Максим Юрчук
декабрь 2018.
496

Возможно ли видеть один и тот же космический объект в двух разных местах одновременно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да, возможно, через эффект гравитационного линзирования. Взгляните:

Посередине — галактика ZW 2237+030, а вокруг неё один и тот же объект — квазар. Из-за эффекта гравитационного линзирования свет разделился на четыре потока, и мы видим четыре изображения одного и того же объекта. 

По сути, чтобы увидеть объект и рядом с нами, и на расстоянии миллионов световых лет, достаточно найти на половине нужного расстояния группу достаточно тяжёлых линзирующих объектов (например, сверхмассивных чёрных дыр или галактик), способных буквально развернуть поток света в обратную сторону. 

Проблемы две:

  1. Найти такие объекты сложно, а может и невозможно: они все будут сильно искажать объект. Помимо этого, надо иметь телескопы, в тысячи и миллионы раз мощнее современных, чтобы увидеть это изображение. 

  2. Поставить туда такой объект специально тоже пока не представляется возможным. Да и если бы мы могли поместить в определённое место во вселенной чёрную дыру, то не проще ли туда просто огромное зеркало закинуть? Оба сценария из области далёкой фантастики.

P.s. Ещё в таком сценарии надо будет ждать миллионы лет, пока свет дойдёт до только что поставленного объекта и вернётся от него обратно.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью