Стоит ли съезжать от родителей в 17 лет, если считаешь, что уже готов к этому? И как лучше это сделать?

6308
7
0
12 октября
23:36
октябрь
2015

По-моему мнению и личному опыту считаю, что категорически стоит.

Заставляет максимально быстро пройти все необходимые этапы взросления - в свое время родители, отправляя меня учиться в Москву дали с собой денег на первые пару месяцев жизни. Естественно, когда через пару недель гулянок в общаге они закончились - пришлось задуматься о работе, ибо кушать хочется всегда.

Таким образом, начиная с мелких подработок в разных сферах на первом курсе к выпуску я подошел уже начинающим специалистом с пониманием в какой сфере хочу развиваться, и после получения диплома вопроса "А что же теперь делать" не возникало.

Ну и на самом деле - это еще и крайне весело :)

На мой взгляд жизнь в общежитии/с друзьями/однокурсниками - один из лучших периодов в жизни, когда после успешно сданного экзамена ты можешь проснуться в другом городе за несколько сотен километров, или посреди ночи устроить небольшой концерт с гитарой на 25 человек прямо в комнате, рассчитанной на проживание двух персон.

29
0
октябрь
2015

Да, стоит.

Я уехала в Петербург в 17, в 18 переехала в Иерусалим и сейчас вот вернулась в Москву. Что я могу посоветовать:

1) Если Вы из небольшого города с небольшими ценами, лучше не ломится сразу в столицу, а пожить в родной местности по началу. Или же переехать туда, где еще дешевле, что мне кажется, со всех сторон лучше. Второе относится и к жителям крупных дорогих городов. Причин этому несколько. А) Первое время Вы будете совершенно неадекватно рассчитывать свои расходы. Люди, живущие с родителями, как правило, совершенно не представляют сколько всего приходится покупать и оплачивать ежемесячно, поэтому лучше, чтобы цены были ниже, чем те, к которым Вы привыкли - будет меньше зазор между расчетами и реальностью. Б) Родители смогут Вам более эффективно помогать, поскольку относительно небольшие деньги для них будут намного более существенными в Вашем новом городе.

2) Не стесняйтесь просить денег у родителей. В первые хотя бы пол года жизни отдельно они должны Вам помогать. И это не зависит от того, в каком возрасте Вы съезжаете. Даже если Вы сразу найдете работу (что вряд ли, это нелегко в 17), Вам будет намного проще, зная, что у Вас есть подстраховка. Договоритесь о ежемесячных переводах заранее. Очень многих проблем избежите.

3) Рассчитывайте, что в первый месяц Вы потратите примерно в три раза больше денег, чем планируете (это относится к любому переезду).

4) Прошерстите все возможные пути нахождения жилья через родственников и знакомых - снять комнату в 17 очень сложно, хозяева боятся, что Вы не сможете платить, поэтому также неплохо запастись какой-нибудь легендой - типа, у меня папа бизнесмен, меня учится послала, все мне будет оплачивать, я ваще в малине. + не забывайте, что при съеме через агентство, Вам нужно будет заплатить за первый месяц тройной тариф (хозяину, агентству и залог).

5) Лучше, если Вы будете представлять, чем будете заниматься. Это не обязательно высшее образование, но приткнутся хотя бы в какой-нибудь колледж, курсы, в какую-нибудь местную, близкую Вам по духу тусовку, стоит.

6) Чем больше знакомых в новом месте, тем лучше.

7) Другой город хорош своей неизвестностью и разными интересностями.

8) Берите с собой много теплой одежды (я серьезно).

9) Постельное белье, одеяло, посуду, письменные принадлежности и проч. Тоже с собой.

В общем, дерзайте. Это сложнее, чем кажется, но более чем возможно. Если пара - значит пора))

14
1
октябрь
2015

Моя дочь как раз-таки съехала от меня в 17 лет. Правда, перед этим мы целый год проводили переговоры и торговались - я все-таки настаивала на 18 годах, а она хотела вот сию же минуту отселяться... У нас отличные отношения, мы дружим, я довольно демократичная мать (муж, правда, говорит - либеральная). Мне тяжело - когда у нее нет денег, когда она болеет, когда у нее не складывается что-то с личной жизнью или ломается в быту - хочется моментально примчаться, все сделать и решить за нее - сдерживаюсь (с каждым разом это дается все легче). Но все равно вина никуда не делась - иногда такое ощущение, что я как бы... не знаю даже, как правильнее сказать... пошла по пути наименьшего сопротивления. А, кстати - я жила с мамой практически до 30 лет. И так уж точно нельзя.

10
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта