Мухаммед Фаргиев
декабрь 2018.
1310

Пропаганда атеизма – это противовес исламизации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет. Это контрпропаганда(разница существенная) в ответ на религиозную пропаганду.

Конечно же эта контрпропаганда может быть направленна и против исламизации, но это так сказать частное из общего.  А если говорить в целом, то контрпропаганда атеистов направлена против религии как таковой(а точнее против навязывания и пропаганды религии). И этот противовес(как вы выразились) появился не благодаря исламу, а точнее не только из-за него.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Странная постановка вопроса. Атеизм это реакция на несуразности религиозного сознания, которое из-за консервативности духовенства вечно отставало от времени и не смогло вслед за другими формами духовной жизни (наука, искусство, мораль, право...) вовремя (эпохи Ренессанса и Просвещения) "расколдовать" себя, освободиться от мистики, веры в чудеса, обрядоверия и т.д. И хотя проект натурализации религии был сформулирован уже Лессингом и конкретизирован такими религиозными мыслителями как Кант, Толстой, Тиллих, Бонхёффер, Бультман и т.д., он не стал мейнстримом религиозного сознания. Отсюда и все дикости межконфессионального, межрелигиозного и внутрицерковного (между толками) противостояния. Особенно это странно видеть в христианстве, суть которого составляет учение о ипостасном (субстанциальном) значении человека, что на языке мифообразов представленр архетипом "Сын Божий", а на языке науки как понимание человека в качестве фрактала мира. При оказии я расскажу об этом более обстоятельно.

0
0
Прокомментировать

Как показала практика - да противовес. Вот только никуда негодный и слабый. 70 лет атеизма СССР вылилось в гонения не только на Церковь, но потом и науку, закончившись верой в "кашпировских да чумаков" - оно нам надо? Если не хотите исламизации, то уважаете в первую очередь свои традиции и культуру. Там, где любят и отстаивают свою культуру - чужая продвигается слабее или вовсе ассимилируется.

0
-1

Создание культурной, национальной мафии?!  Мир прекрасен в разнообразии, когда же торжествуют беспрекословные установки, возникает мафиозность , закрытые общества в чужеродной среде , которые своими поступками и действиями явно не обрадуют большинство, а чем эти общества будут руководствоваться в своём существовании , национально-культурными или религиозными, атеистическими не имеет разницы, там уже не противовесы будут ,противоречия начнутся!
А насчёт религии или атеизма, всё зависит от знаний человека и от его умения логически мыслить , если же человек легко поддается чужому влиянию , не самостоятелен, то всё равно его поведут умные  "кукловоды" , куда им они потребуются, все поверхностные знания легко "ломаются", при соответствующей заинтересованности в этом "взломщиков"!

0
Ответить

1) Уважение собственной культуры, истории и традиций - неравно созданию "культурной мафии". Одно дело слепо считать свою культуру самой лучшей и хорошей. Другое дело знать как она возникла, в каких условиях, с кем боролась и победила в процессе, почему победила, в чём её объективные слабости и отдавать этому дань уважения. Любовь не должна быть слепой, даже если эта любовь к родной культуре. Будите  воспитывать общество любить и уважать свою культуру, не забывая о привитии уважения и чувства такта к другой - противоречий будет куда меньше. Хотя полностью они никогда не исчезнут - культура, что не противоречит другим будет поглощена(что и происходит в Европе). Другое дело, что градус противоречий можно довести до социально приемлемого уровня, а сами разбирательства перевести в "философские кабинеты", не допуская разборки паств между собой на улицах.

2) Большинство  людей поддаются чужому влиянию в той или иной мере к сожалению или счастью (тут вопрос спорный). Полностью независимое от других мышление, зачастую идёт рука об руку со склочностью, нелюдимостью и самомнением(неважно заслуженным или нет), а из таких социум не строиться - каждый тянет лямку на себя или посылает других далеко и надолго. Столь атомизированные общества столкнувшись с более цельным - поглощаются или изгоняются.

3) Вдобавок глубокие знания не гарантия, что человек станет атеистом и наоборот. Иначе бы среди учёных верующих не было, а "мамкиных атеистов" не развелось. Из истории тоже неутешительны для атеистов примеры.  Чем заканчивались все попытки насадить и воспитать общество в атеизме? Разве победой научного атеизма? Или может созданием эрзац-культов и распространению суеверий вкупе с появлением новых (зачастую сомнительных верований). Лишь Китай и КНДР пока могут зваться в полной мере атеистическими государствами, но они обе культурные наследники конфуцианства (которое было первоначально философией и стало религией под воздействием масс, то бишь необразованные крестьяне начали обожествлять Конфуция, а элиты посчитали это "меньшим злом" ), буддизма (который может очень часто, хотя и не всегда зваться атеистической религией, ибо концепция отдельного от Вселенной создателя зачастую (в зависимости от течения) отрицается). Вот только и они не свободны от эрзац-культов и народных верований.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Всё правильно говорите, но практика доказывает правоту вами оспариваемого текста!

0
Ответить

Простите, но не могу с вами согласиться. Тут либо-либо. Либо я говорю чушь, либо оспариваемый текст не соответствует практике полностью или частично. 

Действительно слабым местом в моих рассуждениях были высокие требования к знанию родных традиций и культуры совместно с умением объективно взглянуть на их сильные и слабые стороны. К сожалению это редкое пусть и воспитываемое в себе качество. Фактически требование к "массам" думать на уровне "элитариев", однако в этой ошибке я не одинок - многие хотели "прокачать" мышление кухарок до уровня глав государства. К сожалению это действительно крайне сложно/почти невозможно/экономически нецелесообразно.

Что же касается практики , о тут у меня к атеизму и его успеху сложилось отрицательное мнение по одной простой причине. Фактические неудачи в истории. Постоянное создание внутри атеистической среды квази-религий, которые дай им время стали или станут полноценными культами. Если после длительной пропаганды неверия одна религия меняется другой, то неверие - всегда будет временным вариантом. Так было с Лениным которого стали обожествлять (вера в безошибочность один из признаков обожения/обожания), так сейчас с "правящей династией" в КНДР, так было при попытках насадить культ разума при Великой Французской Революции. 

Нет конечно мне как христианину было бы приятно обращение исламских стран в христианство после атеистической "паузы", но вот понимание, того, что пропаганда атеизма там закончится всплеском ваххабизма и неоязычества, вкупе с культами сомнительных личностей мне энтузиазма в сим вопросе не прибавляет, пусть лучше в исламских странах (также как и христианских) правит вменяемая светская власть с уважительным отношением к религии/религиям населения и адекватным восприятием истории страны и её культуры.

0
Ответить

Не воспитание наверное, а насаждение и следствием, повальное лицемерие, короче, игра в "поддавки".Поэтому "атеизм" может быстро смениться проявлением религиозности или наоборот, в зависимости от ситуации  и непреодолимой силой направления! Что не исключает и и искренности немногих.Воспитание оно должно заключаться  в понимании этики  и эстетики, в выработке человеческих чувств,обладания благородными качествами, всё остальное ,уже сопутствующие! И такие качества могут присутствовать или отсутствовать , как в "элите, так и в  "низах"! Выражение: "насадить культ разума при Великой Французской Революции." При помощи гильотины! А так , показное обожание вождей ("фараонов") , переходящее в обожествление, это у людей проистекает со времён Древнего Египта и Римской империи, Святой Инквизиции, где за "базар" можно было поплатиться жизнью!  Так и при Ленине , при Сталине...23 миллиона советских коммунистов, боевое ядро народа, где оно?!
А какое какой вид христианства вы предпочитаете для его пропаганды в исламских странах, Их же много: православие, католицизм, монофизитство, протестантизм?! И они преследуют не совсем общие цели и даже вовсе! Также обстоит и у мусульман, течений много  и переходящие в откровенную вражду между собой! Война на Ближнем Востоке возникла не по причине религиозных разногласий, а из за других  и они  в основном включают в себя цели экономического характера, кое , где и геополитического, но это уже не  внутренние разборки арабов! Тут замешана природа империализма .Империя так устроена, что она не в состоянии пребывать в спокойствии , нужны постоянные войны, агрессия! Иначе, они разваливаются!

0
Ответить

PS:23 миллиона советских коммунистов, боевое ядро народа, где оно?!

**Империя так устроена, что она не в состоянии пребывать в спокойствии , нужны постоянные войны, агрессия! Иначе, они разваливаются!
 Люди выбирают благо(выгоду)! И очень часто при этом становятся неискренними!  **

**Империалистические страны не могут находиться в "застое", они нуждаются в войнах, во внешних врагах , в рынках сбыта и добычи дешевого  сырья.Предпочитают в объектах нападения слабые страны ,локальные войны, при развязывании войны с сильной стороной , они сами подвергаются угрозе собственного распада! При тоталитарных режимах кроме внешнего врага, обязательны и внутренние.Их наличие обеспечивает безопасность режима и правящей элиты!**

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью