналы в соцсетях и телеге. Их великое множество и желательно найти несколько, чтобы перепроверять инфу.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не стать жертвой промывания мозгов очень сложно, потому что против вас работают профессионалы, атакуя разум с нескольких точек, также против вас выступают те, у кого мозги уже успешно промыты.

Однако, если вы серьезно настроены, тогда следует быть решительным, чтобы достигнуть необходимого минимума:

1) Знания. Чем лучше вы знаете предмет, тем сложнее вас обмануть. В отношении политики есть лишь два варианта - достаточно хорошо разбираться в политике или не делать никаких выводов, не верить.

2) Глубокое понимание интересов сторон. Зная, кто чего хочет достичь, вы можете понять какие манипуляции используются.

3) Надежные источники. Любые академические источники любой страны надежны. Общественно-политические источники любой страны по типу википедии или СМИ ненадежны.

4) Выслушай обе стороны. Узнав версию одной из сторон, разузнайте версию другой стороны, так вы станете ближе к истине.

5) Внимание к деталям. Промывка мозгов и пропаганда не может избежать лжи или полуправды. Если быть внимательным, можно обнаружить ложь и полуправду, а затем понять, что есть попытка манипуляции.

6) Попытка сформировать общую картину. Без общей картины по любому предмету - политике, образу жизни, образованию и так далее, вы всегда можете попасться на манипуляции в частностях. Без общей картины вы можете начать критиковать хорошие правильные вещи из-за проблем в частностях или наоборот поддерживать фуфло из-за отдельных положительных моментов. Такие спекуляции и манипуляции сознанием самые распространенные.

Это весьма непростой список, но выполнив его, вы действительно можете начать уважать себя и допускать, что ваше мышление, наконец, относительно свободно.

Должен заметить, что основную опасность по промывке мозгов составляет не политическая сфера, а здоровье и психология, вот где людям получают существенный вред. В области здоровья и психологии вам расскажут множество вещей, чтобы облегчить ваш кошелек.

Опираясь на п.1, 2, 4 и 5 можно избежать множество ненужных шагов. В вопросе здоровья категорически желательно избегать экспериментов на собой. А в вопросе психологии хорошо бы всегда помнить, что психологи не нацелены решить ваши проблемы, они нацелены оставить клиента удовлетворенным оказанной услугой, это очень часто разные и несовместимые вещи.

Прессу можно читать любую, кроме желтой, особенно ненадежны интернет издания, которые набирают сотрудников как попало и небрежны с источниками. Просто любую информацию следует пропускать через фильтр скептики.

Неправильно делать конкретный выбор прессы и читать только ее.

Это приведет к обратному эффекту - промыванию мозгов. Каждое издание периодически врет, но иногда пишет правду. Поэтому читайте что вам нравится, постепенно формируя п. 6, и сверяйте прочитанное с другими изданиями, имеющими противоположную точку зрения.

1
0
Прокомментировать

Если Вы склонны идеализировать западные СМИ, то почитайте, что пишет о них человек, живущий в Штатах. https://thequestion.ru/questions/449425/pochemu-amerikanskie-smi-nezavisimye-i-bespristrastnye-tak-negativno-otnosyatsya-i-lichno-k-deistvuyushemu-prezidentu-ssha-i-k-provodimoi-im-politike  Любой журналист это живой человек, у него есть конкретное мировоззрение, кроме того существует редакционная политика и он ее придерживается, а это та же самоцензура. Самый очевидный критерий объективности источника, это элементарная культура, если постоянно используются уничижительные и даже оскорбительные высказывания в адрес оппонентов, то этот источник точно недостоверный и просто низкопробный.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью