Какой язык программирования используется в Arduino?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Для плат Arduino есть несколько сред разработки. 

  1. Самая простая, «родная» одноимённая среда позволяет писать код на C++. Эта среда позволяет тут же «не отходя от кассы» связыватсья с платой, запускать на ней загрузчик для заливки туда скомпилированной программы. В документации и простейших примерах этого не показано, но исследуя код библиотек можно видеть, что помимо написания двух функций setup() и loop() среда разработки прекрасно справляется с вполне полноценным C++-кодом, использующим классы, интерфейсы и другие возможности объектно-ориентированного программирования. Действительно, в неё встроен компилятор AVR-GCC. Возможно, не зная об этом некоторые авторы рассказывают, например, как использовать этот компилятор из командной строки без родной среды разработки, чтобы «Программировать Arduino на чистом C»
  2. Можно использовать среду Scratch для программирования Ардуино: https://habr.com/post/196752/. Программой в этом случае является графическая блок-схема.
  3. Среда разработки mBlock также подерживает Ардуино. В ней программа тоже может быть написана с помощью Scratch-диаграммы, но тут есть автоматический перевод скретча на Python и обратно. Так что с помощью mBlock для Артуано можно применять Python.
    Профессиональные инженеры (что в принципе логично) отзываются об ардуино весьма скептически. Тут, например, говорится, что «можно программировать в IAR, Eclipse, Keil и других, менее известных средах». Но в этом случае надо понимать, что выигрывая возможность использования других языков в этих средах мы теряем возможность запускать написанный код одной единственной кнопкой. Т.е. это чуть менее удобно.
9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью