Марк Бернштейн
декабрь 2018.
4885

Как победить коррупцию в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
18 ответов
Поделиться

Начнем с того, что борьба с отдельными коррупционерами малоэффективна, если ограничиться только ей без затрагивания тех схем, которые уже сами по себе провоцируют коррупцию. Это все равно, что бороться с мышами в доме с помощью мышеловки, оставляя при этом щели по всем углам  и кучу хлебных корок по всему дому.Одну мышку поймаете, десять новых прибегут.
Посему, бороться нужно не только, и не столько,  с коррупционными случаями, сколько с системой, позволяющей создавать коррупционные схемы. Для этого, помимо ужесточения на порядок наказания за коррупцию, нужна регулярная сменяемость власти всех уровней, ограничение возможностей административных ведомств, реальная многопартийность, свобода прессы, свобода контроля за властными структурами со стороны общественных организаций. При этом нужно понимать, что моментального эффекта эти меры могут и не дать, но со временем все придет в норму.  
Одним словом, нужно любыми законными, конституционными методами прекратить практику прихода во власть ради получения привилегий и богатства.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-3

любыми законными, конституционными методами бороться не получится ... потому что коррупция это незаконный обход законов с самых низов и до самых верхов... Попросить вора не воровать, убийцу не убивать, насильника не насиловать... вряд ли получится.

+2
Ответить

Законными и конституционными методами бороться с воровством, убийствами и любыми другими преступлениями невозможно? Серьезно???

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Серьезно. А что, у нас в стране что побеждено воровство, убийства и прочие преступления? А ведь у нас борятся конституционными способами. Один тот факт, что это до сих пор происходит говорит о том, что подобный метод борьбы не работает

-1
Ответить

Незаконные и неконституционные методы борьбы, это когда на кого-то стряпаются "липовые" дела, а кого-то освобождают от ответственности за миллиардные махинации по причине "особых заслуг перед Отечеством".
А законные и конституционные ( а значит и либеральные, ибо в этом и состоит настоящий либерализм!) методы, это не значит мягкие. Это значит, что за крупные  преступления с созданием коррупционных схем, в силу их разрушительности для экономической и юридической безопасности страны, нужно сажать на срок от 25 до 50 лет строгого режима без права на амнистию и досрочное освобождение, независимо от политических взглядов и предыдущих заслуг.

+7
Ответить
Ещё 8 комментариев

В Китае за такое расстреливают.

+1
Ответить

Ни 50 лет строгого режима, ни расстрелы не работают в борьбе с коррупцией. Постоянно приходят сообщения из Китая, что расстреляли очередного коррупционера или кого-то посадили на пожизненное. То есть, эти наказания не пугают коррупционеров

0
Ответить

Репрессивные методы не могут работать там, где сама система построена на принципах, провоцирующих коррупцию. Я не берусь судить о Китае, но в России это точно не будет работать. Поэтому нужны комплексные меры-- максимально возможная либерализация законов и ужесточение наказаний за их нарушения.

+3
Ответить

А если законы в стране пишутся жуликами в пользу жуликов?!! А судьи кто?!

0
Ответить

1)Не выбирайте откровенных жуликов. Не голосуйте по принципу "потому что он за Путина"(за социализм, капитализм, монархию, диктатуру... (нужное дописать)). Выбирайте по принципу компетентности и опыта.

2)Протестуйте против жульнических законов

+5
Ответить

По моему мнению любой жулик и вор и убийца и насильник по настоящему боится только смерти. Все остальные наказания малоэффективны и затратны.

0
Ответить

Любой жулик, вор и убийца, прежде всего, думает, что с ним-то этого не случится! Классический пример, как во времена викторианской Англии зеваки приходили посмотреть, как казнят очередного мелкого воришку, а "предприимчивые" люди в толпе срезали им кошельки тем временем.

+1
Ответить

Просто попробуйте найти и сравнить статистику по количеству убийств в одной стране и количеству самоубийств за определенный период. А что такое самоубийство, как не смертный приговор, вынесенный самому себе?  
А еще можно поинтересоваться статистикой о самоубийствах среди насильников(особенно, насильников детей), находящихся под следствием.
Вывод: угроза смертной казни далеко не всегда бывает эффективна.

0
Ответить

Я бы сказал, что против коррупции работает лишь уменьшение числа лиц, которые в ней могут участвовать. То есть, нужно сокращать число чиновников (их в РФ больше, чем в СССР!), уменьшать бесправность обычного гражданина перед властью (сейчас против любого полицейского вы никто, если за вас не вступится шишка побольше). Ещё нужно упрощать законодательство, убирая из него всё, что представляет собой контроль ради контроля, оставляя только то, что действительно направлено на улучшение жизни граждан.

+8
Ответить
Прокомментировать

Отвечу так. Коррупция исчезнет, когда люди прекратят давать взятки по поводу и без. В пример поставлю получение прав в России. Среди моих знакомых ровесников нет ни одного человека, не давшего взятку в размере от 15 до 35т.р. инспектору через посредников или не прибегнувшего к сдаче через батю/дядю/бабушку. Меня, вставшего в принцип сдать самому, называют дураком, что не хочу заплатить. По статистике да 2013 год (АиФ) почти 2/3 прав в России были получены коррупционными схемами. И так в любой сфере. Оформить серую машину - взятка. Узаконить участок земли - взятка. Получить должность, не имея навыков и опыта - взятка. Первоисточник коррупции - взяткодаватели, а не те, кто их берет. Отказаться от круглой суммы гораздо сложнее, чем взять ее. Чисто мое мнение.

6
0
Прокомментировать

Вот здесь вы найдёте меры, предлагаемые Единой Россией, Яблоком, ЛДПР, КПРФ, анархистами, националистами и партией Роста. Сначала выбираете наиболее близкий вам ответ, а потом узнаёте, кому он принадлежит, и получаете доступ к развёрнутым видеокомментариям.

Там есть нетривиальные предложения, хотя лично я считаю, что любые политические меры ничего не дадут. Каких бы сторожей с автоматами вы ни поставили, останется древняя проблема - quis qustodiet ipsos custodes (кто будет сторожить самих сторожей). Они могут сторожить только сами себя - через свою веру в воздаяние со стороны высших сил мироздания.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Что Вы думаете о методах Ли Куан Ю? Применимы ли они в России?

+1
Ответить

Положительно, отчасти применимы. Но их будет явно недостаточно, учитывая разницу всевозможных условий.

+1
Ответить

Начинать надо с выборов как президента, так и во всевозможные "думы". ДУМА.. слово-то какое! Однако, делами своими они полностью исказили первоначальный смысл этого слова.

+1
Ответить

Выборы - это по самому своему существу коррупционный процесс.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Вы против сменяемости власти и за то чтобы правитель появлялся сам собой путем узурпации и диктовал всему народу свою волю пожизненно? Почему у вас кто палку взял тот и капрал? Почему не дорога свобода и человеческое достоинство что покоряетесь любому проходимцу  без даже попытки сопротивления и делаете смыслом своего существования всячески ублажать узурпатора?  Неужели потому что считаете что выбрать демократическим путем честного человека правителем невозможно и у самозванца узурпатора который без вашего участия сам захватывает власть больше шансов что окажется честным человеком?

0
Ответить

Нет, я не против выборов. Просто надо учитывать, что это коррупционный процесс.

0
Ответить

Значит вы признаетесь что не против коррупции. Кажетесь умными а не видите в упор что грубо противоречите самому себе. Вроде бы против коррупции на словах но на деле не против выборов которые та же коррупция. Что за бред?

0
Ответить

Ерунда какая-то. Я против коррупции. И учитывая, что она заложена в существо выборов, необходимо принимать соответствующие меры. Например, сделать организацию выборов отдельной ветвью власти, чтобы её нельзя было сочетать с участием в других. Учредить перекрёстный контроль и т.п. Ну понимать, что выборы не панацея, а лекарство с сильным побочным эффектом.

0
Ответить

Единая Россия против коррупции - это мишка против меда, хы

+1
Ответить
Прокомментировать

Уменьшить администрацию государства и повысить ее качество. Законы, их исполнение и контроль за их исполнением должны иметь простую логичную структуру,  любое нарушение которой вызовет сбои по всей цепочке и акт коррупции скрыть попросту не будет шансов.

И, самое главное, должно быть общество, активно участвующее и в законотворчестве и в контроле, общество должно стать государством. Проще это реализовать в небольших колективах, где все на виду.

3
0

Зачем Америку открывать и приду мывать новые законы которые не выполняются и не работают...!!! Наказание должно быть : Пожизненное заключение с полной конфискацией или вышка...!!!! На чаше весов будет хороший противовес Коррупции...!!!!

0
Ответить
Прокомментировать

В 1990 году, в тогда еще Ленинграде, наблюдал такую картину – в магазине продавалось норковая шуба, цену не помню, да она сейчас и не важна, и было объявление, что покупатель должен предъявить декларацию о доходах. Вот так. Захотел купить предмет роскоши, объясни, где взял деньги. По-моему, очень эффективный способ борьбы с любыми нелегальными доходами. Зачем воровать, если нет возможности истратить наворованное?   Не думаю, что сейчас найдется много последователей Александра Ивановича Корейко, который мог лишь любовался своими миллионами в кабинке вокзального туалета.  

https://wmpics.pics/di-O6KI.gif

1
0

Это надо будет всех Депутатов и руководство сменить..!!! С такими зарплатами которые себе придумали слуги Народа.. и наше руководство и не надо писать декларацию о доходах..!!! А пенсии у депутатов : Отработал один срок. 46, а более 2х - 64000... РАБОТАЮТ.КАК СТАЛЕВАРЫ..!!!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью